[攝影] 滬尾的逆光練習 | | 迴紋針‧食攝幸也

[攝影] 滬尾的逆光練習

Posted on by 21 comments
分享讓人生更寬廣:
★迴紋針的小叮嚀★
  • 「非商業性」轉貼這篇文章沒問題,但請在轉貼文章時將這篇文章的連結一併附上,非常謝謝您的貼心與尊重。
  • 飲食或消費記錄多半有時效性,請將發文日期列入參考,並在前往消費前先跟店家確認。
  • 本部落格商業合作文絕對標示清楚,絕無置入,請安心閱讀。

  • 逆光

    上週末看陳綺貞演唱會之前,天氣大好,我獨自前往淡水想去拍點照片–儘管我知道那裡可能會遊客如織,恐怕壞了拍照的晃蕩興致。不過有時候人多有人多的樂趣,只要天氣美麗,沒有什麼拍起來不美麗的。

    此去淡水,天青日和雲薄風爽,從捷運站沿著河岸,再到老街,接著循重建街、中山路再到真理街,一路邊走邊拍到淡江中學(但沒肚子吃阿給)。這是我第一次到淡江中學,心裡懷抱有追蹤電影場景的想望:這走廊路小雨說了什麼話、那操場邊的椅子又演著哪一戲碼。

    離開淡江中學,我憑藉旅人的直覺向河邊溜去。竟給我發現一處覽望觀音山淡水河景絕佳的木作露台。台子上的木欄杆,看來以有些半舊,歲月已經風化出些許流動木紋,是我喜愛的陳跡感。我手忙腳亂地在 Canon G7、mju-II 與 iPhone 間切換,對著西沈的光景拍了幾張照,猛然驚覺木欄杆上刻了一行楷書,端端正正,有種凜然的人文氣息:「半天倚霞紅,日落風亦正。」,另一頭也有,「煙籠小嶼水波平,月照空江份外明。」令人不禁大嘆快哉此景!

    下坡走過淡水長老教會、馬偕舊醫院,對我都不再是陌生的路徑,也就隨意拍攝。

    一邊在看照片,一邊心裡總不免有一些複雜的想法。在部落格上勇敢地張貼自己覺得滿意的攝影作品,其實是有些天真的,因為我又不是攝影高手,再怎樣也只能稱的上是隨手拍,要這樣敝帚自珍野人獻曝,難道不怕人笑話。其實不僅僅是拍照,寫任何飲食生活記錄都是如此,越來越有一種缺乏自信的畏縮念頭。並不是說我不敢暢所欲言,事實上如果可以我是可以直言不諱的。只是一旦知道自己所知並非全面,人外有人天外有天時,敲打每一個字時就難免遲疑。然而,這樣縮頭縮腦的話又何必寫部落格呢?我的人生現在經常處於這樣的拉鋸狀態。向著光明面吧!逆光儘管刺眼,但也至少身子是熱的、心跳是澎湃的,手裡採收的是一顆顆耀眼躍動如黃金如珍珠的光影。

    淡水夕照

    淡水夕照

    沸騰人生

    擱淺

    淡水夕照

    釣

    淡水夕照印刻1_1

    觀音夕照

    以上照片多半為 Olympus μ-II + Fuji X-tra 400 拍攝。更多照片請點這本相簿

    21 comments on “[攝影] 滬尾的逆光練習

    1. 拍得真好,
      我上個月也到這裡漫步,
      不過是為了蔚藍的天空而去:)

    2. 你的照片如同一扇窗~讓我見識到窗外的逆光感動
      邀請您使用我們開發免費的google map邊欄貼件
      協助您的blog擁有專屬個人的人生地圖

    3. 寫部落格自己高興就好,我覺得不用想那麼多!能夠拍下滬尾的美景給大家看就很好啦!

    4. @豐嘉,謝謝你的稱讚。對啊~photography這個字的本義就是「書寫(graph)光影(photo)」我也不知道真正好的構圖該如何,全憑感覺 😛

    5. 天空藍的很漂亮,有一種乾淨的感覺。
      不過最近我喜歡上"大地被灰暗雲層竉罩,只在縫隙中射出的光柱和那一小塊藍色"

      攝影(Photography)希臘字源翻譯:「光線繪圖」 by~《國家地理攝影精技》

      除了光線的拿捏,畫面中對比襯托會更突顯焦點,迴紋針構圖抓的很好讓人目光被吸引,這就是好照片了呀!(除了相片中的人物景色對我們有意義以外,還會引人注目,這就是攝影技巧的表現。)

    6. 好漂亮呀…..

      • @小光,感謝您不棄嫌 🙂

    7. 很讚的一組照片!喵兔也是很棒的輕便相機!

      • @masaru, 對啊!喵兔對於光線的表現真的很讚!

    8. 照片都很美哩!有種讓人會駐足凝視的寧靜,
      管他什麼專業不專業,能感動人心的照片就是好照片!
      自己拍的高興,別人看得開心那就好啦!別想太多,繼續加油喔!

      • @janny, 我也是這樣想,有時候專業的一些攝影觀念,反而綁手綁腳。我這樣拍得很高興。:)

    9. 很喜歡妳所拍的這些照片的氛圍
      整個有讓人想要敗相機的衝動= ="
      不過我想短時間內自己可能還是適合拿消費機:P

      • @小坡,這台相機其實不貴耶XD 而且因為工作的關係也不可能常常有時間外拍,所以其實還滿省的。天氣很重要,天氣對了,什麼都美。

    10. 坦白說,我朋友告訴我她喜歡妳拍的陳綺貞!
      讓我有點吃味 哈哈哈~~~XD

      的確,當自己有所懷疑的時候需要些什麼來鞏固自己的信念。
      就相信過往自己的經驗吧!相信自己是越來越好了!(光明面!!!)

      每張照片都是透過那時候的妳的眼睛記錄下來的時空流轉,
      因此有很多人透過妳看到了那天的淡水、那書裡的各國角落。
      這就是件很棒的事了!

      • @dawahsu, 呵呵~別吃醋:P 謝謝妳的最後一番話,感覺這些照片都因為大家的眼光而更生動了。

    11. 妳拍得很優!

      要有信心唷~

      >.^

      • @小婆,我們處女座就是比較沒自信嗎?=.=

    12. 你拍的真美!!

    13. 很有意境啊!雖然我也不是專業人員,但是我覺得拍照重要的是感覺、構圖,迴紋針的照片就是很有感覺的照片,我還記得一張你好像去法國或是歐洲,構圖是一棵樹、一個快步行走的女士,你將照片調成黑白的,感覺就是很好!

      • @時葉子,嗯 那是比利時:) 我也很愛那張照片。在比利時那幾天常常是陰天,彩色的拍起來很不好看,所以我多半拍的是黑白照。那張對我來說有種奇妙的孤單感。一個人旅行的緣故。

    發表迴響

    你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *


    (必填)