[記食] 台南連得堂手工煎餅 | 迴紋針‧食攝幸也

[記食] 台南連得堂手工煎餅

Posted on by 13 comments
分享讓人生更寬廣:
★迴紋針的小叮嚀★
  • 「非商業性」轉貼這篇文章沒問題,但請在轉貼文章時將這篇文章的連結一併附上,非常謝謝您的貼心與尊重。
  • 飲食或消費記錄多半有時效性,請將發文日期列入參考,並在前往消費前先跟店家確認。
  • 本部落格商業合作文絕對標示清楚,絕無置入,請安心閱讀。

  • 連得堂煎餅

    早在 2005 年偶然讀到B級美食家 Darkbringer 對於連得堂煎餅的報導就已悠然神往。但我不是個喜歡想要什麼就非得馬上得到的人,尤其對於吃這回事很相信緣分,是否享受的到,一切自有定數。

    同事的男友過年回老家,問及回台北時是否有什麼伴手禮可以帶上來。「連得堂煎餅啊!」我在旁邊喊燒,然後趕忙找了地址請同事報上去。不一會兒,電話再度響起,那頭傳來一些有趣的評論。

    「這在我家附近啊!可是從沒聽過這家店吶!」
    「這店面好有趣,什麼都古早味,純手工製作耶!」
    「不行!一天就兩包!就只能買兩包!我問老闆下午再來買行不行,老闆說不成,一個人一天就是兩包,沒了。我想說我喬裝打扮也不行了,因為跟他凹了太久,他肯定認出我來了!」
    「明天我請我姐跟她小孩一起來買。」

    連得堂煎餅

    那天吃著東門市場的義芳魚丸,同事指著就是這兩包煎餅。果真古早味!回想起小時候村子口的柑仔店,店裡擺的餅乾糖果,外頭的塑膠袋不就這個模樣?小時候我們習以為常、樸實無華的東西,到此刻年紀大了、身邊盡是花花綠綠了,才發覺這樣的樸實無華格外地親切美好。這兩包得來不易的煎餅,也實在小的令人詫異。沒辦法,人家老舖子什麼都是手工,手工調製麵糊(不加半滴水)、手工烤餅、手工包裝封袋、連登記本子也都是紙筆手工,一天只烤一百多包餅乾,除了現場購買之外,還得應付其他縣市源源不絕的團購訂單…光憑想像,肯定覺得這是個令人嘆為觀止的景象了。

    我分到的兩小包一是原味,一是受到大家好評的味噌。原味的煎餅彎彎的像個女生頭上的髮片,有花邊,上面還有烙上去的印記,一看就或許是老師傅以自己的筆跡製作的Leng tih tong 刻章,在煎餅快要完成時蓋上去的,樸拙的令人發笑。因為比較厚比較硬,吃起來一點也不酥鬆,但是的的確確是牛奶雞蛋的古早味,很耐吃。另外的味噌口味形狀大不相同,或許是製作時是一大片,然後再切成一段段,活像訂書針似的。味噌口味的比較脆一點,其實也沒什麼味噌的味道,不過與原味的煎餅最大的不同,就是吃起來有一種焦香味。原味的比較甜一些。

    對於這種古早味的食品,我們有時給予的褒貶不一。那些在都市中為了迎合懷舊的喜好而刻意營造出來的古早味的餐廳或者店面,其實一點也不吸引我,反倒是這種時間像是停滯般的古老店面,才饒富趣味。如果跟現代化生產的餅乾相比,儘管老店的配方不那麼有變化、也沒那麼多口味可選,然而只要想到它背後具有的心意與時代背景,就格外地能體會到它充滿真情意的滋味。

    [info]

    連得堂煎餅
    台南市北區崇安街54號
    06-2258429  2286761

    13 comments on “[記食] 台南連得堂手工煎餅

    1. 你好,我想分享你的文章到我的fb上,謝謝!

    2. 妳好!在我的部落格上介紹了這個網址。你寫得有味道。謝謝。

    3. […] 除了福樂屋之外,接送我的張老師也給我兩包連得堂手工煎餅。改天再來寫另一項伴手禮–EVA 伊娃日式泡芙。 […]

    4. 我也跟著朋友團購過這個餅耶!我很幸運,拿到的是品質很好的味噌口味,越吃越順口,一下子就吃光光了,還有點意猶未盡。同事們拿到餅的那兩天,下午茶就一這餅耶!

      • @yvonne, 恩啊~我也是吃到不錯的味噌餅,真的一下就啃光光。

    5. @小坡,我覺得原味的是有點甜XD但味噌的我倒還好。那這樣看來我真幸運 🙂

    6. 之前也是興奮地嚐了肖想許久的煎餅
      味噌口味跟上面的朋友一樣好多焦掉的
      原味個人則是覺得稍甜了些
      老實說挺失望的:(

    7. 想不道 都會摩登女郎 也喜歡這味

      • @老狗,下回email要用真的email啦?(難不成那真的是你的mail?)我不是摩登都會女郎,同事才是XD

    8. 嗯 很多東西冠上手工或古早味
      的確會讓人有特別的期待
      這間煎餅我也好想品嚐看看

      (迴紋針小妞是在眷村長大的嗎?)

      • @Lu, 我是啊~文章裡看得出來嗎? 😛

    9. 之前看見報導也是心想有機會要試試這古早味
      結果有機會到台南親自去排了隊,排到這1人2小包(選擇了原味*1味增*1)
      回台北好好享用時,心裡卻是大失望
      口味感受是相當原始、古早味沒錯
      雖然它是手工一片片煎,其中味增那包怎麼給我燒焦的呢?
      這包其中有一半是正常的的焦香味,但一半幾乎是焦黑色,入口極苦
      唉~排了半天,限量2包卻是這品質
      古早味的迷思….我還是別期望太多好了!

      • @Hsiang, 手工的另外一個意義就是QC不穩定,尤其是一人一天兩包,萬一拿到不良品那還真嘔…

    發表迴響

    你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *


    (必填)