[記食] 法國 Colmar 好好吃一頓:La Fleur de Sel 阿爾薩斯酸菜豬腳肉腸鍋

Posted on by 4 comments
分享讓人生更寬廣:
★迴紋針的小叮嚀★
  • 「非商業性」轉貼這篇文章沒問題,但請在轉貼文章時將這篇文章的連結一併附上,非常謝謝您的貼心與尊重。
  • 飲食或消費記錄多半有時效性,請將發文日期列入參考,並在前往消費前先跟店家確認。
  • 本部落格商業合作文絕對標示清楚,絕無置入,請安心閱讀。

  • Colmar

    在寫這篇旅遊飲食記錄時,才察覺到,自己雖然在台北常記錄美食,但除了法國巴黎、日本京都之外,鮮少特別在旅行中為自己安排美食尋訪的行程。或許我本來就不是個以餐食為重的旅行者,有時只買個三明治或者甜餅就飽腹一餐,也或者因為獨自旅行,要刻意找餐廳吃一頓本來就格外麻煩的緣故。

    不過這次從瑞士搭火車到 Colmar 來玩,怎能錯過阿爾薩斯傳統美食呢?

    阿爾薩斯是個位於法德交界的區域,自古一直士兵家必爭之度,幾經爭戰,此地區一直在德法兩國之間被割來佔去,也因此文化飲食上也受到兩個國家的影響。就拿飲食特色上來說吧,這兒的菜餚如德國食物那樣份量較大,但又融合了法國菜的精緻典雅。此外,這裡也是著名的 Riesling 白酒產區。因此到這裡來不大口吃肉喝酒實在太可惜了。

    這也是為什麼我無論如何都要找到一家有提供阿爾薩斯豬腳與 Riesling 白酒的餐廳來大快朵頤的原因。我在 tripadvisor 上相中了一家名叫 La Fleur de Sel 「鹽之花」的餐廳,它評價很高,而且距離我住的旅館走路不過五分鐘,地點很適合,算準了它開門的時間一到,我就大膽進去了。

    Colmar

    招呼我的是個個子不高但是非常機靈的老闆娘。我放下行李背包,露出憂慮的表情,希望老闆娘能夠讓我將包包放在一個不會妨礙其他客人的地方。老闆娘也很通情理,隨即扛起包包往內堂走,同時招呼我坐下、給了我一份菜單。

    我很快地從菜單上找到我要的豬腳主菜,還點了一杯 Riesling 酒(3.5 euro)。老闆娘還特地放在桌上讓我拍張照。這酒來自於 Maison Martin Jund,本來就是阿爾薩斯在地的酒莊,以有機栽培為主。他們家的 Riesling 算是平價的,這支 2013 年出產的酒甜味並不明顯,酸味較為突出。我後來還稍微查了一下,還發現 Maison Martin Jund 也提供民宿服務。

    Colmar

    這時候,小小的餐廳已經陸續進來不少客人,多半都是老闆娘的熟客,熟客還帶新客人來,看著她們擁抱寒暄親吻臉頰,即使是冷冽的陰雨天,我的心也溫熱起來。

    啜了幾口 Riesling,我的主餐 La choucroute de la Petite Venise (17.5 euro)不久也就送上來,燉鍋上還有店家的名稱呢。正如我對阿爾薩斯菜餚的期待,這一鍋頓豬腳肉腸看起來份量著實不小,幸好我也肚子餓的發慌,趕緊拿起刀叉開動吧!

    Colmar

    只是該從何吃起呢?鍋裡有豬腳(但其實不是喔!)、兩種不同顏色的肉腸、燻肉、水煮馬鈴薯,底下襯底的都是酸菜。看起來味道清淡,但吃起來口味怎樣呢?

    Colmar

    跟皮酥肉嫩、以炸烤來烹調的德國豬腳明顯不一樣。這種混了法國血統的阿爾薩斯豬腳,喔不,其實是帶骨豬頸肉,作法是先醃漬,接著跟所有肉腸、酸菜、肉腸、香料,以及 Riesling 酒放在一起燉煮,所以吃起來少了德式豬腳的酥皮口感,取而代之的是細膩耐嚼的薄皮,而且煙燻風味強烈。肉質也比德國豬腳來得有彈性,肥瘦相間,搭配酸白菜可以讓人一口接一口。

    Colmar

    不過再怎麼餓,這麼一大鍋的肉吃來也容易膩,所以我吃到最後,停不下來的竟然是酸菜!

    老闆娘前來關心我這個東方人吃的如何,是否要來點甜點。我笑著揮手拒絕她了,因為這份量十足的混血酸菜肉腸鍋,根本就把我裝甜點的另一個胃也填滿啦。

    [info]

    La Fleur de Sel
    http://www.lafleurdeselcolmar.fr/
    https://www.facebook.com/pages/Restaurant-la-fleur-de-sel/
    9 Quai de la Poissonnerie, 68000 Colmar
    03.89.41.09.32

     

    4 comments on “[記食] 法國 Colmar 好好吃一頓:La Fleur de Sel 阿爾薩斯酸菜豬腳肉腸鍋

    1. […] 在 Colmar 大啖阿爾薩斯酸菜豬腳肉腸鍋 […]

    2. […] 在 Colmar 大吃阿爾薩斯酸菜肉腸鍋 Colmar 住宿 Eguisheim […]

    3. […] 北部 1. Basel 動物園 (待寫) 2. 法國境內童話小鎮 Clomar 3. Colmar 餐廳推薦:La Fleur de Sel 的阿爾薩斯酸菜豬腳鍋 […]

    4. […] Colmar 餐廳推薦:La Fleur de Sel 的酸菜豬腳肉腸鍋 […]

    發表迴響

    你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

    *