[記食] 我是怎麼了之 德忞牛肉麵 | 迴紋針‧食攝幸也

[記食] 我是怎麼了之 德忞牛肉麵

Posted on by 11 comments
分享讓人生更寬廣:
★迴紋針的小叮嚀★
  • 「非商業性」轉貼這篇文章沒問題,但請在轉貼文章時將這篇文章的連結一併附上,非常謝謝您的貼心與尊重。
  • 飲食或消費記錄多半有時效性,請將發文日期列入參考,並在前往消費前先跟店家確認。
  • 本部落格商業合作文絕對標示清楚,絕無置入,請安心閱讀。

  • 德忞半筋半肉牛肉麵

    翻了一下以前在無名小站寫過的《德忞牛肉麵》食記,很湊巧地,是三年前的這個時候。回顧這篇食記,我以為我吃的是不同一家的牛肉麵了,忍不住問自己:「我是怎麼了?」

    那天是去生態綠之前,想說剛好到德忞吃碗牛肉麵,就連隔壁開了家永康街老張牛肉麵的連鎖店我都不為所動。時間是正中午過後沒多久,店裡還有三、五組客人,小小的店裡感覺生意還不錯。桌上夾著menu,要吃什麼一目了然。我還是點不無聊的半筋半肉麵。咦?漲了 30 塊,變成 160?難不成一年漲 10 塊?

    德忞牛肉麵菜單

    除了menu,桌上還有一鍋牛肉麵店必備的酸菜,看起來乾乾淨淨。環顧一下四周,放小菜的玻璃櫃也都整理的清爽有條理。不一會兒,牛肉麵上桌,大小碗與印象中、與其他牛肉麵店大小相去不遠。牛肉牛筋乾坤分班、各立兩旁。德忞牛肉麵的湯一定都是蕃茄湯頭,因此看起來顏色比較偏橙紅一點。

    同樣地,照例第一口喝湯…嗯…怎麼沒喝到什麼蕃茄湯的味道,牛肉湯味道也不出色。再喝一口,也同樣如此呢~

    德忞牛肉麵牛肉仔細看

    德忞牛肉麵牛筋仔細看

    牛肉咬一口,老了些,而且味道也平淡了點,或許因為牛肉湯本身就如此。牛筋彈性還不錯。不過據我所知,有些人喜歡的牛筋是軟爛、入口即化的那種,有些人則偏好彈牙有韌度的牛筋。德忞的是後者。只不過啊…還是沒什麼牛肉的豐美味道。

    德忞牛肉麵麵條仔細看

    麵是機器細麵,煮的還算恰到好處不太爛。我喜歡硬一點的麵。

    剛剛問了一下一位在附近工作的朋友,他也頗有微詞地說德忞似乎退步了。就連豬肝麵、蹄花麵等等以前的招牌也是如此。不曉得還有沒有朋友曾是老顧客,最近造訪也有這樣的感覺呢?

    我是該問:「我是怎麼了?」還是說:「這家店怎麼了?」

    11 comments on “[記食] 我是怎麼了之 德忞牛肉麵

    1. 自從十幾年前看不到坐在騎樓抽煙的老師傅之後,德忞的味道就稍有改變,今天恰巧經過,想說已經有十多年沒吃了,很是懷念的進去,點了以前每次必點三樣:炒豬肝,炸豬排,涼拌乾絲 (小魚乾賣完了…)
      炒豬肝個人覺得是傳承的最不道地,油亮不變,但是豬肝入口,一樣沒有以前滑嫩的口感,雖然不至於不好吃,只是可惜了…
      牛肉或清燉湯頭還好,至於他的白麵條我一直都沒推薦過,不如去附近金華街吃廖家
      不知道是不是我記錯了…以前炒豬肝跟炸豬排價錢是一樣的,好像沒超過70元

    2. 我是很愛吃他的豬肝麵,
      但最近沒去吃過了,
      不知道是否真的退不了。
      改天再來吃吃看~

    3. 2年前去吃就覺得soso,不過覺得他的炸排骨還不難吃,後來就沒有再去吃過嚕!

    4. 我在旁邊工作了六年,我的疑問是 : 他的「麵」有好吃過嗎 ?

      (豬排倒是一直覺得還 OK)

      • @Sam, 唉…就當我味蕾這些年精進過了好了XD

    5. 是真的比較不好吃了>"<

    6. 兩年前第一次去吃,沒有給我太大的驚豔,我以為是我太挑了,
      還懷疑這就是大家所推薦的牛肉麵嗎?
      現在看了迴紋針文章還有樓上的回應,原來是真的退步了。

    7. 看起來牛筋挺鮮嫩的~
      雖然不知道你說的退步的感覺
      不過看來好像是跟原本比較不同囉?

    8. 啊?不會吧……就連『德忞』這種老店都退步啦?我以前住台北時好喜歡去他們店吃招牌蕃茄牛肉麵呢!唉……這年頭要再找到好吃正統不失原味的牛肉麵怕是很難囉~老伯伯們很多都不做了嘛!

    9. 品質從牛肉麵結第一屆開始後,就變得不是很穩定,人多時有吃過軟掉或溫溫的麵,而且小菜縮水了,當初是老張分出來的,不知道最後會不會再被老張給打敗…還有一件不知道是好事還是壞事,就是湯因為變淡了,不再太鹹…

    10. 退步是很有可能的 雖然我沒吃過這家啦
      尤其我覺得現在搞什麼牛肉麵節
      某些店家根本也不好好努力守成了
      就專注在搞網路投票搶名氣就夠了 唉

    發表迴響

    你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *


    (必填)