[教育] 感恩小卡重出江湖 | | 迴紋針‧食攝幸也

[教育] 感恩小卡重出江湖

Posted on by 10 comments
分享讓人生更寬廣:
★迴紋針的小叮嚀★
  • 「非商業性」轉貼這篇文章沒問題,但請在轉貼文章時將這篇文章的連結一併附上,非常謝謝您的貼心與尊重。
  • 飲食或消費記錄多半有時效性,請將發文日期列入參考,並在前往消費前先跟店家確認。
  • 本部落格商業合作文絕對標示清楚,絕無置入,請安心閱讀。

  • 感恩小卡

    [本文所有照片採用 LG KC 910 手機拍攝,請參考文後說明]

    英文有句俗諺說 “You can’t teach an old dog to play new tricks.(所謂「老狗變不出新把戲」)" 不過提到老本行教書這回事,說老手可也萬萬不敢當。但總歸累積了一些老把戲,可以年年行之,而且有效、打動人心。

    一方面因為耶誕節、新年到來,是個感謝祝福的季節,另一方面學期末要到了,我又準備了幾盒彩色名片,打算發給學生寫一些感謝的話。這一次我是每個人先發三張,其中一張一定要給班上的任課老師,不管是哪一個老師都可以。另外兩張寫給班上的同學。如果不夠,可以再來向我索取,數量不拘,多多益善。但前提是,卡片上一定要寫正面積極的話,不管是感謝的、祝福的,或者誠懇建議的,但不可以酸溜溜的諷刺或者寫粗話。寫卡片的時間是在課堂上,我撥半小時讓他們慢慢寫,即便課的進度趕不完我也堅持這樣,因為這對孩子們的影響遠比課本的內容來的大。

    出乎我意料之外,這群半大不小的孩子向我索取額外卡片的情況非常踴躍。更讓我意外的是,他們拿到卡片有說有笑一陣子之後便開始認真安靜地寫卡片了。最後我讓他們把給任課老師的卡片交過來,不是偷看(雖然是一定會看到 :P)而是收集起來,一起交給任課老師。當然,他們也可以自己拿過去給老師我也不反對。至於給同學的,我鼓勵他們就自己拿給對方,在送卡片的時候跟那位同學說聲謝謝,讓同學真切地感受到被感謝被祝福的心意。

    感恩小卡

    我把收集起來給任課老師的卡片分好後,自己也寫一張卡片表達對這位任課老師的謝意,謝謝他的用心與包容(沒錯,是包容 :P)

    發紅包囉!

    最後,再用在書局買的小紅包袋裝起來,親自送到任課老師那裡。謝謝老師!! : D

    這種感謝小卡,不只可以應用在學校裡,家裡面也可以準備,讓孩子在歲末年終,寫一些卡片給學校的老師同學或者平常照顧他的大嬸叔伯。如果孩子們覺得肉麻噁心,就要趁機教育他,不管是愛或者感謝都要勇敢說出口,可別以為對方一定知道。而且感謝不需要花大錢,一張卡片上面寫著很真心的祝福,看的人一定會很感動。 🙂

     

    Category: 教育我思 | Tags: ,

    10 comments on “[教育] 感恩小卡重出江湖

    1. […] 另外一份禮物,就是感恩小卡。以往每個學期,我都會在學生的成績單上寫下我對他們具體的建議與鼓勵,但是成績單這種東西,想也知道很少人會保留啊!所以這個學期,在評學生的德行評量時,我就刻意省去具體的文字建議,只給簡單的四字評語,而打算把這些文字敘述,製作成小卡片,每個學生都會收到一張老師給他的一段祝福的話。 […]

    2. 我的主管每年過年也都會寫小卡片給我,現在我也會寫小卡片給被我帶的同事。不是只有老師跟學生是如此喔!

    3. 這種小卡很好用
      身邊總是放個三、四盒
      隨時寫來幫學生們打氣~~

      • @May, 沒錯,真的很好用。又便宜。^^

    4. 這招很不錯,學起來~

      • @貓探員,歡迎宣傳,如果有心得也請跟我說喔 🙂

    5. @ㄚ晟,作父母作老師的本來就不期待晚輩回報,所以接到卡片肯定很開心的。 ^^

    6. 對呀!!
      ㄚ晟的老婆前幾天也收到學生的卡片
      感動了半天呢!!

    7. 記得以前高中去補習,居然在元旦時,
      收到補習班老師寫給班上每位同學的鼓勵小卡片,
      那時真的好感動喔,沒想到補習班的老師會比學校老師更用心,
      努力給我們這一群高三準備聯考的小朋友打氣,
      收到卡片後整顆心都好溫暖,感覺也像是有打了強心劑,更有勁唸書。

      迴紋針老師的用心相信班上的小朋友都感受得到,
      這樣一個對小朋友來說或許是很不經意的動作,
      (但我想對迴紋針老師而言,您應該是用心良苦)
      絕對能讓他們記憶深刻,或許畢業好久以後,
      老師、同學的名字都不記得了,但這樣一個溫馨的小舉動,
      卻會使人永難忘懷,每每想到就覺得那真是一個美好的回憶片段。

      • @蔓蒂,用心良苦不敢說,總是要做點比較有意義的事。至少要他們懂得感恩是一定要的。祝妳新年快樂喔! 🙂

    發表迴響

    你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *


    (必填)