[記旅] 魂縈夢牽‧旅店角落 | | 迴紋針‧食攝幸也

[記旅] 魂縈夢牽‧旅店角落

Posted on by 9 comments
分享讓人生更寬廣:
★迴紋針的小叮嚀★
  • 「非商業性」轉貼這篇文章沒問題,但請在轉貼文章時將這篇文章的連結一併附上,非常謝謝您的貼心與尊重。
  • 飲食或消費記錄多半有時效性,請將發文日期列入參考,並在前往消費前先跟店家確認。
  • 本部落格商業合作文絕對標示清楚,絕無置入,請安心閱讀。

  • 魂縈夢牽,旅店角落

    我的旅行一向簡單,主要享受的是步履間的心靈開闊,因而鮮少採取「度假」的方式,要說住在什麼豪華旅店的經驗更是少之又少。想想啊…好不容易到了目的地卻要我待在旅館裡頭豈不悶壞了人?即便有五星六星的奢華享受,也只怕我無福消受。

    要說能讓我魂牽夢繫的旅店,好像有點太重了。不過我倒是常常回想起97年到歐洲遊歷時,住過的大大小小旅館。重要的其實並不是旅館本身、而是旅館的陳設以及旅館主人的待客之道。

    由於行程長達一個半月,旅伴與我並沒有事先將所有的旅館訂妥,乃是在這個城市時才打電話預定下一個城市的住處。來源多半倚靠我們手邊的 guidebook。正因如此,會住到什麼樣子的旅館也就成為旅途中一項非常刺激的期待。

    就拿威尼斯的旅館來說。我們出了威尼斯的Central Station後,隨即搭上water bus到了San Marco廣場,才知道威尼斯的地址,對我們這樣初來乍到的旅者而言,可是找不出什麼規則的。所幸義大利人的熱情天性,讓沿路都有好心人領著我們到我們在前一個城市,維也納,預訂的旅館。旅館的大門位於一個四面住家圍起、類似院子的小場域裡。我們扛著重重的行李上了幾層樓,迎面開門的是一個禿頭的男人,想必是旅館老闆。

    旅館老闆非常瘦小,眼睛咕嚕嚕地轉兒,絲毫沒有南歐義大利人的特徵。他名叫Pino,操著還算流利的英語(真的!跟一般義大利人相較算是流利的了!)幫我們辦理check-in,接著為我們介紹旅館設備。說是旅館,倒不如說是個家庭式的民宿。旅館佔了這棟樓的兩層,而我們的房間就在房東家中起居室的同一層。

    我還記得我們房間不太大,簡單的兩張素淨單人床、一個洗臉槽附毛巾架,一張小桌一盞小燈、以及一個古老的雕紋木頭衣櫃。另外還有一扇窗,就是那種木製的、無法調整角度的百葉窗,裡外各一層,兩扇都關閉起來就可隔絕幾乎所有的光線。顏色是白色的,但已然有歲月斑駁的痕跡。如果你看過歐洲的電影,一定知道我說的是什麼。外面對的就是樓下的小院子,偶爾會有隔壁鄰居的高聲談笑。有一天旅伴比較晚起床。我已經醒了,躺在床上望著從窗縫透進來的陽光。這道光束中隱約揚著一片片的塵埃,各自飛舞。對面那一家已經起床了,大概是在吃早餐還是怎地,哐哐鏘鏘的鍋碗餐盤聲,還有夫妻與小孩的對話。我一個靜靜地享受,再看看隔壁床頭旅伴沈睡的臉,微笑著,大概在做什麼香甜好夢吧?一輩子也忘不了這美妙的一刻。

    起床後我們梳洗一番準備出門。打開門竟然發現旅館老闆就坐在我們門口,見到我們馬上就喊了一聲 "Ah! Taipei!"。97年正值香港回歸,想當然爾我們被問及了台海關係。被問到這個其實不是什麼大事,重點是,我們兩都被這老闆的行徑給嚇到了。我至今還記得這位Pino先生望著我兩的那雙眼神。不知道他現在還好?

    嚴格說起來,我的旅行都像是苦行僧一樣的經驗。住宿於我來說不過就是讓我休息、能夠讓我寫寫旅記明信片的地方而已。但也正是因為這樣,我才能在白天旅行之外的找到安歇自己的另一種旅行方式。而一想到自己在這旅店不過就是名過客,這房間先前也不知容納過多少旅人,還真有「安得廣廈千萬間,大庇天下寒士俱歡顏」那樣心神交遊的滿足。

    [延伸行旅]

    Yilan的

    9 comments on “[記旅] 魂縈夢牽‧旅店角落

    1. 窮學生,引用要我審核過了才會出來喔…:)

    2. 屋屋好奇怪啊,居然不能引用…真可惜呀… 🙂

    3. cat, 每篇文章底下都有個「點擊取得引用網址」,點一下就會出現發送trackback的網址,copy & paste到妳文章發送TB的地方就可以了。不過其實也沒關係啊…在文章底下加延伸閱讀也可以^_^

    4. Lu, 我想也是^^因為那時剛好不能留言。謝謝妳~

    5. 我想要引用這一篇文章,但是我不太確定如何引用…(羞)

    6. 之前真ㄉ不能評論耶
      我是隔天想說留留看
      竟然就okㄌ

      旅行 . 心情最重要

    7. 之前偶然看過一間旅店的介紹 感覺很不賴 跟你分享一下~~ Library Hotel是一家以圖書館為概念的旅店 利用杜威分類法 將每層樓分為藝術 科技 哲學 社會學等等, 每個房間又再細分項目, 例如藝術那層樓裡頭的房間會再分成建築 繪畫 表演藝術等等. 然後那個房間就會裝飾成該項目的風格 並且擺滿相關的經典書籍 非常有趣 Library Hotel網址:http://www.libraryhotel.com/index.shtml

      Michael
      http://www.wretch.cc/blog/mikechuang

    8. Lu,你的評論讓我安心了:P 因為之前都沒辦法留言或回覆文章。台灣啊…其實對我來說旅行的定義很簡單。只要是出去走走都是旅行。帶著開放的心胸去觀察周遭,都是旅行。^^

    9. 臺灣怎麼旅行ㄋ?

    發表迴響

    你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *


    (必填)