[記食] 台大老店 臺一牛奶大王的湯圓 | 迴紋針‧食攝幸也

[記食] 台大老店 臺一牛奶大王的湯圓

Posted on by 10 comments
分享讓人生更寬廣:
★迴紋針的小叮嚀★
  • 「非商業性」轉貼這篇文章沒問題,但請在轉貼文章時將這篇文章的連結一併附上,非常謝謝您的貼心與尊重。
  • 飲食或消費記錄多半有時效性,請將發文日期列入參考,並在前往消費前先跟店家確認。
  • 本部落格商業合作文絕對標示清楚,絕無置入,請安心閱讀。

  • 台一牛奶大王的紅豆芝麻湯圓

    臺一牛奶大王恐怕是絕大多數台大人的回憶。甚至很多民眾也甘願大老遠到這裡來,夏天吃上一盤紅豆牛奶冰,冬天則來上一碗大餛飩或湯圓。然我自己反而在四年的椰林歲月中鮮少光顧,倒是教書後曾有幾次帶學生去台大逛逛之後,把臺一當「景點」,同時也作為一個完美甜蜜的ending。

    Punch Party 9 前跟小海先去台一吃了碗湯圓墊墊肚子。小海點了紅豆芝麻湯圓(60元)。我想吃鹹的,餛飩或鹹湯圓都好,一問之下餛飩還得等 5 分鐘,於是便叫了鹹湯圓。排隊的人從來沒少過,櫃台裡忙著刨冰煮湯圓的手自然也不曾停過。我們的湯圓都是先預煮過,點了之後再加湯;這是生意好的店家常有的事。

    台一牛奶大王的鹹湯圓

    紅豆芝麻湯圓的紅豆湯看來盈滿濃稠。芝麻湯圓有三顆,每顆都不小,但我覺得是煮得過久而脹大的緣故。鹹湯圓有四顆,一樣被泡在熱水裡脹個跟什麼似的。湯就是油蔥茼蒿的方便湯底,有些油,吃進嘴裡卻不見得很香。湯圓本身口感應該是很圓潤細膩的,只可惜泡太久,變的太爛了些。湯圓裡頭包的是肉末餡子,一樣有些油。

    我問小海說芝麻湯圓如何,他面無表情的點點頭,說還OK,不過他肯定芝麻餡比桂冠湯圓的來的香一點。

    臺一,於我象徵意義應該是比較大一點。

    ps. 那天經過鳳城燒臘,人還是一樣多啊!這反而是我比較想念的店。

    [info]

    臺一牛奶大王
    北市新生南路三段 82 號(台大側門對面)
    02-23623172
    11:00~00:00

    10 comments on “[記食] 台大老店 臺一牛奶大王的湯圓

    1. 臺一喔…
      去年回台北時
      媽媽在公車上突然想起來要吃
      於是我們匆匆趕去
      (怕去晚了關門)
      但可能生意太好了
      以前的美味已不見
      有點小遺憾

      婦幼醫院那邊
      蔡萬興的酒釀芝蔴湯圓
      (應該沒記錯名字吧)
      倒還維持一貫水準

      啊..真想飛回台北吃蔡萬興哩

    2. 臺一…..我吃過,冰不錯,不過有點貴

      我知在民生社區有家六順豆花東西都很好吃
      它的紅豆湯超好喝,不甜,進去吃的大概都會點份紅豆湯(35)或紅豆芝麻湯圓(55)來吃
      另它還有道地酒釀,很好喝,味道夠,聽說很多人都是從外地搭taxi或騎晡晡,就是為了喝一碗酒釀
      黑糖刨冰..好吃,糖水黑糖,很香,都會忍不住.."糖水多一點 “說出口,不過,還是要親自去吃一次吧!
      北市新東街26巷1-1號1樓

      • @eva, 六順,我怎麼好像聽過?:) 謝謝您報馬仔,下回有機會去民生社區我一定要來試試看。

    3. 我是在法學院上課的,哪有機會吃「臺一」啊?印象中只有大一時去過一次,其實他的東西都不便宜,當時是個窮學生,也很難常常吃。只記得冰很大碗是真的啦!

    4. 我習慣吃紅豆花生小湯圓~
      熱呼呼的當然最好

      • @哇哇,臺一的嗎?或許沒有包餡的小湯圓吃起來會比包餡的有彈性些,下次來吃看看 🙂

    5. 我對台一的湯圓也很有意見,真的不好吃,湯圓還是要現煮的才棒!

      • @LR, 的確,我一邊吃一邊想說是吃氣氛。 😛

    6. 是啊~我也是超愛鳳城的!

      • @強森王,據說鳳城現在不好吃了。

    發表迴響

    你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *


    (必填)