[網路] 虛擬世界不是全世界 | | 迴紋針‧食攝幸也

[網路] 虛擬世界不是全世界

Posted on by 28 comments
分享讓人生更寬廣:
★迴紋針的小叮嚀★
  • 「非商業性」轉貼這篇文章沒問題,但請在轉貼文章時將這篇文章的連結一併附上,非常謝謝您的貼心與尊重。
  • 飲食或消費記錄多半有時效性,請將發文日期列入參考,並在前往消費前先跟店家確認。
  • 本部落格商業合作文絕對標示清楚,絕無置入,請安心閱讀。

  • 我很懷疑,究竟有多少人知道這個「部落格觀察」?等一下,我說的是一般人喔,包括了重量級的部落客、不寫部落格但卻是網路重度使用者、偶爾上網的輕度網路使用者、還有根本不上網的人。

    重量級的部落客應該都知道這玩意兒,至於稍微關注部落格的部落客,可能也會好奇地跑去登錄一下,倒也不是真的那樣在乎排名。至於不寫部落格但卻是網路重度使用者,也許也知道這種類似在國外有如Technorati 或 Google Page Rank、Alexa等網站評分等級的網站。至於輕度網路使用者,還有根本不上網的人,我想答案是否定的。而這種人,卻是佔了這社會的絕大多數。

    我憑什麼這樣說?最簡單的例子,你去菜市場走一圈看看,那些每天為了生活奔波忙碌的菜販老闆,問看看他們知不知道部落格?得到的答案可能頂多是「之前有個偉哥部落格、還有謝長廷、羅文嘉在寫的那個嗎?」而且這樣已經很了不起了。再去問問一些十、七八歲的學生,答案可能會好些,因為他們知道SHE有部落格、楊丞琳有部落格、彎彎部落格,但什麼是「部落格觀察」?誰又是部落格觀察上排第幾?這答案不用想也知道。

    我因為上課的關係,常接觸一些來自四面八方的學生,身份、職業、年齡等差異極大(唯一相像的大概就是大家都是為了要來學英文、喜歡聽我上課,因為會講很多美食的英文以及國外的飲食文化XD)。我有時候會用探問的口氣問他們,有沒有習慣會逛部落格,甚至有沒有寫部落格。喜歡逛部落格的,說真的,一個班六、七十個裡大概不到兩成(或者因為害羞不敢舉手?),更別說有在寫,或者說,有在「經營」部落格的了。

    寫了這麼多,只是要說,各位部落格觀察上的重量級部落客們,當我們在爭取藍眼關注、綠眼關注、在關心自己的排名時,大部分的情況是否都只是在自嗨而已?我想你不會走在路上,隨便找一個看起來像是會上網的年輕人,就跟他說:「嗨!我是XXX(例如,迴紋針),你認識我嗎?」恐怕不敢,唯一有資格的,大概只有彎彎,頂多再來個最近火紅的洋蔥頭而已。

    我肯定這樣創新實驗的「部落格觀察」,只是要思考的是,如果我們部落格真的這樣有影響力,我們是不是應該好好利用這樣的影響力,去牽動你能牽動的每一人?

    部落格的價值究竟是什麼?個人記錄生命的空間?如果僅是這樣,我想應該不至於去在乎人氣關心排名。那麼,如果想是串連社群、發揮小眾媒體的大力量的話,就更應該把自我拋開,盡力去記錄、去報導、去關心那些己身以外的事件。虛擬世界還是讓它回歸到虛擬的層面,跟實境還有相當大的差距。當我們自以為進化到web2.0,甚至3.0、舉足輕重能夠呼風喚雨的同時,別忘了,這只是現實社會的一小小小部分而已。

    所以,排名又代表什麼?「誰?妳是迴紋針?我還是釘書機咧我!」

    Category: 快活誌 | Tags: ,

    28 comments on “[網路] 虛擬世界不是全世界

    1. 宣,你的遊記寫的真不錯,跑了好多地方啊!之前也有些人搞不清楚我的ID與暱稱,不過沒關係,反正就是同一個人就是了^_^

    2. m…..其實我沒想過你為什麼要叫做迴紋針,但以前曾經有段時間以為迴紋針和Christabelle是不是兩個人(流汗)

      我自己的幾個BLOG倒不是我去加入的,反而是朋友想看看他和我的比較,就加進去,最近我才把一個遊記的拉出來,也是好奇的想看看其中的增減到底意義在哪裡而已。:P

      目前有放的是這個
      http://www.backpackers.com.tw/blog/18

    3. viking,把妳加入聯播網囉~

    4. 老實說
      我是有一點被這個排名害到 = =a
      三不五十就會關心一下自己的名次是多少
      我家男人就覺得我很奇妙…因為他覺得這有什麼好 care的
      不過也許就是那一份成就感在做祟吧..
      [url=http://blog.webs-tv.net/vikingbear]我的網誌[/url]
      如果不介意就過來晃晃吧 🙂
      唉….我已經是受害者了 🙁

    5. Sherry,別客氣。這個世界要變的更好,就是靠這種小善累積起來的,不是嗎?^^

    6. Eileen,不客氣。上面真的有不少好站喔!

    7. 我不知道這個部落格觀察網站耶
      但是剛剛也去給它登陸了一下
      不過在排行榜上面發現了很多有趣的部落格
      等一下要來好好瀏覽一番
      謝謝分享這個網站

    8. 恩恩…了解。
      這就是所謂的勿以善小而不為,
      謝謝妳給的啟示。

    9. 小婆,謝啦!我加入newsgator聯播啦~

    10. 辣媽,對啊…好玩而已啦~:D

    11. Sherry,什麼什麼白的?@_@嗯…其實我的意思是,所謂的部落格名人只僅止於部落格圈而已,沒有必要好像連現實世界裡都膨脹自己。世界很大。但我認為知名的部落客應該要利用他在網路上的影響力,多散佈一些對我們生活提升有益處的訊息。雖然只是冰山一角,但也還是要做。

    12. Meilleure,我真的遇過很多人回應說:迴紋針?好特別的名字!為什麼不叫釘書機? XD

    13. kovis,贊同!我也覺得還是得低調一點才好。

    14. shing,是啊!我想這也是這些排名機制的用處之一。不過真的回歸到現實,大家看的輕鬆一點,排名高低也不是個什麼重要的事。

    15. 小婆,據說這幾天因為yahoo那裡一直在更動他們的一些計算數值,所以數字會變。不過我想妳會不會看到我新家的數字?我文章裡是無名的,但好像也上上下下。

    16. peray,其實每個blog的價值對自己來說是最最重要的。不過你的blog在華文美食界地位也很高耶!我三不五時會去朝聖一下:)

    17. 佑,哈~多瞭解多好,不過真的不用很在意。

    18. Selena, 妳的blog內容,說真的,不是什麼數字可以代表的喔!:)

    19. 剛想到--
      要看漫畫「蕭言中的塗鴉牆」
      http://tw.myblog.yahoo.com/loichsiao-blog/

    20. 剛才小婆好奇地去看看
      Christabelle 的排名 2357
      就如您所言這有啥意義
      認為它重要的認為重要
      認為它有用的就有用咩

      彎彎排名第一
      但她就不在小婆的優格精選裡
      為什麼?
      小婆對漫畫的畫法很挑剔
      若小婆評分的話她不及格

      苦牢之最後一年緊追在後
      交大學弟的網站
      常常所撰寫主題非小婆所喜

      暫停筆
      否則再寫下去
      小婆可能得罪一拖拉庫的網友

      >.^

    21. 因為我非常依賴部落格
      熬夜工作 累了 就會想上網看看
      這個排名多少有助於看看一些"熱門"網誌
      畢竟他會熱門可能有一些東西值得瞧瞧
      點進去看 喜歡就收到書籤 不喜歡下次也不會去了

    22. 其實自嗨也是蠻重要的啦
      太在意就不用了
      而且 有時候太有名也不見得是好事阿…

      當妳走到哪裡都會被認出來甚至引起騷動的時候
      我相信那種心情不會是"開心"….

    23. 呵呵…最後一句話好像在暗示什麼…白的…

      部落格價值對我來說可能是發洩和溝通,
      自我審視和與人之間的交流,
      若要成就什麼或影響什麼,
      就像您說的,只是冰山的一角。

    24. 我想的比較單純
      就是好玩罷了
      虛擬世界是不能代替一切的

    25. 「誰?妳是迴紋針?我還是釘書機咧我!」
      哈~迴紋針妳真有趣
      其實部落格常突顯格主特色
      妳的觀察顯現出寬廣的心胸呢

      部落格是個人記錄
      一種溝通的方式
      對於不同意見應該互相尊重
      畢竟這個窄化的空間提供的訊息極有限
      部落格也只是生活中一個小部分而已
      我們還有真實人生要過呢

      後知後覺的我現在才發現
      啥~妳已不是高校教師啦…
      祝妳一切順利
      [url=http://www.wretch.cc/blog/Meilleure]http://www.wretch.cc/blog/Meilleure[/url]

    26. 我也沒貼在我的blog上..雖然我不是什麼了不起的排名…
      從220..掉到450了吧..
      不過Blog的影響力還蠻大的..讓我在澳洲失連的朋友找到我
      讓我在美國認識很多好粉絲..(比我認識十幾年的老朋友還貼心)..
      所以我覺得影響力排行到不跟實際情況成正比…
      充其量就像駭客任務裡的藍色膠囊跟紅色膠囊…

    27. 哈哈~

      最後的總結真是絕妙好辭啊~~
      雖然我也不懂什麼是部落格觀察啦!
      但我會試著去做了解的^^

    28. 這樣的思考方向也是不錯~我也有同感
      這或許正是我很早前試過一次部落格觀察後,也沒再追蹤,更沒有貼到blog的原因吧~

    發表迴響

    你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *


    (必填)