[記旅] 相見恨晚:瑞士首都 Bern 伯恩(中) 登高望遠玫瑰園

Posted on by 16 comments
分享讓人生更寬廣:
★迴紋針的小叮嚀★
  • 「非商業性」轉貼這篇文章沒問題,但請在轉貼文章時將這篇文章的連結一併附上,非常謝謝您的貼心與尊重。
  • 飲食或消費記錄多半有時效性,請將發文日期列入參考,並在前往消費前先跟店家確認。
  • 本部落格商業合作文絕對標示清楚,絕無置入,請安心閱讀。

  • [2014 瑞士] 伯恩 Bern

    在網路上看到許多人拿了自己安排的瑞士自助旅行行程來徵詢大家的意見,請大家幫忙看看哪些地方要停留幾天。而伯恩,往往只被安排了一天不過夜,甚至半天的行程。以我個人的經驗而言,只能在這座城市停留這麼短的時間,其實是一件非常可惜的事。

    伯恩有趣的地方,不在於老街上的噴泉大觀園,也不是高齡800歲的天文鐘。真正讓伯恩予人再三回味的,是這座城市遠山河川賦予這座城市的溫柔優雅。倘若可以,在這裡過一夜,向晚時分往高處攀登,眺望華燈初上的市景,那將會是一生難忘的旅行經驗。

    從車站出發,悠哉地逛完舊城中央大街,一路走到盡頭,過了橋便是熊公園。再往山丘上走,便是觀賞這座城市全景最棒的地點:玫瑰園(Rosengarten)。

    [2014 瑞士] 伯恩 Bern

    在 18 世紀中期,玫瑰園曾經是伯恩市民的公墓,但百年之後因為土地不敷使用,公墓移往他處。20 世紀初起這裡開始成為市民遊憩的公園。名字叫做玫瑰園,這裡種了高達 200 餘種玫瑰。此外,這裡也有不少的鳶尾花與杜鵑。

    [2014 瑞士] 伯恩 Bern

    近年來,我的旅運一直相當不錯,老天爺總在適當的時候給我最棒的天氣。我到伯恩的第二天,天氣清朗冷冽,在老街走逛一整天後,我決定到玫瑰園。只是醉翁之意不在酒,我並非到此賞花,而是要等待黃昏,為的就是目睹伯恩舊城白晝天光一直到夜燈點點的繁華景色。

    無標題

    當天氣溫大概在零下五度,絲毫不遜於在少女峰地區的那幾天。由於天氣實在太冷了,再加上距離太陽下山大概還有一、兩個小時,我於是先躲進玫瑰園裡的咖啡館喝杯咖啡。這個咖啡館也有提供餐點,看到許多家庭或朋友也會到這裡聚餐。

    [2014 瑞士] 伯恩 Bern

    [2014 瑞士] 伯恩 Bern

    終於等到太陽隱沒在山邊,天色也漸漸由溫暖的桔黃轉為冷調的紫。伯恩舊城被說成半島也不為過,因為從玫瑰園俯瞰,Aare河彷彿慈愛的母親,展開雙臂環抱著舊城,輕柔地撫著這座城市的子民。

    [2014 瑞士] 伯恩 Bern

    [2014 瑞士] 伯恩 Bern

    若說玫瑰園俯瞰伯恩市景是距離的美感,那麼在伯恩大教堂塔頂眺望街景就是身在福中窺見旅行幸福了。下一篇將會介紹在大教堂登高望遠的景色喔!

    [延伸行旅]

    伯恩舊城中央大街看什麼

     

     

    16 comments on “[記旅] 相見恨晚:瑞士首都 Bern 伯恩(中) 登高望遠玫瑰園

    1. 您好~感謝您的遊記分享:)
      想請問伯恩城市大嗎?若預計停留2個晚上是不是差不多
      謝謝~

      • 兩個晚上我覺得有一點多,這城市不大,其實一天就夠囉!

    2. 迴紋針您好,8月底想去端士自助旅行10天,扣除前後坐飛機時間,只剩8天7夜,目前安排第一天玩琉森(夜宿琉森),第二天去鉄力士山(住Engelberg),第三,四天在少女峰周邊玩,少女峰+First+施陶河瀑布+特吕默爾河瀑布(住格林德瓦),第五,六天在馬特洪峰周邊玩,馬特洪峰冰河天堂+三湖步道(住策馬特),第七天由策馬持移動到蘇黎士,逛巿区(住蘇黎士),第八天逛蘇黎士+萊茵瀑布,晚上的飛機回來。想聽聽您的意見!安排了3座山不知景色會不會太重複了?或是有更好的安排呢?謝謝您!

      • 您好:

        三座山各有不同的風景,若您與同行的旅伴本身是個喜歡大自然的人,應該是不會太膩才是,而且會有不同的感動。不過我覺得您的行程多半需要步行體力,玩起來會比較累一點,可以視情況斟酌調整喔!祝您一切順利!:)

        • 迴紋針您好,謝謝您的建議,您的文章寫得真好,遊玩的方式我也很喜歡,謝謝你無私的分享,對我這次的旅程有莫大的幫助,感恩!!!

          • 請別客氣啊:)

    3. […] 伯恩遊記(一)、(二)、(三) 2. 伯恩住宿推薦 […]

    4. 迴紋針你好,我在四月將去米蘭看家飾展 但給自己一天時間在瑞士 我約早上11點抵達蘇黎世機場 隔天早上從瑞士到米蘭 下午看家飾展,請問這樣在瑞士的下午半天加一晚,您會建議我去伯恩還是琉森呢?感謝。

      • 您好,我個人喜好覺得琉森比較漂亮,而且能去的景點比較多,也比較近。您可以參考一下。:)

    5. 唉啊..上次去玫瑰園只看到黃昏就閃了,真可惜。
      夜景好漂亮~~

    6. 迴紋針您好,
      正在規劃今年十月的自助行程
      閱讀你的網誌真是如獲至寶,
      想請問若以16天的規劃,想要規劃瑞士(蘇黎世、伯恩、琉森、少女峰周邊)+德南,
      是否在時間上是太緊湊?
      謝謝~~

      • 您好,如果16天在瑞士是絕對夠的,不過不知道您的德南是包含哪些地方?

        • 和旅伴討論後 總覺得德國和瑞士路線較相似,想要改成瑞士+義大利
          16天想要遊瑞士+義大利
          瑞士大約7-9天
          意大利10天走四大城+阿瑪菲’卡布里島
          不知道這樣的行程是否太趕了?
          謝謝~~~

          • 10天4大城是指羅馬,佛羅倫斯,威尼斯,拿波里?這樣太趕了啊~如果要走馬看花當然可以,但這些城市都是值得2~3天以上的。更別說您還要去卡布里島。建議您安排北義的行程就好,米蘭、阿瑪菲、威尼斯,頂多再一個大城(羅馬或佛羅倫斯),拉到南義可能太累了。

            瑞士部分,7~9天少女峰伯恩琉森蘇黎世應該可以(少女峰2~3天,其他各1~2天)

            • 看來瑞士+北義是較好的安排,
              謝謝迴紋針的建議,
              感謝美好的分享~

    7. […] 下一篇來介紹登高俯瞰伯恩舊城的玫瑰園 Rosengarten。 […]

    發表迴響

    你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

    *