[網路] 我看近日無名小站風波

分享讓人生更寬廣:
★迴紋針的小叮嚀★
  • 「非商業性」轉貼這篇文章沒問題,但請在轉貼文章時將這篇文章的連結一併附上,非常謝謝您的貼心與尊重。
  • 飲食或消費記錄多半有時效性,請將發文日期列入參考,並在前往消費前先跟店家確認。
  • 本部落格商業合作文絕對標示清楚,絕無置入,請安心閱讀。

  • 前幾天CGS在MSN上頭突然說:「老師,你搬家搬的正好!」

    我已經好些天不太花心思在舊家上了,聽到這話直覺反應是,無名一定又作出什麼顧人怨的事情。

    CGS隨即丟了一個哈拉小站論壇上的連結給我,原來是無名聲稱遭到攻擊,導致網頁無法顯示,許多想要寫blog的網民們怨聲載道,而想來看網頁的朋友也得重新整理好幾次才能正常瀏覽(關於這點有個番外章,容我後續再述)。

    我不想再對無名落井下石(儘管在先前陸續幾篇文章當中就以隱約表達我的立場),畢竟我是在這裡生根發芽成長茁壯的。沒有無名這個舞台,我也許不會有機緣、有空間讓我發展,也不會得第一屆華文部落格大獎,更不會有現在這些透過網路而認識結交的好朋友。如果要我狠狠地咒罵無名,就是"bite the hand that feeds me",這點有違道義,說不過去。


    然而無論如何,站在商業化的角度,使用者付費的道理大家都可以接受,但付費者有權享受合理的產品使用,更是每個企業主對於消費者該有的尊重。今天我想大家對於無名,最生氣的地方,不是一般使用者網頁上閃來閃去、過多的廣告,也不是連線速度有如蝸步,更不是三天兩頭機器維修中…這些真的都不是什麼孰不可忍的事情。最為人氣結的就是,無名小站從草創時期一路走來秉持的態度問題。

    態度決定一切。以前我就一直跟學生這麼說。

    最早開始,在無名還在使用學術網路資源,為了擴充使用人數,而打出上站滿720小時就可升級成VIP(我自首,因為我也是掛站的其中一人)。使用者暴增後才發現事態不妙,三天兩頭當機。系統要維修的時候卻往往毫無預警,說沒有就沒有。有些人打了老半天blog,傳了好幾十張照片上去,結果傳送回來的是無法顯示網頁的白底黑字。上了BBS去問,站方才跳出來說:「喔…不好意思,我們要維修機器。」天曉得,難道預先放個公告真有那麼難?天曉得,維修導致系統關閉時,放個維修中的公告真的有那麼難?

    再來就是白金VIP會員回饋事件(我從沒肖想過真的可以入股)、一直都有的hinet連線無名速度的問題(誰對誰錯大家心中一把尺)、mypage事件(一連串怨氣累積的爆點)…諸如此類的鳥事,我不再翻舊帳。

    這幾天無名跟pixnet槓上了。兩個發展背景相似的BSP,是否因mypage強暴個人首頁時,pixnet挖走艾瑪去開分站就此種下兩家交惡的禍根,實在無從論定。而pixnet這幾天偵測出有來自交大主機的惡意攻擊,將矛頭指向無名,無名的站長群之一wuku居然回說:「我是以學生以及pixnet使用者的身份去測試pixnet外連的流量限制。」

    堂堂一個Alexa排名26、影響力已經普及台灣各階層的網路使用者的企業主,怎麼可以說你以學生的身份去測試對手的能耐有多少?傅瑞德說的真好,無名一直在「裝可愛」。

    沒錯,這正是我要說的。裝可愛。無名老是拿自己是校園背景出身的學生創業族來作為擋箭牌,而大多數的使用者年齡層也都不比他們大,自然對於這樣的事情忍一忍就過去了。但是跨出無名自己的內部管理,要面對其他網路同業,就不能再這樣裝可愛下去。你看Google不也是學生創業的奇蹟,但誰在裝可愛了?

    幫無名說說話,也許無名成長的奇蹟快速到讓他們幾個擁有學生身份的企業家無法一夜長大,就像讓12歲的天才兒童早早進入頂尖名校就讀,在學術表現方面也許可以鶴立雞群,但與人交遊應對進退與心裡調適方面就無法顯的正常。我們要求的是不是太過份了點?

    不,一點也不過份。回到剛剛說的,態度決定一切。倘若今天上天要你一夕成名,絕非憑空賜福予你,背後一定有祂要賦予你的磨練。一次兩次做的不好,也許大部分人會念在「學生創業」這身份而體諒無名。然而,體諒不可能一而再再而三。正因不懂的利用幾次危機,學習修正自己處理站務的方式,並且拿出謙遜一點、真誠一點的態度面對責難,現在的無名成為現在眾矢之的實在不叫人意外。樹大招風,我看很多人等著看好戲。

    危機也可能是轉機。如果這次無名學到教訓,或許可以保住一哥地位。那麼,這時請拿出「學生」該有的潛心學習的態度吧!我想,這些網路對立的事件,你們那些只看正妹照片、打打心情日記的廣大使用者們,其實一點也不知情。為了這些可愛的支持者,你們也該放下帶著矛刺的武器,為使用者思考該如何改進服務、該怎樣讓使用者用的安心快樂才是。這才是真正企業主該有的心胸,不是嗎?

    [延伸閱讀]

    輕佻的無名小站–Jas9 Taipei



    16 thoughts on “[網路] 我看近日無名小站風波

    1. 之前愛咪在抱怨,現在又看到老師在抱怨
      本來想用無名寫網誌
      先打退堂鼓一下

    2. 紅血,你這些經歷我們都有過,當初一直安慰自己習慣就好。現在有能力,有機會,我當然自己跳出來了。

    3. 當初加入無名時一切都很令人滿意
      不過時間久了 ( EVEN 是在我申請金卡VIP之後 )
      無名的一切非常令人抓狂
      我記得有一次花了整個下午寫了兩千多字的文章
      還把圖片都弄好了
      很高興的按下確定送出
      結果卻跑出"無法顯示網頁"
      一切的辛苦都白費了
      當時有強烈摔主機的衝動…
      這只是惡夢的開始 =︵=
      後來又有一次按了送出才想到"哎呀 糟糕 萬一…"
      沒錯 下一秒發生的正是那個萬一
      "無法顯示網頁"once again…
      從此之後我都會開兩個發表文章的視窗
      一切寫好之後copy到另一個視窗以防 '萬一'
      才敢按下送出鍵

      在說平常想上網誌瞧瞧時也常常是等了好久好久
      最後也沒能連結上
      一次兩次三次…除了無奈生氣又能怎麼辦 = =
      除此之外 主機維修更是令人發飆的導火線
      我記得有通知的就是最近一次 = =
      花了錢買vip
      想說可以得到比較好的待遇
      結果… 失望透頂
      某一天不小心發現自己的mypage
      整個差點窒息…

      有想跳槽的念頭
      但是vip使用還不到5個月…
      哀怨啊…
      要不是自認為版面用的還滿賞心悅目
      不然我早就去尋另一片樂土了 X::(

      ps. 我已經了解囉 (留言版) 恩 sorry ^^"

    4. 俠女,沒有哪一家耶!是用智邦的網路空間,然後自己灌程式架的站。:)

    5. 學長,你說對了。我們只在乎我們的blog好不好瀏覽,速度很重要。另外就是無名尊不尊重使用者。我也相信大部分的無名使用者也只在乎他們的相簿跑得快不快而已。你說什麼惡意攻擊這種事,我看大部分的人也壓根不知。就只有我們這些blog重度使用者在宣傳這些事而已。

      但大多數人真正在乎的是什麼呢?無名應該想想這一點。

    6. 我早就隨艾瑪腳步到pixnet去備份了
      也是一樣,如果不是已經綁約
      實在也不太想再繼續

    7. 我之前也是掛網的那個人

      反正我還在被綁約的時間
      等過了,我看我自己也要走人了
      之前的無名整個死翹翹時,我就抓狂了

      雖然我不是什麼大量使用者,也不是什麼出名的部落格主人
      我也只想要一個平穩的平台
      不是三天二頭就死翹翹的平台

      之前的網路連線問題,我也是受害者
      不過我直接投降放棄

    8. 雖然無名好像還是以相簿為主,但是網誌所提供的流量
      應該是有上升的吧?

      我想說的是,如果無名高層有長遠經營的打算的話,放著
      網誌這塊不管會很可惜。

      就目前尖峰時段塞車這件事來說,我雖然不是很同意無名
      處理和hinet關係的方式,但是無名的確採取了某些商業手段。
      我可以理解業主追求利潤極大化的心態,但是到目前看來,
      無名和hinet玩chicken game的作法待商榷。

      只要手段合法,我作為一個使用者,最關心的還是能不能讓
      我的讀者迅速便利的讀我的網誌。在這一點上,網誌誌主和
      相簿簿主目標是一致的,我也不認為無名會對二者有差別待遇。

      回頭來說,無名不論在內部控管和策略訂定上,都需要有更
      成熟的作風了。

      出現這些問題是好事,如果能夠因此而成長,我還是很看好
      無名小站。

    9. 要不是丟錢給無名了,我才懶的去用它。
      現在我已經把網誌的文章都搬到其他地方去了..
      跟無名抗議似乎也沒什麼作用..
      無名~~就放著給他爛吧…

    10. 說真的,無名小站大多數的使用者對於這些負面消息一點也不知情,就如我最後說的,大部分的使用者都只是用相簿而已,我去哈拉小站上看,儘管抱怨一堆,但還是一堆申請VIP,廣告主也不斷送錢上門。

      也就是說,我們在這裡訐譙無名,搞不好都跟所謂的web2.0一樣,曲高和寡,都是自嗨。只是我身為無名的使用者之一,應該要比其他沒用過的使用者說話可以理直氣壯一點。^^

    11. 從pinggu的話 還有前幾天跟ash的閒聊可以發現
      很多無名的忠實用戶對於無名以及無名高層到底有多擺爛都不是很清楚
      或者相當麻木…
      這不禁讓我想到這篇schee寫的:<a href="http://blog.schee.info/archives/2006/10/28/2688/">慎選個人部落格平台</a&gt;
      最後一點:
      "如果你強烈認為「遺忘」是人的一種自然保護行為,那上面都不用管了"
      (那個遺忘 也可以用懶惰、念舊、容忍..等等類似的字眼下去替換)

    12. 看到迴紋針引述wuku的話讓我很震驚,如果wuku是無名小站
      的員工的話,wuku的作法是非常非常不正確的。

    發表迴響

    你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

    *