[樂讀] 國境之南、太陽之西 | | 迴紋針‧食攝幸也

[樂讀] 國境之南、太陽之西

Posted on by 11 comments
分享讓人生更寬廣:
★迴紋針的小叮嚀★
  • 「非商業性」轉貼這篇文章沒問題,但請在轉貼文章時將這篇文章的連結一併附上,非常謝謝您的貼心與尊重。
  • 飲食或消費記錄多半有時效性,請將發文日期列入參考,並在前往消費前先跟店家確認。
  • 本部落格商業合作文絕對標示清楚,絕無置入,請安心閱讀。

  • 時間被切割地零碎,花了好些天的時間終於將《國境之南、太陽之西》重新讀完一遍。大概是我的血液裡有某些流動著的因子與這樣調性的小說契合,我總是可以很專心很專心地細讀著每一撮詞句。更貼切的說,我讀著的是村上春樹的骨,賴明珠的皮。我想沒有誰的小說能夠讓我這樣愛不釋手,因為這樣的一部小說,我每一回讀,就會以自己距離上一回閱讀之間所經歷的人生來重新丈量故事中的角色形塑與情節鋪陳(或者相反)。我總是可以在裡頭找到自己。

    如果跟我不熟識的人,可能很難想像我在講台上可以滔滔不絕、可以談笑風生、甚至可以不計形象地裝醜搞笑。彷彿我把日常生活中一般人會有的應對進退與八卦閒嗑牙的精力全部打包,一股腦兒地放在上課的時候。下了課,曲終人散,也就沈寂下來。我至今也弄不清楚我為什麼有這樣天差地別的個性,唯一知道的就是人的能力一定有個什麼限度。我有我自己的,其他的是勉強不來的。因此為了不讓自己搞砸超出自己能力範圍的情況,進行一般性的交談時,我多半是沈默的;心情好的時候就微笑,如果覺得言語枯燥難耐就沈著臉。很多次我想要脫離這樣的生存方式,卻往往徒勞無功,反而更加陷入無法抽拔出來的泥沼之中。

    每個人多多少少有這樣的無奈吧?想改變自己什麼,重新做人,卻找不到著力點,惡性循環地走著同樣的生命軌跡。說什麼不二過、說什麼前車之鑑、說什麼上一次當學一次乖,針對的都僅僅是一些對生命本質微不足道的小過錯罷了!真正帶領自己過日子的,就是這種重蹈覆轍。它是一種必要之惡的依歸。拋棄了這種依歸,也就遺失了安全感。若非重大轉折、大徹大悟,誰有膽量拋棄這種安全感呢?

    所以在《國境之南,太陽之西》裡,主人翁阿始,不斷地下定決心發誓不再傷害他身邊的人,卻還是帶來了傷害。「真正存在的只有沙漠本身而已」。我們每個人都活在如此的沙漠當中。

    11 comments on “[樂讀] 國境之南、太陽之西

    1. Iris,妳好嗎?:) 印象最深啊…還是阿始。我每次看什麼作品,都會把自己投射在主角上,不管是男是女,找尋自己跟主角契合的影子。

    2. HELLO~~
      在這裡面,妳印象最深的角色是誰呢?

      好久不見,換了新家的妳,有種……某些東西跳出來的感覺,
      希望妳一切都好喔^_^

    3. 文字的運用得當,帶給我們的感受其實比視覺的感官刺激更大,也更有想像和詮釋空間
      現在的人大多都太依賴由聲光帶來的感官享受,都忘了去感受一下文字的趣味

      ps寢室最近瀰漫著一股文學閱讀熱,姑且戲稱是文藝青年週好了:p

    4. 可能吧!
      我發現自己最近嘆氣變多,
      笑容變少了。

      真希望像您一樣─早日「麻痺」啊!

      晴天^__^

    5. 呵~最近也買了村上的書回來看~
      終於悲哀的外國語~
      果然平易近人多了~
      還不錯看~

    6. 晴天老師,怎麼你也黯淡起來。是因為帶高三的關係嗎?^_^

    7. 阿貝,這是我的第一本村上耶…我最喜歡的啊…其實挪威的森林、國境之南太陽之西、世界末日冷酷異境、尋羊冒險記、舞舞舞…我都愛耶XD

    8. 陽光少年黨主席,哇!謝謝謝謝…我哪天去翻翻!村上的書我不是每一本都愛,地下鐵事件那種寫實的我就看的很痛苦:P 小說比較合我的胃口。

    9. 村上的書,我最最喜歡的是這本

    10. 真正帶領自己過日子的,就是這種重蹈覆轍。

      尤其是心情不好的時候,
      特別會有這種想法。
      好像想避免曾犯的錯誤,
      卻又一再掉入重複的問題。
      那種感覺,套用阿始的話就是:
      「一想到這裡,我的心情就會變得非常黯淡。」

      晴天

    發表迴響

    你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *


    (必填)