[日記] 國境之南、太陽之西 | | 迴紋針‧食攝幸也

[日記] 國境之南、太陽之西

Posted on by 29 comments
分享讓人生更寬廣:
★迴紋針的小叮嚀★
  • 「非商業性」轉貼這篇文章沒問題,但請在轉貼文章時將這篇文章的連結一併附上,非常謝謝您的貼心與尊重。
  • 飲食或消費記錄多半有時效性,請將發文日期列入參考,並在前往消費前先跟店家確認。
  • 本部落格商業合作文絕對標示清楚,絕無置入,請安心閱讀。

  • 前日在複習不知看了幾遍的《國境之南、太陽之西》。這是我第一本村上的書,也可能是我古怪個性的啟蒙。平心而論,要說村上的作品古怪,其實不是很公平的事情,因為我最早接觸的日本文學家三島由紀夫,他的作品才令人陰鬱的可怕。然而無可否認的,那種陰鬱中卻充滿詭譎的美感,就如同《金閣寺》裡書寫的某一幕金閣寺,在黑壓壓的視界中,閃著不可逼視的金光。比起這個,村上的作品算是輕鬆許多,而且也容易一字一句一行一段一章一本地讀下去。

    《國境之南、太陽之西》書中的女主角之一叫做島本,與主人翁阿始是國小同學,兩人因為都是獨生子的身份而熟稔。書中的島本天生有些跛腳,可能也因為這樣,她努力唸書,對人也都非常和善。但從阿始的眼中,島本似乎很本能地用笑容掩飾著自己的不舒服、不開心。對他而言,島本就像是個罩著光團的身影,也許有些畸想,更多的是在心中為她保留了一個安靜的角落。而這角落,阿始自己也無法確定有多重要,直到阿始成年、結婚、生子之後,才發現他生命中空缺的原來就是那個角落。

    於是,我思考著一個問題。

    有沒有人真的能如島本那樣外表柔順內心剛強地面對一切不快?我回顧這些日子來,太多太多已經讓我學會淡漠地看待生活中的大小事情了,卻好像仍無法做到完全用微笑去面對這個世界。寂寞時我會感到隱約的難過,被傷害時也會掉下淚來,生氣時會板著臉孔。所以要如何做到面對這些,我還能微笑、還能有耐心呢?

    "Pretend you are happy when you are blue.  It isn't very hard to do."

    我希望我哪天也能難過時還能佯裝歡欣。這樣的佯裝不是假面,而是昨天說的另一種圓熟。

    29 comments on “[日記] 國境之南、太陽之西

    1. 海尼根綠,那你應該知道我的暱稱是怎麼來的吧?很少聽到有人喜歡世界末日冷酷異境耶…

    2. 我也很喜歡村上春樹呢,
      最愛的是他的散文遠方的鼓聲,
      長篇則是世界末日與冷酷異境。
      看他的書,總有一種脫離現實的感覺,
      完全的進入書中的境界。
      可能是因為,在虛幻中還帶著現實感吧…
      anyway,超愛他的,不過能遇到可一起討論的人太少了
      (我的朋友們都不太懂他在寫些啥)
      殘念!!

    3. 我也喜歡看村上的文字,入門書是大家耳熟的「預見100%女孩」。

    4. Cate0524,別這樣說。國內有非常多村上的研究者。我只不過拿村上的作品赤裸裸地套用在自己的生活裡而已。:)

    5. 偶然在Food看到您的分享
      不過更吸引我的是國境之南太陽之西

      第一次接觸村上是挪威的森林
      之後又看了聽風的歌以及國境之南太陽之西等
      總覺得"國"這本比挪威的森林更讓我放不下

      我發現國內喜歡村上的還真多呢
      不過像您這樣能寫出這麼有深度的
      就不多了(汗)

    6. Missberry, 別介意,我懂妳的意思:)

    7. 抱歉,不熟悉這裡的留言方式,之前匆匆打了三島由紀夫就沒多說什麼^^! 我和大家一樣,是你長期的讀者喔,期待你的生活、思緒的分享: )

      因為覺得之前有些無禮,留下我的位置(以示負責嗎,呵呵)
      [url=http://missberrymei.blogspot.com/]it's mine[/url]

    8. 我則是比較喜歡賴明珠的板本 ^^" 伍百就是看了挪威的森林 才寫了挪威的森林這首歌 意境還真有這麼一點感覺呢

    9. "寂寞時我會感到隱約的難過,被傷害時也會掉下淚來,生氣時會板著臉孔"
      因為我們終究還只是人!"心"還是熱的…

      只要流淚過後,我們仍然能擦乾眼淚的微笑面對這個世界,
      這樣真的真的很棒的了!!!

    10. 喵小肥,我喜歡妳最後那句。:)挪威的森林,不知道怎麼,我反而不喜歡賴明珠翻譯的。好久以前故鄉出版社有出,我就是看那個版本的。

    11. 學長,艾瑪也是比較喜歡wretch這人。不過既然去當兵了,無名改朝換代,當然也就有不同的天下了。=.=

    12. 這本與"挪威的森林"似乎都是村上的入門書籍
      好遙遠的青春年代啊~

      夢與夢讀交錯出現的恍惚迷離、似乎一轉身還可以看到獨角獸奔跑的蹤影與100%女孩傳來的清新香氣……..

    13. 所以說啊,無名現在弄得太有名了….
      只是最近出名的原因都不是什麼好事。

      這期簡董被商周報了,我還是很看好他。

    14. 學長,謝謝你。:)

      (ps.我昨天要在你那裡留言,結果無名又當掉=.=)

    15. 陽光少年黨主席,嗯…我也很愛羊男喔!我那時去札幌時還真的想找海豚飯店呢!XD不過我當然知道這都是虛構的。

    16. minami,
      妳知道嗎?我今天早上一邊在刷牙,一邊就想到妳這句話。所以最大的問題是在阿始身上。小說的鋪陳老是這樣的,由一個人的角度去看這個世界。小說中的主人翁的角色塑造是那種自以為全知全能的角度,但事實上視界卻是最狹隘的了。

    17. 薇拉,不只這一本喔!村上的書我每隔一陣子都會拿出來翻。

    18. Meilleure,

      妳說的很好。我曾經以為我可以在事情發生之初就看透了後續,但就如妳說的,人生當中太多的無常,讓這種「自以為」退卻了。

      我非常贊同妳說的「溫厚處世」。如果我們能常常提醒自己這樣的待人哲學,人跟人之間就不會那麼複雜了。

    19. corny,所以意思就是我現在還得修煉一陣子,希望不要走火入魔了:)

    20. 這樣啊。迴紋針加油。

      難過的時候就難過吧。佯裝會辛苦的。

    21. 我也非常喜歡村上春樹的書 我的第一本是尋羊冒險記

      順帶一題 村上先生月初得到卡夫卡文學獎 目前是諾貝爾文學獎熱門人選呢^^

    22. 其實
      我倒覺得阿始的老婆
      更如你所形容的那樣
      "我也會難過啊…"面對阿始的質變她是這樣回答的

    23. 這本書真的還不錯..
      我也看了好幾遍~
      by 薇拉

    24. 隨著歲月流逝
      我倒覺得自己的感受越來越敏銳
      通常事情發生之初
      就能大概知道往後發展
      也有束手無策之憾
      心反倒越脆弱呢

      「無常」是人生最需要學習的
      淡漠處之
      只是保護自己不感受
      不受傷害而已

      對人間事能有深刻體認
      溫厚處世
      是我想學會的人生課題

    25. —-

      我希望我哪天也能難過時還能佯裝歡欣。這樣的佯裝不是假面,而是昨天說的另一種圓熟。

      —-
      這就像是武俠小說中常談到的:練功
      只是內心的修煉不如外顯的招式,可以按照秘笈上的圖片或心法去揣模動作
      修養如果沒有走火入魔的話,就可以達到所謂的圓熟了吧!!

    26. missberry,對…昨天打字太快,沒仔細去挑字。謝謝妳指正喔~

    27. shing,謝謝你。我知道那個「誰收藏了我」的js,不過我想我的邊欄版面已經很花了,所以當時就沒放上來^^

    28. 三島由紀夫?

    29. 看到你文末HEMiDEMi的小貼紙,點下去好像只是連到HEMiDEMi首頁
      [url=http://flickr.tw/2006/08/hemidemi_scriptlet.html]介紹一支蠻好用的scrip給你[/url],放在邊欄效果就像[url=http://blog.pixnet.net/shing525]我的網誌[/url]一樣
      首頁會顯示收藏的人,而進到各文章裡面,邊欄也會變成收藏該文章的人
      按小貼紙也會讓有HEMiDEMi的帳號的人直接收藏文章
      很讚唷,給你參考囉^^

    發表迴響

    你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *


    (必填)