[日記] 清晨與我的老舊記憶們 | | 迴紋針‧食攝幸也

[日記] 清晨與我的老舊記憶們

Posted on by 20 comments
分享讓人生更寬廣:
★迴紋針的小叮嚀★
  • 「非商業性」轉貼這篇文章沒問題,但請在轉貼文章時將這篇文章的連結一併附上,非常謝謝您的貼心與尊重。
  • 飲食或消費記錄多半有時效性,請將發文日期列入參考,並在前往消費前先跟店家確認。
  • 本部落格商業合作文絕對標示清楚,絕無置入,請安心閱讀。

  • 我是個淺眠的人,很容易因為一點聲響就醒來。接著翻來覆去,倘若不是那樣疲倦結果便是在天未亮時就起床了。今早就是這樣一個非例外,然例外的是,混沌的腦中交雜著各種莫名的想法與記憶,突然冒出一個很鮮明的衝動。

    我有如殭屍般地坐起,伸手到床尾的一整排CD裡取出一張老唱片,放到我的老唱機裡。這台老唱機是我剛開始工作時,在網路上跟一個抽到尾牙獎品卻不想要的陌生人買的。也算是個名牌,也正因如此,挑片挑的利害。我心中祈禱著它無論如何都一定要接受我選中的這張唱片,因為這是我睡不著的一種安慰,陪我度過這妾身未明的幾十分鐘。

    唱機開始搜尋雷射唱片上的訊號。這得花上個十幾秒。不知道為什麼,我總對於這空白顯的極度不安,就好像一個青春少男等待心儀的人給予表白的回覆一樣。拒絕?接受?

    不過當然雷射唱盤這種事情比人間的情愛要簡單多了。如果忍受不下去,頂多就是換一台,沒什麼尷尬窘迫的這回事。充其量,對於要不要換掉它,只能說懶惰,或者,念舊。

    念舊的成分多一點,我想。好歹它也為我奏了無數回的巴哈、郵差、納金高、或者劉若英。

    瞭解我的人,都知道我喜歡劉若英的歌曲。喜歡的原因絕對不是唱歌技巧多麼好或者嗓音多麼美妙(要不是上課上的沙啞,我自己也可以唱出那樣的品質),而是選曲選的好,常常能適切地表達歌詞,而歌詞往往畫龍點睛地觸到我生活中的某一個片刻。

    此刻我放著的是劉若英的「我等你」。專輯裡收錄最有膾炙人口的就是「後來」,也是我在KTV裡唱到爛掉後來就不太點的歌曲(除非應聽眾要求)。現在再聽一遍,老覺得當年自己唱的,對於歌曲中說這個青澀純愛,似乎隔靴搔癢了,一點也沒有感動的因子在裡頭。我下定決心,聆聽就好、感動就好。因為我再怎樣也回不到那樣的心境了。

    Category: 日記錄 | Tags: , , ,

    20 comments on “[日記] 清晨與我的老舊記憶們

    1. 劉若英.陳綺貞.梁靜茹
      大概比較喜歡的歌手
      都有相近的風格
      而且氣質上也都挺相近的
      喜歡那種~歌詞寫到我心坎裡的感覺^^

    2. 我覺得劉若英的歌
      真的就像你說的
      經常在某個片刻
      就會觸動人心

      像花季未了
      就會讓我想起某一年的冬天
      起床後下床那種冰冷冷的感覺
      但是那種歌環繞著我

    3. 看了迴紋針貼的台灣人唱 KTV發現原來我們跟一般人大不同
      大學時跟好友們三不五時會去唱歌 不過我們一進入的第一目標不是點歌是先去拿東西吃:p
      我們唱自己喜歡的歌之外 還會點童年時 連續劇的的主題歌….大家一起唱 搞笑 ,是段開心的過往
      現在大家分居各地 去 KTV的次數也少到數得出來 唱唱歌倒是挺暢快的 就是少了歌伴
      吃飯可以獨自一人 , KTV還是要跟朋友才好玩
      曾經一次日本朋友來台遊玩時 到KTV嚐鮮 一進去大家都驚呼 " 台灣的KTV真是太豪華了 簡直像高級飯店"

      同感 , 樂聲 跟氣味牽繫著與某段時間的記憶

    4. 小b,如果要大聲嘶吼,我會選陳綺貞的Self 🙂

    5. elaine,謝謝妳~ 也許有這麼一點吧?日子一天天過,壓的很緊,沒時間哀傷只好在這裡發洩了。

    6. 阿貝,我喜歡的原因,搞不好最主要的是因為她唱的歌很合我的年紀。XD

    7. Corny,我不是一樓的。我不高興的時候,恰巧相反,是躲起來、誰都不想見哩!^^

    8. J,沒那麼慘吧…一個人。你一定還有支持妳的朋友啊!還是妳教書教的倦怠了?

    9. 小妮,說起KTV,我好久~~~沒去了。超想去的=.=

    10. minami,好像很多人都是用這樣的方式記憶事情的。曲調或歌詞嵌在一些過去的回憶中。

    11. 小公主,前一陣子我收過[url=http://www.dearjohn.idv.tw/index.php?pl=1040]一篇文章[/url],講台灣人唱KTV的。妳可以看看:)

    12. 總覺得,迴紋針需要藉由在KTV內的大聲嘶吼,
      來宣洩這些煩人的情緒?

      另外,我也喜歡劉若英這個人,
      以及她的歌。

    13. 最近迴紋針的文字中總有一股揮不去的惆悵
      雖然這樣的文字有一種特別的味道

      還是希望你能早日撥雲見日哦!

    14. 劉若英也是我很愛的歌手之一,
      只因為她的歌曲常會讓人覺得就像發生在某年某月某日的記憶中....

    15. 剛剛那封是給最頂樓的

    16. 迴紋針
      我也是常常一個人靜靜地哼著奶茶的歌. 彷彿在這個喧鬧的世界, 只有我一個人,只聽得見我的聲音. 去年一整年, 我就反覆聽著她的"光", 納悶怎麼可以把我不想讓人知道的那一滴點心情,在歌詞與曲調間表露無遺呢?

      希望迴紋針雖然淺眠,但睡的好.
      像我,很能睡, 卻惡夢連連(處理學生吵鬧. 跟朋友連絡出國事宜.把平時的事又搬到夢裡再演一次,非常無力)

    17. to 樓上的…
      還可以大吼大叫一番
      把心中的不快與鬱悶一次掏出來
      丟在地上…狠狠的踩

    18. 我是豬..
      剛剛打完想按發出鍵
      居然失手按到重寫>,<
      唉唉..

      我是要說..
      KTV 很愛呢..只是工作就不那麼常去了
      不論是那種唱盤或播放器挑片都會讓人覺得很氣餒
      像我家客廳的DVD不是全區
      所以沒法播放我在愛知萬博購買的森林子孫DVD
      也是感覺有點遺憾
      不過,CD正在讀取時
      的確有種忐忑不安的感覺呢~~

    19. 我記得我曾經在夜宿學校活動中心某一角落時
      半夜忽然醒來 然後沒有關的收音機就傳來
      當時我最喜歡的"牆角蟑螂"
      讀你這一文 就讓我想起這一段往事啊

    20. 現在比較怕挑片的是DVD Player
      >.<
      不過 KTV 之於我而言
      只不過是一個炫燿的場合
      炫耀我(或者大家)有多會唱歌
      然後就是嬉笑喧鬧
      其他的,沒了

    發表迴響

    你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *


    (必填)