[記食] 伊洛瓦底滇緬料理 | | 迴紋針‧食攝幸也

[記食] 伊洛瓦底滇緬料理

Posted on by 14 comments
分享讓人生更寬廣:
★迴紋針的小叮嚀★
  • 「非商業性」轉貼這篇文章沒問題,但請在轉貼文章時將這篇文章的連結一併附上,非常謝謝您的貼心與尊重。
  • 飲食或消費記錄多半有時效性,請將發文日期列入參考,並在前往消費前先跟店家確認。
  • 本部落格商業合作文絕對標示清楚,絕無置入,請安心閱讀。

  • 伊洛瓦底滇緬料理
    北市龍泉街76號(師大夜市)
    02-2363-8906

    夜裡不間斷地下著無聲雨。為了要去取作桌曆的CD殼,C 與我大老遠地趕去師大附近,也就順便在附近用餐。


    走了一趟龍泉街,變化不大,也正因如此,決定要吃什麼也就變的困難了。想起以前住在這裡的時候卻從沒有在「伊洛瓦底」吃過,猶豫了一下,還是帶著C走進去。

    進去之後才發現不是進門前,我們在玻璃門上看到的「學生平價美食」那麼回事。基本上店裡很多菜餚都是單點形式,大部分價錢都在百來元以上,一些像是泰式酸辣蝦湯(冬蔭功)也是要250、月亮蝦餅也是250。炒個青菜也是得100塊左右。兩個人吃實在要點的盡興,其實是有點難度的。所謂學生族平價消費,應該是僅限於簡餐類的而已,價錢亦在200元以下。

    C不打算點菜,都交給我了。我吃東西一向討厭單調無趣,所以幫我們點了「椒麻雞」、「炒豆腐乳龍鬚菜」、「蝦醬炒飯」,最後還追加了一個「月亮蝦餅」。

    上菜速度非常快,可能是店裡人不多的緣故。椒麻雞跟先前的所有的經驗都不一樣。表面看起來不椒也不麻,而且底下湯湯水水的,頂上插了朵蘭花。份量其實不多,大概就是一隻大雞腿排那樣。味道自然是帶著酸甜的,絲毫沒有辛辣味。皮炸地脆,不過被底下的湯水浸的也不至於燥口。肉質算是嫩,指示是一隻挺瘦的雞就是了。

    豆腐乳龍鬚菜味道帶著腐乳酸,不過沒有它的異味。我很喜歡吃龍鬚菜,因此覺得這盤菜口味挺好的。

    月亮蝦餅是店裡推薦的菜色。我原先不抱著太大的期望,覺得一般小店要吃到紮實的蝦餅可能相當困難。然而出乎意料地,這蝦餅外表平凡,仔細一看卻厚實的很!裡頭蝦漿很飽滿,同時炸的火候也恰到好處。上頭的蝦餅醬,酸甜的梅子風味,與蝦餅相得益彰。

    主食蝦醬炒飯就有點不知該怎麼說了。我以為蝦醬炒飯的味道應該是跟蝦醬空心菜一樣,只是沒那麼鹹以免不好入口。但這蝦醬炒飯,幾乎沒有蝦醬的香味;看的到蝦米,但吃起來不過就是一般的加了蝦米的鹹炒飯。大概是我的舌頭已經被其他的菜餚麻痺了吧?

    飯後還有一小碗紫米。

    結帳一共650元,算一算一人得300多。在師大商圈,如果我是學生族,要吃到這樣豐盛的,當然還是得找多一點人來攤。如果只是小聚,這價錢可能嫌高了些。

    14 comments on “[記食] 伊洛瓦底滇緬料理

    1. […] 夜裡不間斷地下著無聲雨。為了要去取作桌曆的CD殼,C 與我大老遠地趕去師大附近,也就順便在附近用餐。 走了一趟龍泉街,變化不大,也正因如此,決定要吃什麼也就變的困難了。想起以前住在這裡的時候卻從沒有在「伊洛瓦底」吃過,猶豫了一下,還是帶著C走進去。 進去之後才發現不是進門前,我們在玻璃門上看到的「學生平價美食」那麼回事。基本上店裡很多菜餚都是單點形式,大部分價錢都在百來元以上,一些像是泰式酸辣蝦湯(冬蔭功)也是要25…更多內容 […]

    2. 中興百貨附近泰式料理真的很好吃.
      我們家也是老主顧.

    3. 版主你好:
      想請問一下那做CD月曆的殼是在師大夜市哪裡有賣呢?因為我打算寒假教小朋友做桌上型桌曆,想用CD殼裝,但一般的CD太薄了.

      • @貓娟,嗯…隨著3.5磁片的停產,我不認為現在已經很容易找到店家有在賣了耶~我是在師大夜市(屈臣氏巷內)的幾家日常用品雜貨店買的。

    4. snow學姐,我以前就告訴自己 You don't have to be a good teacher to be a real teacher. 好老師的定義每個人不一樣,但「真正」的老師能夠做到什麼?恐怕才是我們要去思考的。

      別客氣啦…我也算是逃兵了。not really in this business now. it's a long story. sometimes i would miss the good old days, but i know i won't gain any good if i continue the same life for over 25 years. i won't give up teaching, but may try in a different way. thank you for all the warm words. ^_^

    5. 照片拍得很誘人
      尤其是蝦餅
      在半夜看這個真是一種折磨(^_^;)

    6. 看起來還不錯呀
      不過這價錢好像真的不那麼「學生」吧

    7. ㄟㄟ
      那個花
      會不會回收再使用啊?
      我好怕這種擺盤花唷
      心裡毛毛…..
      不要罵我掃興啦 >.<

    8. 怎麼會冒犯呢~~歡迎妳都來不及!

      一直以來都喜愛著妳的筆觸,

      尤其當妳說到妳所敎的學生們的點滴心情時,

      真是於我心有戚戚焉^^

      在我師大要畢業前,

      教授給我們看一個美國同質大學的短片,

      末了主角問自己:"Will I be a good teacher tomorrow?"

      我就是一直抱著這樣兢兢業業的態度面對每一天的學生,

      直到如今!

      而妳是我會佩服的老師,

      在妳身上有太多我可以學習的,

      我要由衷也十分真心地向妳說一聲"謝謝!"

      雖然我沒有見過妳,

      但是妳已經在我每日生活中佔有一席重要的地位!

      前一小陣子在妳文中讀到一絲灰色,

      讓我有點掛慮,

      又怕冒昧關心會給妳帶來困擾,

      我可是很用力憋到現在呢!

      可以再度見到妳柔細的筆觸躍然於網頁,

      真是叫我感到幸福!

      迴紋針學妹~~~有妳真好!

    9. 這家有陣子是我們家的最愛
      放假就往那裡跑
      只是 當時年紀小 都輪不到我點菜
      只記得都很好吃…. ^^"

    10. 學姐,妳畢業…我才剛出生啊@__@ 天啊!不過學姐很棒喔!很跟的上時代看部落格(希望沒冒犯到您)。別客氣啦…請客我怎敢呢?倒是下次一定會去試試看學姐推薦的餐廳~

    11. 紅血,如果有機會到板橋吧?有是有,可也不一定是要去吃飯的。XD 住在板橋的朋友可以去試試。

    12. 我真心希望妳回母校中山女中時,

      可以去吃雲泰小館,

      妳會很驚喜的!

      我是64年從中山畢業,

      然後重考才考上師大英語系,

      真的是妳學姊呢!

      我娘家包括現在我都住中山女中附近,

      有51個年頭囉(啊老了^^)

      既然都常吃北倉洞,

      那一定要試試雲泰啦!

      沒有沾親帶故,

      純粹是個消費者的口碑,

      吃看它的椒麻雞,

      妳不會失望的!

      P.S.它在中興百貨對面長安東路二段280號2731-7306

      ………………..其實想請妳客的學姊

    13. 老師如果對 ' 泰式料理 ' 有興趣可以到板橋文化路上一家 " 泰谷 " 吃吃看。( 板橋車站對面 )

      上菜不像老師去的這家來的快,店面也不敵文化十字路口的 " 太平天國 " 來的有規模,但是老闆娘很親切,東西不但精緻也很好吃。( 比月亮蝦餅厚上一倍的 " 香炸蝦餅 " 也不錯呢!)

      只不過價位當然又更貴了些…。其實我發現很多店拱著 " 學生平價美食 " 的美名,根本是欺騙我們這些貧窮學生 = =:: 前幾天跟幾位同學去吃同樣打著學生平價美食的店,一進去就開始討論要用什麼樣的理由閃人 ( 冏啊… 難怪整條街就這家店裡都無人… )

    發表迴響

    你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *


    (必填)