[記食] 傳統的比利時燉牛肉stoverij | | 迴紋針‧食攝幸也

[記食] 傳統的比利時燉牛肉stoverij

Posted on by 22 comments
分享讓人生更寬廣:
★迴紋針的小叮嚀★
  • 「非商業性」轉貼這篇文章沒問題,但請在轉貼文章時將這篇文章的連結一併附上,非常謝謝您的貼心與尊重。
  • 飲食或消費記錄多半有時效性,請將發文日期列入參考,並在前往消費前先跟店家確認。
  • 本部落格商業合作文絕對標示清楚,絕無置入,請安心閱讀。

  • 如果到比利時只知道吃淡菜配馬鈴薯(moules et frites),可能就低估比利時人的美食文化了。在我認為,比利時這個國家,除了天氣跟我不對盤之外,其他的一切一切都在我的旅行記憶中留下完美回憶。比利時的美食佳餚,自然扮演關鍵角色。 

    在比利時的四天當中,天氣一直蕭瑟冰冷。我為了尋找一個人的身影,搭了昂貴的跨國鐵路來到根特,見到這樣的天氣,心中自然百感交集。大部分的時間,我揪著戴了毛手套的雙手,努力地在大衣口袋裡尋求更多一點的溫暖,卻總是徒勞無功。好不容易捱到的中午用餐時間,我躲進一家叫做 Keizershof 的餐廳(brasserie)。

    對於我的進入,店裡幾位年輕服務生似乎有些緊張。一位說英文的男服務生,很體貼,帶我到美麗的窗前坐下。窗口悠然地擺著兩盆植栽,與窗外廣場上快步通過的行人打著招呼。回過頭望向店裡,客人三兩桌地,熱絡卻又不失彼此尊重地交談著。

     

    天氣冷,我打算大吃一頓。看了Flemish 的 menu,慶幸著自己語言能力不錯,儘管是不同的語言,仍然可以藉著相似的關鍵字猜得一二。另外,我還記得一個重要的主菜單字,stoverij。這是啤酒燉肉,是比利時的一種傳統菜餚。眼看menu上的確有個 Gentse stoverij, bereid met trappistenbier,有了關鍵字 stoverij,還有個帶著像法文bier(啤酒)的字,八九不離十,我馬上就決定好要吃什麼了。另外我還為自己點了一碗公司蔬菜湯(verse soep van de dag)與餐後的一杯熱巧克力牛奶(warme chocolademelk)。

    也許是固定會附上的吧?服務生首先為我送上一小碗薯條。在歐洲實在很難吃到不好吃的薯條,這點在法國、比利時體驗更深。比利時的炸薯條根根金黃飽滿,而且連味道都是甜的呢!我在台灣很少把薯條吃完,但在歐洲旅行時卻可以一根接一根地意猶未盡。

    蔬菜湯是打成綠泥的蔬菜濃湯,附上兩片黑裸麥麵包與半鹽奶油。這足以讓我暫時驅走附著在身體內零下兩度的濕冷。

    上菜的速度拿捏得很好,服務生見我湯喝的差不多,過了幾分鐘後送上啤酒燉牛肉。

    這種燉牛肉真的很台灣的燉牛肉很像,塊狀牛腩燉的不柴不膩,啤酒醬汁濃郁淳厚。只是旁邊還有洋人喜歡的生菜沙拉,提醒了我這是遠到比利時吃到的傳統佳餚。我相信全天下的人對於食物的直覺都是一樣的,不然相距千萬哩的比利時與中國,竟然有這樣相似的家常菜。

    stoverij

    飽餐之後,我靜靜地享受旅行中的安適時光。喝著暖暖的熱巧克力,細忖著邁出的每一腳步飄動的每一眼光。2006.02.02,我在根特。


    [Info]
    Keizershof Brasserie
    http://www.keizershof.net/
    Vrijdagmarkt 47, Gent, Belgium
    09.223.44.46
    無休

    [延伸旅行美味建議]
    TripAdvisor (英文)

    22 comments on “[記食] 傳統的比利時燉牛肉stoverij

    1. Atena的娘,嗯…那個今日湯的德文,我大概看的懂(verse就不懂了XD),在台灣好像都翻成「公司湯」,反正就是每天例行會有,但不一定是哪種湯就是了。不知道歐洲那裡的「今日鮮湯」是否也是如此?^^

    2. Dear迴紋針老師:
      verse soep van de dag的翻譯是fresh soup from the day
      中文大概是「今日鮮湯」的意思。
      有空來比利時玩歡迎來找我們哦~
      我很喜歡你的文章,我想我有可能也是你的學妹。
      Atena的娘(http://www.wretch.cc/blog/atena)

    3. 才說這篇好眼熟
      原來就是被剽竊的文章
      怎麼有人知法犯法
      還可以這麼公開?
      連照片上都已經有原作者簽名
      難道是智障嗎?

    4. 迴紋針
      我記得在比利時吃過一種薯條
      公園邊的路邊攤買的
      份量很大,重點是上面可以選擇sauce淋上去
      我們在言語不通的情形下
      誤打誤撞選了起士乳酪醬,
      老闆毫不吝嗇的舀了一大匙淋上去
      非常非常的好吃
      這大概是我這輩子吃過最好吃的薯條了
      因為天氣冷
      所以冒著騰騰的熱氣,非常的美味

    5. 蘇媽,我在比利時,去到不同的地方,都一定要吃鬆餅呢!哪天我也來回憶我吃到的布魯塞爾、根特、布魯日的鬆餅。

    6. 我暑假也去了一趟歐洲
      到比利時時竟然下起毛毛雨
      去參觀鼎鼎大名的"尿尿小童"
      還吃了當地的鬆餅
      很好吃呢!^^

    7. willa,呵呵…他不止這一篇呢!也不只我一個苦主喔…我抓了畫面了。謝謝妳:D

    8. 不好意思
      潛水已久
      因為無意中看到有人盜用您的圖片及文字
      所以浮出水面跟您說一下
      http://www.wretch.cc/blog/andyy1009&article_id=10720780

    9. 小魚,半夜肚子餓得忍住啊!:)

    10. 佑,我常跟學生說,為了旅行為了吃,說什麼也得把英文學好!:P 這種動機很強的。

    11. kovis, 結果今天就大太陽了:P

    12. Feli, 呵呵…我跟妳相反,我好愛吃麵包。那種黑麥麵包可以嚼很久,很對我的味哩!

    13. tantan,牛肉真的燉的很棒喔!現在想起還回味再三。

    14. 小妮,我喜歡妳說的,把那盤肉想像成印象派畫作。原本是世俗的民生需求,頓時變成藝術品。

    15. savon, 是真的很好吃啊!XD

    16. 雖然已經11點多了
      看到啤酒燉牛肉的照片卻又餓了XD

    17. 很喜歡旅遊時隨興的到處走走逛逛
      在看到順眼的店家時進去叨擾一會
      但英文不佳的我無法在歐美國家如此自由遊走啦>"<
      看著您的照片彷彿聞到食物的香味呢~^^

    18. 喔摸~我好愛那個薯條…
      老師你把薯條拍得也太美了吧…
      流口水ing….

    19. 陰雨綿綿的天氣…難得的早課
      回來看到那一碟燉牛肉 真的暖和了許多…

      阿~~等一下來去吃牛腩飯XD

    20. 我喜歡這樣隨意的鑽進一家小店
      迴紋針近拍啤酒燉牛肉包含著盤上沙拉的某張
      真有莫內印象派風格的極似錯覺~~

      下雨..看到這篇文..真好
      心頭也暖起來了~

    21. 雖然我一向對麵包沒興趣
      但是看到濃厚的燉牛肉醬汁
      突然覺得沾著醬汁的麵包
      應該也很美味呢!
      下次也來試試看皮酒入菜~~

    22. 像今天這樣飄雨低溫的天氣裡, 來個啤酒燉牛肉, 應該能袪除些許寒意吧 !!
      那牛肉看起來好軟 ,讓人想咬一口 .

    發表迴響

    你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *


    (必填)