[樂讀] 愛情重於麵包:貧民百萬富翁 Slumdog Millionaire | 迴紋針‧食攝幸也

[樂讀] 愛情重於麵包:貧民百萬富翁 Slumdog Millionaire

Posted on by 11 comments
分享讓人生更寬廣:
★迴紋針的小叮嚀★
  • 「非商業性」轉貼這篇文章沒問題,但請在轉貼文章時將這篇文章的連結一併附上,非常謝謝您的貼心與尊重。
  • 飲食或消費記錄多半有時效性,請將發文日期列入參考,並在前往消費前先跟店家確認。
  • 本部落格商業合作文絕對標示清楚,絕無置入,請安心閱讀。

  • slumdogmillionaire_galleryposter

    貧民百萬富翁(Slumdog Millionaire)挾帶著金球獎最佳影片、最佳劇本、最佳導演、最佳原創配樂等四項大獎、奧斯卡最佳影片等八項大獎的氣勢排山倒海而來。而昨天晚上很榮幸地有個機會參加試映,先睹為快。

    故事主軸圍繞在三個從小生長在印度孟買貧民窟的小孩:一對兄弟與一個女孩。三人牽攣乖隔,命運相繫。弟弟 Jamal (譯:傑默)因為一直愛著那女孩,在偶然的見面機會中得知她會看「百萬大富翁」的益智遊戲,所以報名參加。一路過關斬將,答對了一連串即便對於受過教育的人來說都不一定答得出來的問題,直到最後一個問題之前…。

    我拿到的試映票上面寫著這些字。(咦?與旁邊海報上不同…)

    貧民孩子 傑默 將贏得百萬獎金,他是怎麼辦到的?
    A. 作弊
    B. 好狗運
    C. 他是天才
    D. 命中注定

    隨著這部片接近尾聲,傑默為何能夠贏得這筆鉅額獎金的原因也逐漸揭曉。在寫《自由大道(Milk)》的時候,Amber ,也是這一次提供試映機會給我的朋友,說「若說自由大道給的是希望,那貧民百萬富翁說的就是不向命運低頭」。然而事實上,我想傑默之所以不肯屈服於命運,最主要的驅使力仍然是「愛情」。為了能夠與失散的愛人重逢,他到處打聽她的下落。當許多人參加「百萬大富翁」這個節目的目標在於贏得大獎成為百萬富翁時,他參賽的唯一目的就是被愛人看到。

    所以,本片講的就是「愛情真偉大」這個老生常談。

    但光憑「愛情」這個主題,這部片還能贏得金球四項大獎、奧斯卡八座獎項,絕不是件令人意外的事。全片在印度拍攝,充滿印度的異國風情,包括寶來塢的華麗且節奏強烈的歌舞、斑斕亮麗的服裝色彩、印度人的生活習慣、貧民窟的生態描寫,再加上一個完美詮釋的故事腳本…這些想必都是讓西方社會為之傾倒的元素,同時也是我仍舊認為值得進電影院觀賞的原因。另外,音樂在寶來塢電影中一向佔有非常重要的地位,所以在觀賞這部電影的時候一定要留意配,真的很動人,喜歡寶來塢曲風的朋友一定會喜歡。

    3/13 就要上映了。看完之後,也來說說你們的心得吧!

    [其他推薦評論]

    西方製造的《貧民百萬富翁》–她說寫作是一種治療

    [info]

    電影官方網站
    官方部落格

    Category: 樂讀賞

    11 comments on “[樂讀] 愛情重於麵包:貧民百萬富翁 Slumdog Millionaire

    1. 昨天也去看了!所以也來報告一下感想。

      一直很想看原著,但是就是一直先買別的書來看,直到電影都拍出來了:P
      我想這是一部絕對值回票價的電影XD
      有通俗的愛情故事、流暢的敘事節奏、恰如其分的動人配樂、激勵人心的氛圍。
      透過電影真實場景又色彩瑰麗的畫面呈現,清楚感受到孟買貧民窟的現實衝擊,經由答題與偵訊時空交錯回味印度現代史縮影,再加上好聽的配樂,這兩個小時很精彩!

      在回想情節的同時,我想到了疑雲殺機、盧安達大飯店這兩部也很棒的電影,這些原本我們無法具體想像的故事,透過電影來到了我們的面前。的確常常會覺得原著詳細得多,但是,將電影看作另一種表現手法,給自己和這個好作品一個機會也不錯!

      還有,看完另一個感想就是…好想看猜火車:D

    2. 我是昨天才看完這部片的。
      其實自己在二極化風評下,也是略小擔心了一點的進入電影院,不過開場後也就"放空"去欣賞此片了。(同行友人看過原著相邀前行)

      明白了有人評比過於煽情的意思,不過依然感動的被騙了很多眼淚的原因,還是回到那些不怎麼被世人看到的印度底層人民的生活經歷,進而帶出來的那種不向命運低頭的正向感,因為難得所以感動。

      每一項答案都來自男主角的人生每個難忘的片斷,而多數是令人眼淚直流的不堪回首,不過這些都沒有毀了一個孩子的一生,長大了的男主角懂得找到生存之路但依然保持著對人生某部份的熱情,「真誠與愛」並沒有因為悲慘的童年生活而被抹殺。這是我看到的感動,積極正面永不放棄是很好的啟示,所以我是喜歡這部片的,尤其後來導演巧思安排的結尾其在很"寶萊塢"啊!哈哈(原聲帶可以收,好好聽哦!電影配樂做的很好)

    3. 我也是看過小說之後 看電影
      覺得實在是沒有小說來得好 也許也是對她有所期待才會失望吧~?
      不曉得為什麼這部片的掌聲會這麼熱烈….

      改編真的滿多的
      我確信我是看到「最佳改編劇本獎」才看的= =
      小說裡也倒不是永不放棄 給我的感覺比較像是小人物的故事(起碼他那些題目都會答 因為這麼湊巧都在他的生活中上演) 而且反映許多印度社會的風土民情(那怕是殘酷的)

      電影變成像版大說的 愛情萬歲

      阿~~看了這片我真的有點悶阿>"<

      • @cp 聽大家這樣一說,我也很想看看原著耶…其實這部片是不差,只是我覺得吸引我的不是故事本身,反而是拍攝的印度風情。

    4. 藉由機智問答的每一道題目,追述男主角Jamal印度孟買貧民窟的成長歷程。

      主軸是「永不放棄」(never give up)的精神、及「命中注定」(fate)的信念。

      在機場見寶萊塢(Bollywood)巨星這一幕,Jamal被哥哥Salim鎖在廁所,為了找巨星簽名,不惜跳入糞坑,在此,就已經初次顯示出Jamal「永不放棄」的精神。

      在過程中,Jamal一次又一次地錯過並再次尋找Latika,也是基於「永不放棄」的精神,並且相信「命中注定」他們終究會在一起。

      不過,比「命中注定」更接近真實的paradigm,應該是「因果觀」、「因緣觀」。

    5. 我是先看了電影的前身:小說Q&A後才看的電影。
      說是前身,因為電影並不忠於小說,只採納了大架構。
      更可惜的是,最後這部片還是寶來塢式才子佳人,完全沒有小說中的深刻,當然,更看不太出來「命運的手讓男主角恰好答對12道難題」的天作巧合與笑中淚。
      真的很普普啊!如果能照小說拍該多好。

    6. I love Bollywood music and musicals! Indians, like Japanese, have this amazing ability to mix and match genres to create pop tunes that are infectious. And those dancers can DANCE! Imagine trying to make it in Bollywood, not only a person must be photogenic, able to create and maintain a fan base, he/she must sing and dance well, too. What a tall order!

    7. 看完以後我下次出國考慮去印度
      這是我的影評,http://blog.wendellyu.com/?p=279
      歡迎大家挑戰十二道題目

    8. @小婆,如果妳是阿茲,那我肯定是注意力缺陷了,我想寫的是金球獎結果寫了奧斯卡。謝謝妳提醒,乾脆整個補齊。:)

      @anthonioo, 我覺得你寫的真好。在看之前我已經聽過有人反應普通,所以看之前便沒有非常非常高的期待,但還是覺得這樣的印度片很新奇,同時劇情也算是有趣。所以還是鼓勵大家進電影院看,支持好片。

    9. 三個月前就慕名在波士頓看了這部電影
      當下的感覺是沒有想像中的那麼棒
      http://anthonioo.blogspot.com/2008/12/slumdog-millionaire.html
      當然當時期待的是很高… 所以也不是說這部電影不好
      看電影就是很奇妙 期望越高失望越大 沒有期望的時候反而有意外的驚喜
      強力推薦 為愛朗讀 就是一部讓人驚喜的電影 拍的真好

      回到主題… 貧民百萬富翁的故事主軸可預測性非常的高
      雖然細節不太容易想像 但大概可以知道男主角一定會找到女主角 blah blah blah
      當時一起去看的朋友說 這故事另外值得玩味的地方是這電影有向三劍客這小說致敬的意味
      我自己是不熟三劍客啦 熟的朋友可以回想兩個故事的相似性就是了
      所以三劍客不是只在電影出現跑跑龍套 是很有意思的安排
      因為可預測性高 所以其實看的沒有特別的high
      最後還因為某人死了 (怕掃幸) 所以心情有點複雜
      還好最後有印度電影經典的橋段 讓人心情好了起來
      大多數的人看了應該都會心情好吧
      在這不景氣的時候 就該看看這樣的電影
      除了入圍奧斯卡的兩首歌曲之外 電影中出現的paper plane也是很讚的歌曲
      是英國歌手MIA的作品 剛聽會覺得怪怪的 但是和電影很搭 也很有感覺
      推薦給大家

    10. 嚴重ㄚ茲的小婆怎麼記得--
      這部片子提名十項得的八項大獎

      最佳影片
      最佳導演
      最佳改編劇本
      最佳攝影
      最佳剪輯
      最佳音效
      最佳電影配樂
      最佳電影歌曲:「貧民百萬富翁」的Jai Ho

      FYI.

      >.^

    發表迴響

    你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *


    (必填)