[日記] 日記的意義 | | 迴紋針‧食攝幸也

[日記] 日記的意義

Posted on by 4 comments
分享讓人生更寬廣:
★迴紋針的小叮嚀★
  • 「非商業性」轉貼這篇文章沒問題,但請在轉貼文章時將這篇文章的連結一併附上,非常謝謝您的貼心與尊重。
  • 飲食或消費記錄多半有時效性,請將發文日期列入參考,並在前往消費前先跟店家確認。
  • 本部落格商業合作文絕對標示清楚,絕無置入,請安心閱讀。

  • 今天在轉舊家的日記部分。

    曾有一陣子是以日期當標題。其實不該這樣才是,因為看不出來當天究竟發生了什麼事。因此我在轉錄的時候又大致瀏覽了一下,給這一個個帶著數字號碼的紀錄(像是犯人一樣呢!),重新賦予標題名字。

    命名不是什麼大事,重點是我重新檢查了一下我的過去。要知道,有時候要人面對過去是需要極大極大的勇氣的。可是寫日記,不就是為了要記錄過去麼?何以到現在又反倒覺得不堪回首起來?

    在高中的時候,我也有著寫日記的習慣。真的就是一本厚厚的日記本,外頭有著帶鎖的硬殼保護著。我寫完一本又換一本,寫著寫著轉眼過了三年,我上了大學,遇到了一些事情,慢慢地就不再寫了。偶然一次因為要搬家而整理房間,我發現那幾本一直保有的幾本日記,翻了翻,那些不快樂的記憶重新被掀開,我馬上用力的闔上日記本,「碰!」的一聲,心頭震了一下,也痛了一下,隨即丟進垃圾桶。

    你問我會不會後悔?關於丟掉日記這回事。


    不會。我不會。發生過的其實一直都在,只是我們忘記它們放在哪裡而已。如果不在日記上,也會在心裡。而在心裡是好的,因為至少不會那樣白紙黑字地歷歷在目,像極了犯罪證據似的。相對的,存放在心裡,可以美化,可以假裝遺忘。

    但為何現在又要寫在網路上呢?呵!還不就是為了某種邪惡的目的!說好聽是記錄是分享,說實話則是,當我無法為情緒找出條理時,只有靠寫下來才能清晰。就跟我享受一來一往的深夜網路對話一般,不見面,才能靜心地面對自己,同時也為亂糟糟的想法找到順序出口。我是很自私的。

    當下,是當下啊!原來寫日記,竟是紀念此生此身此時此刻,才不是為了將來能夠追憶似水年華。

    Category: 日記錄 | Tags: ,

    4 comments on “[日記] 日記的意義

    1. 迴紋針老師搬家啦~~~
      是不是以後都在這裡??
      無名那就不用了?

      日記我高中時寫了二本,大學不怎麼寫,
      大概最苦悶的日子在高中,大學挺愉快~~
      日記現在還壓在書桌最下層抽屜的最底下,
      不敢再翻開往日的煩悶,
      丟、我怕別人揀去了看,
      我想找最有勇氣那天燒了勒~~哈哈

    2. 迴紋針
      我就是那個一口氣把多年來日記通通丟掉的那個= =

    3. 呵呵…我也沒有多大勇氣喔!我翻看之後是整個丟掉了。^^

    4. 高中以前我喜歡隨手寫寫,尤其有週記可以讓我漫天亂寫。
      大學的時候才開始寫日期,不過也沒有天天寫,有時會隔個2-3天。
      就像迴紋針說的,翻開以前的日記,其實心情不是喜悅的,有時是因為回到以前的漩渦,有時是感傷時間的流逝。當時的日記也不知跑哪兒去了,不過我沒有迴紋針的勇氣,如果讓我又找回以前的日記,我大概會想將它藏在保險箱裡,以紀念我的青春年少。唉!真是沒用!

    發表迴響

    你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *


    (必填)