[英語] appreciate (v.) | | 迴紋針‧食攝幸也

[英語] appreciate (v.)

Posted on by 28 comments
分享讓人生更寬廣:
★迴紋針的小叮嚀★
  • 「非商業性」轉貼這篇文章沒問題,但請在轉貼文章時將這篇文章的連結一併附上,非常謝謝您的貼心與尊重。
  • 飲食或消費記錄多半有時效性,請將發文日期列入參考,並在前往消費前先跟店家確認。
  • 本部落格商業合作文絕對標示清楚,絕無置入,請安心閱讀。

  • 今天跟John在聊好久沒有做英語教學單元的文章了,他說何不就把上課的內容錄音下來呢?想想也對,這是最方便的方式,也讓大家感覺一下我上課的方式。^^ 

    這是字彙課的節錄,是有關appreciate這個字,講它的發音、講用法、講字根字首。

    appreciate (v.) / appreciative (adj.) / appreciation (n.)

    [字源]
    ap- + prec + iate  ('toward' + 'price' + verb suffix)  ap- 為 ad- 變來的,乃「同化現象(assimilation)」。 

    [發音延伸舉例] 
    inform (v.) / informative (adj.) / information (n.)
    communicate (v.) / communicative (adj.) / communication (n.)

    [用法]
    * be appreciative of = appreciate
    I am appreciative of your help. = I appreciate your help.
    (X) I appreciate you for your help. 
    註:正式用法是這樣,但語言一直在變,還是可以找到以人為受詞的不正統用法。但以教學而言,還是要教給學生正式用法。

    [進階補充]
    appreciate <–> depreciate (v.)

    http://media.odeo.com//files/3/0/0/1023300.mp3|'appreciate'|200|48

    Category: 英文部落 | Tags: , , , ,

    28 comments on “[英語] appreciate (v.)

    1. 迴紋針老師,妳的網站上的文章好棒,
      特別是英語學習分享,讓人有一種醍醐灌頂的感覺^^

    2. viking, 同化現象,講白話一點就是「近朱者赤,近墨者黑」。前面的字首,碰到後面的字根,因為發音上的關係就被同化了。大部分的情況下,後面是什麼開頭,字首就會被同化成什麼,如這裡的 ad-變成 ap-,因為後面是prec- 字根。

      詳細的說明,我將另寫文章討論。屆時再通知您。


    3. 可以請您將同化現象描述一下嗎?
      "ap- 為 ad- 變來的"後面接p開頭所以同化成ap-
      但這些字形上的同化是否有固定規則呢?
      某一字母遇某一字母才會同化之類的固定原則?
      謝謝喔!

    4. chill, 如你所願。今天來一篇,儘管是舊文章。請享用。^^

    5. 迴紋針 老師能不能多一些這樣的錄音資料啊,最好把你每堂課都錄下來,真是受益非淺啊。

    6. 小婆,OK啊…很有禮貌的說法。

    7. 小婆常用的句型是--

      Your prompt reply will be highly appreciated.

      對不對呀?

      XD

    8. 迴紋針真有心
      提醒我很久沒寫英語類的文章了
      改天,懶病不發時,也來寫一篇^^

    9. Cassie,其實字根字首常接觸的話會比較容易記,如果再加上用聲音輔助會更好學喔!以後我三不五時就把我的上課片段放上來好了XD

    10. 以前常常覺得單字背不起來的原因就是因為搞不懂字根字首,
      很喜歡迴紋針這一系列的單元呢!

    11. ann,訪問在「部落格有啥了不起」節目部落格有耶!最近沒有接收什麼訪問,雜誌的採訪倒是有幾個。:)謝謝妳提供的文章。

    12. 謝啦
      何時還能聽到妳的訪問?
      可以預告一下嗎

      http://fudao.ck.tp.edu.tw/general/live-like-yourself.html
      這是一篇蠻適合高中生看的文章
      也許你的學生可以看看

      早點上床睡覺了吧
      明天還要戰鬥呢!

    13. ann,是啊!這是William Wordsworth(英國大詩人)很有名的一首詩喔!My Heart Leaps Up 詩裡面描述詩人看到天邊彩虹的欣喜。妳有聽我中廣的訪問嗎?我說我遇到好心的天使老夫婦,就是在這詩人的故鄉

    14. 迴紋針
      請問
      The child is father of the man
      指的是成人應該向兒童學習兒童的赤子之心嗎

    15. 小喬,好悶就不要聽囉~反正妳又沒繳學費,不會虧到。

    16. Lu, 我昨天讓一個畢業的學生聽,他說,難怪他翹了某一門課翹了一個多月:P

    17. 真是一個讚
      多來ㄧ點阿
      迴紋針老師

    18. 好悶啊…..

    19. Charlotte,我教的方法很補習班啦~不過我也挺習慣這種教法的。XD

    20. mike,這真的蠻容易念錯的。但發音最主要的目的是溝通,標不標準是其次,但重音念錯影響溝通就麻煩了。

    21. ann,中級檢定通過,學測應該不用太擔心。其實高中作文真的沒什麼訣竅,就是把句子寫對寫好,然後按照主題句發展句結論句的組織去寫就是了。如何拿高分?妳問的問題實在有點廣耶:P

    22. 小b,脫離學生時代還是要加強英文啊^^

    23. 小公主,我靠這個吃飯的,不熟也不行哩!不過真的久了就習慣了,很多英文字見山是山見水是水。:)

    24. 我也想去聽你授課 ! 有意思 !!
      appreciative 我真的唸錯呢 !
      謝謝 !

      Good day !
      Charlotte

    25. 要是迴紋針老師你不講我還真的一直都唸錯啊~
      希望下次還可以有這樣的常用字的辨正~
      謝謝

    26. 迴紋針
      很高興你搬了新家
      可是我還是不太熟悉
      所以我又跑回老家看英文學習
      可以請教您有關如何學好英文的相關訊息嗎
      例如如何寫好英文寫作

      大女兒高三
      英檢中級檢定及格
      想在寫作方面加強
      應該如何才能在學測及指考時拿到高分呢

    27. 這單元對於我這種英文超爛的人而言,
      實在是受益良多,
      在脫離學生時代久了之後,
      連最基本的都模糊了呢…

    28. 對啊 我喜歡看這個單元呢

      前陣子我整理了一千個醫學單字
      還要整理字首字根
      差點崩潰 寫到手斷掉
      不過不常用的話,不一會就又忘記啦

    發表迴響

    你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *


    (必填)