[生活] 情人節的前戲:台北推特節 Taipei Twestival | 迴紋針‧食攝幸也

[生活] 情人節的前戲:台北推特節 Taipei Twestival

Posted on by 6 comments
分享讓人生更寬廣:
★迴紋針的小叮嚀★
  • 「非商業性」轉貼這篇文章沒問題,但請在轉貼文章時將這篇文章的連結一併附上,非常謝謝您的貼心與尊重。
  • 飲食或消費記錄多半有時效性,請將發文日期列入參考,並在前往消費前先跟店家確認。
  • 本部落格商業合作文絕對標示清楚,絕無置入,請安心閱讀。

  • twestival1

    上星期有篇《沈迷微網誌會殺死部落客?》文章,大意是說當一個部落客常常沈溺在所謂的「微網誌(例如twitter、國內的buboo、新興的plurk、無名的嘀咕digu…,這種僅能發送短於140字元訊息的個人生活抒發記錄)」時,他所經營的部落格也將會慢慢淪為不毛之地,漸漸不再更新文章。因為事實上,大多數的人不需要以一整篇文章記錄生活,這種輕便短小無負擔的微網誌反而符合多數人的需要。相對的,寫部落格是件沈重的事,要處理照片又要打一篇「成文」的文章。

    每次寫這種有關「網路」的文章,瀏覽人次都不高(笑),不過我還是有必要偶爾介紹並記錄一下。嚴格說起來,我的網路社交生活便是分成「部落格」與「微網誌」兩個不等分。我沒有被殺死,還是盡量持續頻繁地更新文章,但我不可否認,微網誌則是填補了剩下的網路時間,例如 twitter。一般人可能沒辦法想像「沈溺」的原因。如果說,把 twitter 社交圈比喻成一個雞犬相聞的「四合院」可能會容易懂一點,有朋友(推友)在上面、也可以以非常快的速度得到最新消息(例如王永慶先生過世的消息、那天北京央視大火),對於不可能守在電視前、隨時盯著電子報最新消息的我們來說,因為twitter上有許多網友,他們隨時都在更新他們的所知所聞,所以消息傳播的速度往往也比我們從傳統媒體得知的速度來的快。另一方面,因為推友來自各種不同產業,所以分享的知識也不一樣,獲得的消息與想法也會非常多元。可以聊藝文、可以聊政治、可以聊攝影、可以聊愛情、可以聊自己家裡的小狗跟你家的小貓、可以自己一個人 murmur。

    寫這麼多,是為了要介紹為什麼會參加這個 Taipei Twestival(台北推特節)。事實上 twitter 不是只是單純的網路非即時聊天室,也不是有些人認為的「虛浮」。台北推特節這次的舉辦,是響應全球性的 Twitter Festival 計畫,其背後存在著一個公益目標:「大愛之水(charity: water)」,會場上以販賣貼紙的方式,將義賣所得捐給世界各地缺水地區的鑿井計畫。「公益」並不等於「悲情」,何不藉著「歡樂」的聚會方式,讓更多的人共襄盛舉呢?於是,台北推特節就熱鬧地辦起來了。

    忘了是誰在 twitter上說的,幸虧有 @thecarol 凱洛與其團隊(其實也多半是推友)舉辦 Punch Party 的豐富經驗,才能讓這次 Taipei Twestival 在很短的時間內辦的有聲有色。沒有錯,在會場有小點心可以吃、有北台灣啤酒可以喝(也是義賣)、有公平貿易咖啡可以買,有好玩的遊戲可以讓我們活動身子筋骨、有抽獎可以期待。謝謝凱洛與各位工作人員的辛苦籌畫!這是情人節的前戲,我在台北推特節。 🙂

    照片:

    twestival

    ▲▼義賣的貼紙與生態綠公平貿易咖啡掛耳包

    twestival21

    twestival3

    ▲▼好吃的小點心

    twestival4

    這真的超強, @zmei 用膠帶未打草稿地馬上在地上「畫」出一隻推特鯨魚(鯨魚是twitter人數過多負載過重、連不上時出現的經典畫面)。另外一邊則是 twitter 小鳥。

    twestival5

    twestival6

    twestival7

    twestival8

    twestival9

    twestival10

    twestival101

    ▲ 簽到 ▼凱洛開場介紹活動內容

    twestival11

    ▼ 主辦人開場

    twestival12

    twestival121

    ▲ funp 大河馬介紹twitter與推推王的衍生服務
    ▼小海介紹twitthat,一個超好用的twitter書籤服務,將你看到的精彩網路文章送到twitter分享給推友

    twestival13

    twestival15

    ▲ @kej 擔任義工,即時用twitter轉播現場活動
    ▼@xdite 帶領的 Burn Rate 隨地創業小聚 (xdite 說要馬賽克 XD)

    twestival14

    twestival16

    ▲謝謝各位的付出!拍拍手!

    twestival17

    ▲這是我的帳號,不過是上鎖的。:P  想要知道我平常在看什麼文章、murmur什麼,就來玩吧!

    [延伸閱讀]

    情人節前,先來台北推特節 by 凱洛
    Taipei Twestival 台北推特節(都是內心戲!) by zmei
    [Taipei Twestival] 真正的男子漢就該軟趴趴之台北推特節 by 廢業青年日記 @wenli
    把你的大愛匯成海:國際台北推特節 by 生態綠咖啡

    [如果你還不知道什麼是 twitter]

    請看這篇:Twitter : 關心永遠在

    Category: 快活誌 | Tags: ,

    6 comments on “[生活] 情人節的前戲:台北推特節 Taipei Twestival

    1. 迴紋針
      我剛從雪梨回來,親身經歷所謂的澳洲熱浪真的恐怖
      今天情人節,祝你情人節快樂喔

    2. 迴老師~我那天只是操作簡報啦
      擔任twitter轉播的是 @ivanusto 大大喔

    3. 那時候我在軍中!
      但,我可還是有聽到現場的聲音喔!!!

    4. 我被迴老師打馬賽克了耶~(羞)

    5. @Garry, 各有不同的屬性與功能,twitter真的就像大宅院一樣,什麼都可以聊,什麼都可以分享。blog 就得成文了(當然其實要寫一句話的blog文章也不是不行^^)。

    6. 原來還有微網誌這個名詞,
      不過我還是比較喜歡閱讀部落格,
      找個週六下午坐在咖啡廳,慢慢閱讀欣賞的文章或是照片,
      其實是很棒的享受呢!
      等會會進去老師所提供的Twitter吸收一下新知。

    發表迴響

    你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *


    (必填)