[網路] 無名將入虎口 | | 迴紋針‧食攝幸也

[網路] 無名將入虎口

Posted on by 22 comments
分享讓人生更寬廣:
★迴紋針的小叮嚀★
  • 「非商業性」轉貼這篇文章沒問題,但請在轉貼文章時將這篇文章的連結一併附上,非常謝謝您的貼心與尊重。
  • 飲食或消費記錄多半有時效性,請將發文日期列入參考,並在前往消費前先跟店家確認。
  • 本部落格商業合作文絕對標示清楚,絕無置入,請安心閱讀。

  • 下午CGS傳了一個連結給我,說無名又要挨轟了。連進去一看,果然上週 R 說的雅虎要買無名這件事情,現在正式公布了。

    [12/13] 無名小站的下一步  

    看公告內容,無名小站站方似乎是帶著歡欣鼓舞的口氣,要「跟大家分享這個好消息」。我想,對於站方,這的確是個好消息沒錯,因為無名小站出名的太快,讓當時還是學生身份的幾位創站站長,一夕之間成了公司老闆:也就是說,原本只是學生、原本只是工程師背景的幾位年輕人,一下子要成為公司的決策者與管理者,這個轉變實在太大太快。還來不及學習怎麼經營管理一個公司的情況下,常常匆促做了許多決定,罔顧使用者的權益。而且,這樣的情況非但沒有減少,反倒越來越頻繁了。因此我想,站方諸位辛苦的站長,大概也覺得實在沒有能力再經營下去,倒不如趁無名的聲勢還算在高點時,趕緊以相當七億多台幣的好價錢賣了。更何況,雅虎還提出千萬年薪,要把無名的這六位創站站長留住。所以,這當然是天大的好消息。


    至於雅虎,面對 Webs-TV 前些日子接連併購giga和信超媒體、百視達、蕃薯藤,已然成為勁敵的情況下,雅虎只有選擇併購無名小站才能穩坐半壁江山。這點也是可以想見的。

    我對於這勢在必行的併購一事其實沒有多大的興趣,至於什麼白金會員的權益 ,我也早就看開了。只是我比較想知道的是,合併的過程與合併之後的局面。

    以Webs-TV整併蕃薯藤的過程來說,若有帳號重複的問題,則是在蕃薯藤會員ID後面加個_yblog作為後綴,而天空部落格的網址也做出了讓步,將網址改為blog.yam.com/會員ID,或者沿用原來的天空網址也可以。

    以我自己為例:

    原來yam的網址:http://blog.yam.com/christabelle
    整併後:http://blog.yam.com/christabelle_yblog(版面死掉了)
    天空網址:http://blog.yam.com/christabelle 或 http://blog.webs-tv.net/christabelle

    至於無名呢?無名成為雅虎旗下的服務後,按照無名的官方說法是說「不影響會員的服務使用為目標」。不過按照無名這種說話不算話的紀錄,以及雅虎勢比人強的情況,多多少少在帳號整合上應該會有所變化,例如也許來個什麼http://tw.yahoo.wretch.com/會員ID或者http://tw.blog.yahoo.com/會員ID_wretch之類的。到時候,更換網址與RSS,想必也會同樣遭遇天空併蕃薯藤時要處理的轉址問題。

    身為一個部落客,尤其是經歷過完全棄守舊巢、徹底搬家的部落客,我非常能夠瞭解改網址的痛苦。首先必須昭告天下一陣子,讓網友能夠趕快來新家走動。而且還得呼籲網友能夠更新連結與RSS網址(希望這點日後雅虎可以處理)。另外部落格觀察的排名,如果真的在乎的話,又要從頭再來。這一路攀爬的過程可是很辛苦的,同時又要忍受舊家一路地往下掉。在現在這個社會,當部落格可以稱的上是一個人的第二張名片、第二張履歷表的時候,如果換了網址,好像什麼都得重新再來。 

    另外,合併後,究竟是誰來掌管無名的走向與風格?這到現在仍然沒有說明清楚。根據商業週刊994期的報導 ,無名這六位創辦人,將被雅虎以年薪千萬高薪聘任,因此我在想,理應還是這六位站長負責無名的未來,只是他們不再是決策者,做決策的是上頭那隻虎。如果沒有資金的問題了,那以後一般會員是否就可以享有沒有廣告的版面呢?或者雅虎會以牠目前猖狂的關鍵字廣告入侵無名的部落格?還是會將無名的版面轉換成現在雅虎那樣醜醜的樣版呢?

    胡亂寫了這些,才又突然想到,其實廣大的使用者,可能根本不關心這些吧?因為無名流量真正大的,根本不是部落格,而是相簿。搬到雅虎去,用的是中華電信的機房,連線速度快又穩,只要上傳照片不會出現錯誤或龜速,當然比原來用giga的無名好啊!而且話說回來,雅虎的流量、人氣比無名更旺,貼帥哥美女圖的自然拍手叫好。部落客儘管扮演公民媒體,在網路上聲音大,但實際為無名帶來流量也許遠不及上千萬人次逛相簿的少男少女。無名會真的在乎我們嗎?不,應該是說,雅虎會嗎?

    接下來,可能又會有一批無名部落客出走潮。我們可以再觀察。

    迴紋針 無名vs雅虎 相關網摘

    BY MyShare@Url

    Category: 快活誌 | Tags: , ,

    22 comments on “[網路] 無名將入虎口

    1. howardus, 你說的好難…超出我的理解範圍XD 我對股票這玩意實在不懂。=.=

    2. 無名的最大股東,是股市以前的大主力作手..
      可以知道他當初丟錢投資到現在賣出獲利了結的「機率」
      有多麼確定吧
      股海中有個真理「萬般拉抬只為出」啊,呵呵..
      而且那個什麼認股權..機會渺茫如霧如風吧
      我不是部落客,只是覺得觀察這一個商業事件的起始
      真的非常有趣,人的行為果然是可以系統性觀察的^_^..

    3. 辣媽,

      我的看法和迴紋針一樣。

      pixnet到底要不要商業化,商業化之後會如何,會員
      與流量大增以後的處理能力,都會是很大的考驗。

    4. Augu, 我也對換帳號不抱著樂觀態度,無名說會盡量不影響運作,但雅虎怎麼可能會放過呢?光.cc這個網域就會被改成.com吧?

    5. yahoo 是國際公司,但是各地營運其實蠻 local 的。

      yahoo 併 flickr。但是原來的 flickr 帳號還是可以用就的入口登入,只是如果打 http://www.flickr.com 會被導到新的入口而已。前陣子, yahoo.com 也是弄了 merge flickr and yahoo account 的通知,並沒有強迫。只是我看走眼,以為一定要 merge 兩邊帳號,然後就變成只能用 yahoo.com 帳號登入 flickr! :<

      但是至於台灣的雅虎奇摩會怎麼做,不知道。像當初 yahoo 併 kimo,kimo 的帳號就通通被改名了,這種事也不是不會再發生。

    6. 但是flickr的登入頁面已經導到Yahoo去了啊~

    7. fireman,咦?不會啊…我flickr原來ID還在。因為是email帳號註冊的啊…不過倒是因為合併之後,多了一個雅虎匯入的帳號。

    8. 很明顯的,想留住自己在無名的ID是不太可能的,因為Yahoo為跨國企業,帳號是全球通用,除非將來的系統與Yahoo分開,不過不太可能吧?
      我在flicker上的帳號在yahoo入主後,就這樣不見了…

    9. 小p,商場上有時其實沒有什麼仁義。而且說真的,合併也是大勢所趨,我們不可能阻擋的。只是接下來兩方會怎麼做,這的確是要觀察的。

    10. 楊比比,其實我覺得以你這樣的部落客來說,可以考慮架站啊…你有出版,如果架站可以早點擁有自己的「品牌」,應該比一般使用者有這個需要。

    11. xyxyx, 其實真的不用擔心。雅虎的技術絕不會比無名差,而且速度應該會比較快才是。先觀望一陣子吧:)

    12. 路人,這部分就是很不合邏輯的地方。無名說當初要讓VIP在第一次增資的時候認股,又說現在沒有增資問題,所以沒有這方面的疑慮。這整個就是怪。

    13. viking,歡迎。

    14. 晴天老師,依照雅虎的技術,應該不至於會系統不穩,反而應該會變快。我想其實大部分的人權益應該不至於有太大的影響,速度快其實是好事。

    15. 辣媽,只要是用BSP的服務就一定難免會遇到這樣的狀況,更何況pixnet的體質跟無名那麼像。很難說會不會哪天又怎樣的。

    16. 無名這樣對待白金會員真是叫人心寒阿,
      好加在我只是銀卡會員,看來明年是觀察期了><
      希望不要真的是入虎口阿@@

    17. 還在觀望…阿桑的心態吧!!
      繳了費用,要搬家,不僅麻煩也念及在無名半年來的經營
      唉~鴕鳥[url=http://www.wretch.cc/blog/mscraft]楊比比 http://www.wretch.cc/blog/mscraft%5B/url%5D

    18. 我的部落格一直建在無名下
      我本來還期待雅虎併了無名之後,傳照片發表文章都比較沒有問題
      所以一直還沒有出走
      原來….被併了之後才是真正應該出走的時候嗎?
      唉!!

    19. 個人比較好奇..
      無名當初白金會員享優先認股權的辦法..
      再加上賣給雅虎後的說明..
      這樣到底有沒有涉及違反相關法律條文..

    20. 借我引用 🙂

    21. 我也擔心:
      自從無名被購併之後,
      會員的權利會逐漸受損,
      系統也會變得不穩定。

      看來,我也要找個新家啦!

      晴天

    22. 我早就隨艾瑪的腳步搬到pixnet
      原本還一直觀望無名會不會聽到
      這些會員的心聲
      看來是白等了

      我也搬了[url]http://blog.pixnet.net/jakeandy[/url]

    發表迴響

    你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *


    (必填)