[生活] 2006年最懷念的幾個角落 | | 迴紋針‧食攝幸也

[生活] 2006年最懷念的幾個角落

Posted on by 12 comments
分享讓人生更寬廣:
★迴紋針的小叮嚀★
  • 「非商業性」轉貼這篇文章沒問題,但請在轉貼文章時將這篇文章的連結一併附上,非常謝謝您的貼心與尊重。
  • 飲食或消費記錄多半有時效性,請將發文日期列入參考,並在前往消費前先跟店家確認。
  • 本部落格商業合作文絕對標示清楚,絕無置入,請安心閱讀。

  • 如果我是個以旅遊維生的漂遊者,這個話題可能十頁八頁都無法盡書。無奈我僅是個朝九晚五的庸碌凡人,無法走遍世界好讓自己有這樣豐富的經歷。能挑出來的也不過就是生活周遭所及的步旅範圍。跟旅遊名家相比,這些地方也許是見笑了。
    往聖心堂的階梯
    年紀大了,記憶力變差,往往這一秒鐘在做想做的事情,轉個頭就忘了自己究竟在幹嘛。然而回憶卻總是鮮明如昨。這樣的情形不減反增,泰半是因為往日美好,或者有一些輔佐憑藉,如舊日音樂、老相片或者雋永難忘的氣味。要說單純地記憶這些走過的地方麼?恐怕去掉了其餘的,這些地方也就無法那樣叫人難忘。

    終不免要提到旅行時光。本年度最懷念的角落要屬巴黎蒙馬特的一段階梯。記得去聖心堂的那天氣溫非常低,但天氣大好,整個天空亮著完美的蔚藍以及朝氣的陽光。由於整個蒙馬特區搭依在起伏的丘陵,因此上上下下得爬好多階梯。我們刻意不搭電梯,而是採取較辛苦的步行,為的就是沿路能捕捉到蒙馬特地區的獨特氛圍與景致。朝聖心堂向上走了一陣子,我再轉頭望向地勢較低處,突然看到一幕忘了在哪裡曾看到的風景(deja-vu)。一段長長的階梯微微曲折,從山下延伸上來。兩旁的樹間隔恰到好處,早就抖落了一身的葉,輕盈的沾染著冬日的靜好,排列在階梯旁。這時和煦不刺眼的陽光佈滿我的眼底,因為空氣中有些水氣,觸目所及全都像打了柔焦鏡般地幻化。遠處一對情侶正要上上來,說笑著。
     
    獨自的旅行時光一向是我我最最珍惜的。同事離開後,我隻身搭上往比利時的火車。隨著規律的搖晃,我準備好我自己到舊地尋找往日曾走過的足跡。那種心情的複雜,事實上並不單單地只是為了重遊舊地而已,更多的是要面對將近10年來的心境上轉變:要追懷複習一段情感,更要用新的經驗去覆蓋她。處理的好,也許這趟的比利時之行,是嶄新的旅遊歷練;處理不好,只怕舊愁混著新悵,讓心裡埋藏更多的秘密。窗外景色飛快,從巴黎的大城,轉到了法國北部郊區的小鎮,又到了布魯塞爾的繁忙,最後終於停在落腳的根特。我這才發現,在火車上的不安,全都白費精神。因為整個心裡都還是念著以往。

    最後肯定要提的就是一些含著極大情感投注的角落,例如幾個溫暖的懷抱,還有無數眼神的交會。擁抱並不代表非得是男女情愛上的,更多的是在擁抱時獲得的溫暖、感動、關懷、實在、交心與安全感;兩兩相望也並非全都是情意無限,也可能是求助、憤怒、無奈與不屑。我心裡牢牢記住了每個眼神賦予的意義。

    名作「吻」我對於「旅行」的定義一向不變:不限於身體的步移,任何心靈的遊往都是旅行的意義。06年對我來說意義重大,我承受極大轉折,卻也嚐到人間至福,而旅行,多半是心靈的,是這些幸福的解答。

    [延伸行旅]
    年終大串連:2006最想念的十個地方 –享樂游牧民族

    12 comments on “[生活] 2006年最懷念的幾個角落

    1. 記得你之前在網誌中所提及:一個人的旅行,在我眼裡來看,那是一種孤獨的享受,而這回你所描述的擁抱或者眼神交會,乃至於心靈旅行,讓我對於旅行有了更不一樣的看重~

    2. yucin,感恩~妳也新年快樂!月曆…再等等^^

    3. 辣媽,世界上美麗的風景太多太多了!唯有一直持續旅行下去才能豐富我們的靈魂。巴黎只不過是我們其中一個美麗的選擇而已。

    4. 盒子,妳寫的遊記才棒呢!每次要去那個小鎮玩都得參考妳的喔!也祝妳新年愉快!

    5. ann, 妳的這一景也好美。這也正是我一直難以忘懷蒙馬特的原因,因為她的空氣就是與巴黎其他地區不太一樣。光聖心堂就已經夠讓人折服了。

    6. 鋼琴家,我還記得妳。:)如果有榮幸,我願意參加喔!可以再寫信聯絡。謝謝妳~

    7. [b]新年快樂^^[/b]

    8. Dear 迴紋針
      因為你,今年的旅行
      我選擇到巴黎^^

      [url]http://blog.pixnet.net/jakeandy[/url]

    9. 對啊,那個聖心堂的階梯是有名的明信片照片。

    10. 用日記記下每一次感受,
      用相機拍下每一次感動,
      總是在一次次的旅行中找到內心的自我.
      祝妳
      新年快樂唷~

    11. Dear 迴紋針
      第一次看到妳照的這張相片時
      嚇了一跳,因為我的電腦桌面便是聖心堂
      是一位有名的攝影家作品(我想你先前應該也見過)
      看了你的相片後,非常驚訝是同一個地方
      只是角度稍有差距
      那年一家子到訪巴黎,從這個魂牽夢縈的階梯走下去時
      有種非常不真實的感覺
      小女兒吸著奶嘴,趴在爸爸的肩上快睡著了
      緩步走下階梯,耳邊竟然傳來街頭藝人吹奏的卡農
      那是大女兒正在吹奏的曲目(小號)
      感動莫名!
      又想起坐在國家音樂廳二樓包廂
      聽著維也納銅管的卡農
      心理一直希望時間就此停留
      不要停!不要停!
      反而不能真正的聆賞曲子
      看了你這篇文章,又讓我勾起一些美麗的回憶了
      又是新的一年了
      要幸福喔!

    12. 從你的舊家逛到新窩, 每回看到你提起Ghent, 心跟著酸, 也許知道自己總會有那麼一回, 和你一樣, 去那城市探望心底的情感, 看你收妥了回憶, 沒出岔子, 為你開心, 卻不知道自己的, 有沒有那份平靜的幸運. 我是個pianist, 07年五月, 和來自Ghent的他有幾場於台北的演出, 有空, 歡迎來聽聽……

    發表迴響

    你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *


    (必填)