[記食] 驚人的叉燒:鷹流 東京醬油拉麵 蘭丸

分享讓人生更寬廣:
★迴紋針的小叮嚀★
  • 「非商業性」轉貼這篇文章沒問題,但請在轉貼文章時將這篇文章的連結一併附上,非常謝謝您的貼心與尊重。
  • 飲食或消費記錄多半有時效性,請將發文日期列入參考,並在前往消費前先跟店家確認。
  • 本部落格商業合作文絕對標示清楚,絕無置入,請安心閱讀。

  • 東京鷹流醬油拉麵 蘭丸

    忘了是多久前,我常出沒地區的松山運動中心、延吉街附近出現了一家不太起眼的拉麵小店。起初我只是覺得這家拉麵店的口號很好笑:”No Ramen, No Life” 這豈不是《重金屬搖滾雙面人》裡頭的 “No Music, No Life” 的改編嗎?又過了幾天,每每在用餐時間經過,總能看到這家小店的門口肯定排了一定長度以上的人龍,這更讓我好奇這家店的來歷。真的是東京來的拉麵店?

    有天晚上果真找了朋友去一探究竟,而且我還跟他說,人家六點開門,我們要五點半去排隊。沒想到,一到店門口,數了一下我們竟然要排到第三輪才吃的到呢。

    店名字叫做「鷹流東京醬油拉麵 蘭丸」,是台北少有的醬油拉麵專賣店喔!

    東京鷹流醬油拉麵 蘭丸

    排隊的等候時間漫長,門口的眾多告示可以一一研究。

    東京鷹流醬油拉麵 蘭丸

    東京鷹流醬油拉麵 蘭丸

    開放式的廚房(其實是對街上開放)可以讓人看到兩位師傅在裡頭煮麵備餐的一舉一動。

    東京鷹流醬油拉麵 蘭丸

    等到一半有人送瓦斯來,沒想到這送瓦斯的機車上還貼著「京都警察署」的貼紙。這家日本拉麵店,就連叫瓦斯都如此講究(笑)。

    東京鷹流醬油拉麵 蘭丸

    店內非常小,只有六個座位,我們前後大概等了一個小時,大概晚上六點半才真正進去店裡。這是他們的點單,在外頭排隊的時候,大家都很自助地將點單傳給隨後上來排隊的客人,也因此我們在外頭時就已經看好我們要吃什麼了。最便宜的「清湯拉麵」就是 99 元,這也是低消,而最貴的「蘭丸SP」也要 300 塊錢一碗。湯頭濃度與麵的硬度都可以選擇。我們第一次來,挑了較為濃重的日本原味湯頭以及店家預設的拉麵硬度,清湯蔥拉麵(3號)與濃湯醬油叉燒拉麵(7號)各一碗。

    東京鷹流醬油拉麵 蘭丸

    收單的時候,我們特地跟老闆說想要加 20 元升級琦玉縣「弓削多」這種有機釀造的醬油。

    東京鷹流醬油拉麵 蘭丸

    來之前就知道這裡的玉子是自由良心價。櫃臺上有半熟玉子,冰箱裡有生玉子,就自由丟 20 ~ 100 之間的價錢到眼前的這個捐款箱。店家也會將這些錢作為慈善捐款用。

    捐款箱旁還有一份第一次來吃麵的建議閱讀守則,大致上的重點就是提醒客人吃完離開前要幫忙把吃剩的碗跟水杯幫老闆拿到櫃臺上,同時用眼前的抹布擦一下桌子,還有就是可以免費加麵,前提是一定要吃完,不可以浪費。

    東京鷹流醬油拉麵 蘭丸

    還貼心地附著讓長髮顧客在用餐時可以綁頭髮的橡皮圈。

    東京鷹流醬油拉麵 蘭丸

    座位背後的牆上有衣架與掛勾。這在日本拉麵店還滿常見到的,尤其是狹小的店裡,方便客人用餐。

    東京鷹流醬油拉麵 蘭丸

    我們拿的都是半熟玉子。

    Recently Added-593

    半熟玉子的顏色在燈光下顯得有點黯淡,尤其是蛋黃的部分並不如一般我們在其他店裡吃到的那樣鮮黃。我們吃起來也覺得蛋白軟嫩,蛋黃半熟的程度恰到好處。

    東京鷹流醬油拉麵 蘭丸

    老闆動作很快,我們才剛拿了玉子來吃沒多久,麵就上桌了。這是朋友點的清湯蔥拉麵弓削多特製版本。湯頭顏色深,以台灣人普遍習慣的口味而言,嚐起來的確口味偏重,不過隱約在口中有一股敦厚悠遠的風韻。叉燒厚度大概是兩、三公釐左右,完全是瘦肉,但竟然不柴。

    東京鷹流醬油拉麵 蘭丸

    我點的是視覺上非常誘人的叉燒拉麵(點單上的 2 號及 7 號才是這種)。帶著一點肥肉的叉燒薄如紙片,透著玫瑰色紅暈,猶如花中之王牡丹盛開姿態般地展現眼前,任誰看到都忍不住驚呼。

    東京鷹流醬油拉麵 蘭丸

    濃湯湯頭的確比清湯厚上不知幾倍,顏色也接近白湯但較為混濁,可以看得到一球一球的油花浮在湯裡,味道也重,但因為是冬至時分,濃郁的口感吃來也不覺得不適。

    東京鷹流醬油拉麵 蘭丸

    麵條是自家製作,偏細,而店家預設的硬度偏軟。我下次要來試試較硬的麵。

    Recently Added-619

    我們都不打算加麵,但是跟店家叫了一點清湯來稀釋湯頭。這無鹽清湯是點了才開始加熱的,一份會給一壺隨意添加。

    東京鷹流醬油拉麵 蘭丸

    蘭丸的店裡氣氛很熱絡,加上兩位店長很熱情,也會跟客人哈拉。雖然只有六個座位,但彼此間的距離不會太侷促,大家吃麵都有夠寬的伸展空間。

    我們正在吃的時候,有客人詢問蘭丸SP是什麼,店長解釋了一下後,就指著我隔壁的客人,說他在吃的就是 SP,因此我就借來拍了一張照片。SP 即所謂的 special 特製,也是濃湯底,不過店長說 SP 的湯底也跟濃湯的不同。另外一個最明顯的差異就是,SP 用的是大塊厚叉燒,這厚度與大小,簡直快比擬夜市豬排了,看起來也是非常驚人啊!

    東京鷹流醬油拉麵 蘭丸

    這是東京本店、香港分店與台北市內其他分店的地址。

    東京鷹流醬油拉麵 蘭丸

    既然地點對我來說很方便,那改天再去吃吃別的口味吧!:D

    2015.1.2 後記

    後來又跑去吃了一次。這次是過了中午,約一點鐘才打算吃午餐。沒想到還是要排將近一個小時啊!還好我沒有很餓。

    這次點了海苔叉燒拉麵,選擇的是台式湯頭,喝起來果然清淡不少,吃了幾口麵,喝了幾口湯之後,加了點現磨胡椒……竟然喝起來像是泡麵湯的味道啊XD 蘭丸果然厲害,說是台式口味真的就是很合乎台灣人的喜好呢~

    All Photos-122

    [info]

    鷹流 東京醬油拉麵  蘭丸
    臉書粉絲頁
    北市松山區延吉街2號 (八德路口)
    電話:無
    11:30~13:30 / 18:00~售完為止



    2 thoughts on “[記食] 驚人的叉燒:鷹流 東京醬油拉麵 蘭丸

    1. 之前去吃,桌上抹布超臭的,擦完桌子更是整個散發出來,不知有沒改善?

    發表迴響

    你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

    *