[生活] 知道認錯是幸福,得知自己被原諒是奢華的幸福 | | 迴紋針‧食攝幸也

[生活] 知道認錯是幸福,得知自己被原諒是奢華的幸福

Posted on by 9 comments
分享讓人生更寬廣:
★迴紋針的小叮嚀★
  • 「非商業性」轉貼這篇文章沒問題,但請在轉貼文章時將這篇文章的連結一併附上,非常謝謝您的貼心與尊重。
  • 飲食或消費記錄多半有時效性,請將發文日期列入參考,並在前往消費前先跟店家確認。
  • 本部落格商業合作文絕對標示清楚,絕無置入,請安心閱讀。

  • my heart withers

    [本文與《奇美‧我住新奢華幸福巷》合作撰寫,同步刊載於這裡]

    從學生時代開始,我受到師長的恩惠就一直比父母親來的深厚。我的母親在我高中的時候就離開人世,父親經年不在家,母親走後家裡更是樹倒猢猻散。在我 上了大學之後,一直以為自己是個跟家裡緣分不太深刻的人,過年過節總一個人待在宿舍。這樣的情況,一直持續到我的高三導師有一年讓我到她的家裡吃團圓飯為 止。

    正因如此,我對於「老師」這樣身份的長輩向來感恩,尊師重道是我被教育該有的禮節習慣,逢年過節甚至老師的生日,從來不忘問候。也正因為如此,師長們對我也多半愛護疼惜,猶如自己的女兒一樣。

    直 到自己當了老師開始教書,因為有個「事業」的藉口,反而跟老師們聯絡的時間與次數越來越少。起初我心裡是很過意不去的,但是這樣愧疚的心理,久了之後卻合 理化自己的「忙碌」:「老師們都知道我的心意的,可以不用常常問候應該沒關係吧?」時間再久一點,歉疚成了逃避,就好比一件事情懶惰拖著不做,最後索性用 時間來掩蓋一切,不想真正去面對。

    前幾天參加一個研究所同學的喜宴,宴會上我被安排與舊時的師長同桌。這兩位師長都在我念研究所 時,做學問毫不馬虎如嚴父一般,私底下卻像慈母般會關心我隻身一人的求學生活。畢業之後,我完全沒有再跟這兩位老師聯絡(甚或其他老師),因此得知在喜宴 上會碰到這些老師,我十分惶恐。這些年來,我因為逃避而背了許多「感情債」,這債務重的讓我只敢繼續用逃避來處理。惡性循環。

    直到老師坐下來之前,我對自己的錯誤一直覺得羞愧。

    出乎我意料地,兩位老師們看到我,眼睛整個亮起來,一直叫我的名字,還提到幾個跟我同屆的同學,討論我們畢業後的發展,說的津津有味。天曉得我已經畢業快 10 年,老師桃李滿天下,為何還記得我這個表現平平的研究生呢?

    席間我鼓起勇氣跟老師說,這些年都沒有跟老師們聯絡,真的感到好難過,很慚愧。一邊說,眼睛只敢低著頭看著自己碗裡的菜,不敢正眼看著兩位老師。

    「沒 這回事。你們都很優秀,有很好的發展,本來就應該在外頭專心發揮自己的能力。想到老師再問候就好啦…」老師的頭髮也比以前白,身形也瘦了。另一個老師要我 好好照顧自己的身體。我知道,我在她們眼中,依舊是個女兒,不會因為翅膀硬了飛了,就對我失去心中的那份惦記與祝福。

    知道認錯是幸福,得知自己被原諒是奢華的幸福。我在離去前用力擁抱兩位老師,除了說聲謝謝老師以外,心中更是充滿獲得救贖的心靈自由。

    Category: 其他專文, 文字遇 | Tags:

    9 comments on “[生活] 知道認錯是幸福,得知自己被原諒是奢華的幸福

    1. Shoot! What you wrote was exactly my feeling whenever I used “being busy" as an excuse for not keeping in touch with family and friends….

      If guilty feeling can kill, I’d die more than 10 times by now.

      Letting a connection go is so easy and the only payback is pain when it can never be resumed.

      Maintaining a connection takes deliberate offert and self-sacrifice but the payback is almost alway instantaneous and heartwarming.

      It’s so good for the heart to reach out first and to be embraced in return. At death’s door, this may be the only worthy deed remembered before everything fades into black….

      Wish you a fruitful 2009!

    2. 看到最後眼眶泛紅

      老師對學生影響是一輩子的
      一直很懷念高中與老師相處的時光
      上了大學還是與高中老師保持聯繫
      現在仍會抽空回母校探望老師
      還記得我們班都會暱稱她為「王媽」
      真的就像母親一樣啊~
      🙂

      • @小魚,其實我想說的是,不只是老師。家人也是。有時我們疏忽了對家人表達愛的機會,尤其是出門在外工作的人。但家人總是在那裡等著我們。

    3. 看到這標題,再讀完文章,原本因為天冷而緊縮的身子突然暖了起來.謝謝你的分享.

      我想當妳跟老師們提到沒聯絡而感到抱歉時,她們一定也很欣慰,至少你也放他們在心中啊!

      • @skyvee, 聽妳這樣說也很感動。:)妳也是個很溫暖的人喔!

    4. 我一直都是迴紋針的忠實讀者,
      前幾天連上bloggerads奇美的廣告,看到您的這篇感謝老師文章。
      我迅速寫了一張卡片給我的國小五六年級導師。

      昨天老師打電話給我了!!!!!
      老師非常高興他有一個學生終於念完研究所,找到穩定工作,即將開始上班了。

      我國小畢業這幾年來都沒有跟老師連絡,
      反倒是老師認識我媽媽,常和媽媽打聽我的近況。
      我這次托迴紋針的福,跟我人生中最感謝的老師連絡上了。
      發現老師真的很不計較學生的"不連絡",反倒真的很關心學生。
      像我昨天晚上9點多還沒回到家,老師電話中就提醒我要小心一點,真的很溫馨。

      寫了那麼多,只是想跟迴紋針說,
      這好像一個pay it forward的行動,我已經開始把愛傳出去了!! 😀
      謝謝你!

      • @Charlotte, 真開心妳提起勇氣這樣做了!(我真的很膽小)妳不覺得那種豁然開朗的心情很棒嗎? 😀

    5. 真的(泣),我現在沒有很好的成就是我對父母的愧疚。
      但我可以讓我感到驕傲的是,做姐姐的我會照顧弟妹.自己很安分。
      我非常感恩,我的父母的良行和教養,讓我也能向他們一樣的帶給別人快樂和無私的愛。

      迴紋針老師,每當看了你的網誌都很有收獲耶。
      呵呵,我是欣穎啦!^^

      • @欣穎,嗯~看妳開朗的個性,就知道妳的父母親真的很成功,帶給別人溫暖跟快樂!有沒有成就我覺得倒不是父母親最重視的,他們最在乎應該是妳健不健康,個性好不好。你們都很有福氣,要好好珍惜喔~:)

    發表迴響

    你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *


    (必填)