[樂讀] 品嚐人生況味:橫山家之味 試映 | 迴紋針‧食攝幸也

[樂讀] 品嚐人生況味:橫山家之味 試映

Posted on by 4 comments
分享讓人生更寬廣:
★迴紋針的小叮嚀★
  • 「非商業性」轉貼這篇文章沒問題,但請在轉貼文章時將這篇文章的連結一併附上,非常謝謝您的貼心與尊重。
  • 飲食或消費記錄多半有時效性,請將發文日期列入參考,並在前往消費前先跟店家確認。
  • 本部落格商業合作文絕對標示清楚,絕無置入,請安心閱讀。

  • 橫山家之味

    橫山家之味 4/3上映

    日本電影跟他們的食物一樣,視覺上精緻而內斂好像一幅畫,吃在口中味道純一卻後韻無窮。

    故事從廚房開始說起,母親以她一生家庭主婦的豐富經驗,讚許白蘿蔔比紅蘿蔔來的天才多了,女兒則是笨拙的操弄刨刀在一旁幫忙,從母女兩沒間斷的對話中瞭解到這名女兒已經出嫁了,因著什麼緣故回到老家。一來一往彷彿勾勒出我們小時候在廚房圍繞著母親,看著母親的雙手在熱氣蒸騰的爐灶間,靈巧地烹煮出家常料理。

    而父親則是很酷地頭也不回的出去散步。他是一名一絲不苟的老醫生,以往左鄰右舍似乎都習慣找他看病。我們的目光靜靜地隨著他拄著柺杖,一步一步的走在巷弄間、下了長長的階梯、走到公路旁、看到了海邊。我們瞭解了這名老者居住的環境,同時也細微地感受到面對這世事變化,老爸爸的心裡多少有一點不勝欷噓。

    畫面轉到男主角帶著妻兒與行李在火車上,討論著多麼不想在家裡過夜。是因為近鄉情卻?他要妻子以孩子學校要家長會作為當天往返的藉口,而妻子卻委屈地老覺得怎麼都是她當壞人。隨著劇情的發展,我們知道這樣的委屈與不樂意是有原因的:妻子的前夫過世了,帶著一個拖油瓶,嫁給男主角,多多少少擔心公婆的心中是怎麼想自己。也的確,回到老家的場景,老媽媽在跟女兒閒聊的時候就明顯地說道:「如果是活著離婚就算了!我真擔心這女人會拿我們家兒子跟死去的前夫來比較!」

    「橫山家之味」的導演是曾經在坎城影展獲獎的是枝欲和,是為了紀念母親而拍攝的。這部電影看似一部幽默小品,尤其以戲份最吃重的母親(樹木希林飾,就是《東京鐵塔--老媽和我,有時還有老爸》裡那位母親)為靈魂人物;她一方面具有日本女性操持家務的能幹,另一方面妙語如珠,對於家中的大小事都有一套「自成一派」的風趣評論。然而事實上,橫山家的每個成員都有內心不輕易說出口的負面想法,憎恨、埋怨、妒忌、猜疑、不諒解,就連老父親年輕時的外遇都在老母親不經意但是酸溜溜話中一語道破。原來,橫山家的味道,就是你我的味道;橫山家的每一個人,就是你我以及我們身邊的每一個凡夫俗子。

    我很喜歡這種題材看似尋常的電影小品,一邊觀賞,一邊感覺到劇中的酸甜苦辣,像是在品嚐人生真實況味似的。散場後這滋味依舊,半甜半苦的在心底繞著。

    [延伸閱讀]

    【橫山家之味】就像含著甘草片 淡淡的苦又淡淡的回甘

    【橫山家之味】官方部落格電影簡介

    4 comments on “[樂讀] 品嚐人生況味:橫山家之味 試映

    1. 抓個bug
      是 “是枝欲和" 不是 “枝欲和"

      • @sludge 啊?原來是我一直認知錯誤?(掩面羞)謝謝謝謝,不然真的要一直錯下去 T_T

    2. @鳥,我是更早耶~就是之前吃「騙很大」漢堡那天。:)

    3. 嗯?那我們是同一時間坐在同一個電影院裡嗎?
      我去了3/26在真善美的特映會。
      這部片好細膩,好有質感,也平淡得好動人。

    發表迴響

    你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *


    (必填)