[拍照] 台南北門 水晶教堂、井仔腳瓦盤鹽田 半日遊

Posted on by 2 comments
分享讓人生更寬廣:
★迴紋針的小叮嚀★
  • 「非商業性」轉貼這篇文章沒問題,但請在轉貼文章時將這篇文章的連結一併附上,非常謝謝您的貼心與尊重。
  • 飲食或消費記錄多半有時效性,請將發文日期列入參考,並在前往消費前先跟店家確認。
  • 本部落格商業合作文絕對標示清楚,絕無置入,請安心閱讀。

  • 台南北門 水晶教堂

    台南巷內民宿小住的期間,因為朋友是開車南下,我們得以離開台南市區,到遠一點的景點走走。水晶教堂是我一直以來想要親眼看看的景點,再搭配附近的井仔腳瓦盤鹽田,這樣剛好可以湊上半天行程。

    水晶教堂是近年來拍攝婚紗的熱門地點,附近幾乎沒有屏障建築,平地上矗立著一棟純白色鋼骨玻璃建築,地上水面映著倒影,在湛藍的晴空下拍起照來的確美不勝收。

    台南北門 水晶教堂

    台南北門 水晶教堂

    台南北門 水晶教堂

    只不過這棟仿造雪梨歌劇院的建築,也引來地方民眾不少爭議。一般多認為這個爆紅的婚紗觀光景點,儘管讓沒落的北門地區每到假日湧入上萬遊客,重振了當地觀光業,然而過於西式的建築卻與當地格格不入,被披不尊重當地歷史文化,而且人潮帶來的商機,造成大批攤販湧入,與合法承包營業的觀光業者有了利益衝突,幾番協調爭執不下。負責管理水晶教堂的雲嘉南國家風景管理處,也明白表示,這不是一座真正的教堂,只是一座建築藝術品,不必這麼嚴肅看待。

    台南北門 水晶教堂

    我們造訪的當天並沒有人拍攝婚紗,只有黃色警戒線將遊客隔離在外。這樣未嘗不好,遠觀總有模糊的美感,仔細看,教堂裡有幾隻流浪狗躲太陽睡午覺。

    台南北門 水晶教堂

    朋友與我向來對於人工的造景沒什麼太大興趣,再加上六月午後暑熱難當,因此只在水晶教堂拍了照,至於附近的北門遊客中心、錢來也雜貨店也就沒再過去。

    台南北門 水晶教堂

    接著驅車來到「最古老鹽田」的北門井仔腳鹽田。

    相較於水晶教堂,我個人更偏好鹽田的自然與人文交錯形成的景觀。井仔腳鹽田至今已經有將近兩百年的歷史了。井仔腳屬「瓦盤鹽田」,為此我還特地查了一下何謂「瓦盤鹽田」:(來源

    結晶池是曬鹽的終點,是鹽粒形成的地方,而依其鋪面材質,可將鹽田區分為:

    瓦盤鹽田:瓦盤鹽田是一種以厚約 6公厘的破缸片作為結晶池鋪面的鹽田。這一類型的鹽田優點在於缸片較易吸收輻射熱,所以鹽的結晶形成較快,單位面積產量高,此外鹽品的色澤也較佳,而鹵水也不易滲透,整修上也較省時。但此類鹽田也有因為結晶過快而使得雜質不易釋出,所以品質較差的缺點,而由於這類型鹽田的面積較小,所以成本也較高。

    土盤鹽田:土盤鹽田的結晶池鋪面是「沙土」與「黏土」以6:4的比例混合打漿再滾壓而成的「蓋面土」。這一類的鹽田優點是結晶較慢而能讓鎂鈣等令食鹽變苦的雜質釋出,品質較優,而且因為面積大,成本較低。不過其缺點便是會有鹵水滲透問題,而且成鹽時間較長,色澤也較差,另外在收鹽三到四次之後,便得清理整修。

    台南 北門井仔腳瓦盤鹽田

    此處鹽田,由於人工成本過高,在十幾年前就已經停止曬鹽了。但有鑑於延續曬鹽文化,台南市風景管理處特地在這裡進行鹽場復育,成立觀光鹽田,遊客在這裡可以體驗曬鹽、收鹽的樂趣。

    台南 北門井仔腳瓦盤鹽田

    台南 北門井仔腳瓦盤鹽田

    台南 北門井仔腳瓦盤鹽田

    登上三層樓的高台眺望鹽田,帶著鹽分的暖熱海風吹得人昏昏欲睡。

    台南 北門井仔腳瓦盤鹽田

    轉頭看看其他的農家風景。

    台南 北門井仔腳瓦盤鹽田

    台南 北門井仔腳瓦盤鹽田

    仔細看,鹽田的周邊有一些鹽的結晶與泡泡,在烈日下發出耀眼細碎的光芒。這些泡泡就是海水蒸發後剩下的「苦滷」。

    台南 北門井仔腳瓦盤鹽田

    台南 北門井仔腳瓦盤鹽田

    鹽田邊便是讓遊客可以挑鹽、收鹽的體驗區,也有商店販售海鹽製成的周邊商品。

    台南 北門井仔腳瓦盤鹽田

    台南 北門井仔腳瓦盤鹽田

    來支咖哩口味的鹽花霜淇淋吧!

    台南 北門井仔腳瓦盤鹽田

     

    [info]

    台南北門 水晶教堂、井仔腳瓦盤鹽田
    免費入場

     

    Category: ├台灣 | Tags: , ,

    2 comments on “[拍照] 台南北門 水晶教堂、井仔腳瓦盤鹽田 半日遊

    1. 前幾年有到台南旅遊
      北門最推薦的景點是烏腳病紀念館
      http://lavie-lorien.blogspot.tw/2012/02/blog-post_2452.html
      創辦人王金河醫師 去年以98歲高齡辭世
      非常推薦你去這裡看看 也寫一篇小記錄 有助於讓更多人認識這位台灣之光

      • 您好,

        謝謝您的資料,閱讀之後真的非常感動。日後有機會,一定會去看看的。再次謝謝您!

    發表迴響

    你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

    *