[字剖] 我對終身大事的疑問 | | 迴紋針‧食攝幸也

[字剖] 我對終身大事的疑問

Posted on by 6 comments
分享讓人生更寬廣:
★迴紋針的小叮嚀★
  • 「非商業性」轉貼這篇文章沒問題,但請在轉貼文章時將這篇文章的連結一併附上,非常謝謝您的貼心與尊重。
  • 飲食或消費記錄多半有時效性,請將發文日期列入參考,並在前往消費前先跟店家確認。
  • 本部落格商業合作文絕對標示清楚,絕無置入,請安心閱讀。

  • 我常說我是個膽小的人。

    所謂的膽小並不是怕鬼怕小動物,而是對人生的一些可能性很膽小,比方說結婚生小孩這檔子事。

    先說結婚。首先我必須確定那個人心地善良、跟我有相同的夢想與人生觀、懂我在想什麼要說什麼、我可以很自在地跟他分享心事、 外表我看的順眼…等等。

    還有一項非常重要的是,他的家庭。我早已過了夢想著談粉紅色戀愛的年齡,知道結婚是兩家子的事情,所以對方的家人是很重要的,畢竟婆媳妯娌之間的問題,我聽過太多令人難過的故事。

    再者,我也不相信天長地久這樣的事情。人都會變,很難保結婚前跟結婚後是一個樣。光就這點而言,要我拿自己去下注,我真的有理由退縮不前吧?

    當然以上都是出自於我自私的想法,我在挑人,人也在挑我。

    每次有學校同事說要幫我介紹對象,我嘴上隨口說好,但其實是不太願意的。首先,這位中間人對兩方男女有多少的瞭解呢?雙方都瞭解的機率應該不高吧?那怎麼能確定這兩個人真能彼此契合?單看表面的學歷家世薪水單上的數字,就能確定這兩人相配嗎?儘管說試看看無妨,但不成之後(而且這機率,我們必須承認,是蠻大的)不會很尷尬嗎?而且我們這個年紀都是以結婚為前提來認識交往的,如果不成豈不又浪費一段時間?再者,我個人不太願意輕信這樣人工的、速成的感情是建立在純粹的愛之上。

    所以我寧可是現在這樣的我,自在!我老哥在他結婚前曾跟我說:「如果兩個人在一起,1 + 1 無法≧ 2,那乾脆不要在一起」這點我一直奉為圭臬。

    再說說生小孩。可能是因為在教育界的關係,我看了很多很棒的小孩,也遇到過蠻多令人頭痛的孩子。教到個性很棒的學生,我都很感激他們的父母,覺得他們的父母一定有他們獨到的家庭教育方式。但是如果碰到一些行為上個性上很難處理的學生,我都會替他們的父母親感到難過。他們的父母親並不是不用心啊!但是這個孩子們就是這樣令人頭疼。

    於是,這就是我即便結婚,也不太敢有孩子的原因。因為,小孩子的成長,並不像盆栽那樣我想讓它長成怎樣就怎樣的。小孩子的成長,除了家庭教育之外,他本身與生俱來的個性、一路的求學環境、結交的同儕…每個關鍵都會影響這個小孩的發展。而這些因素都不是我能控制的。如果我的孩子成為一個很健康、樂觀體貼、樂於助人的人,我會非常感激老天給我這樣的福氣,因為這樣的孩子至少不會給人添麻煩(我必須坦承,我是個不太喜歡麻煩別人的人)。如果我的孩子一天到晚給我出紕漏,我一定會自責的要命。

    還有,小孩子的健康是更重要的事情。常聽人家說,剛生產完的媽媽,生下來的小孩子看的不是漂不漂亮,而是健不健全、健不健康。我想我會扛著這樣的責任一輩子吧?如果我的孩子有個先天上的缺憾,或者是虛弱的體質導致他常生病,我心裡肯定也會很自責的,因為我沒有辦法給他一個健康的身體。

    我也跟哥哥討論過生孩子的事情。他那時已經結了婚了,我原以為他也跟我一樣不太敢生孩子的,沒想到他簡單一句地回答我:「兒孫自有兒孫福。」看來婚後的他,似乎把這種生兒育女的事看得很認命,但目前的我,無論如何就這件事情上,仍無法讓自己勇敢一點。

    不可否認的,很多孩子都已經大了的同事都告訴我,養育孩子的確讓人生完整,因為從孩子身上他們也在學著如何當父母,如何過人生。但我還是覺得,我每年教這麼多的學生,似乎在學著如何當長輩、當教育者。我私自以為,對我而言這樣應該足夠了。我實在很膽小。

    有誰可以解決我這些人生大事的疑問嗎?

    6 comments on “[字剖] 我對終身大事的疑問

    1. hcfen, 該不會是婚前恐懼症吧? 之前我摘了一篇「15個結婚前不可不問的問題」妳看了沒?這些問題比較客觀,不像我這個太個人。妳也許可以參考一下喔!

      有時候在一起久了,其實只是習慣了。

    2. 唉….我也非常害怕..
      你的文章正中我心…
      其實我現在有個論及婚嫁的男友..
      曾經我也有想結婚的衝動..
      可是..越相處越發理智..
      正處於十字路口徘徊邊緣

    3. 我也沒有爸媽的壓力,也沒有親戚的壓力XD

    4. 迴紋針老師~
      常聽朋友說結婚是衝動所造成的
      我亦不相信一紙婚約可以保證什麼
      幸好爸媽在這方面挺開明的
      並無給我任何壓力
      但親戚們的關心 倒真是令人退避三舍呢~~^^

    5. 佑,要堅持理智下去喔!雖說現在的婚姻常常僅是一種形式,我是不太相信這玩意兒的。但畢竟是重大決定,一旦決定要結婚,當然不希望所託非人。

    6. 迴紋針老師~
      妳的這篇自剖真是深中我心啊~
      尤其最近感觸更深
      身邊要好的朋友.同事.甚至於妹妹輩的都一個接著一個傳出喜訊
      而自己卻是越來越理智的在感情的路上
      我亦不相信天長地久
      在看到太多已婚男人婚後偷吃不斷的真人真事後
      更是讓人不禁懷疑什麼是天長地久
      我非悲觀論者
      只是在見過這些身邊的男人背後的嘴臉後
      真替那些女性朋友們深感不值
      更甚者有的婚姻並非架構在愛情之上
      只是男人想被愛著 想要個單純.傳統.可以被操控的老婆罷了
      而女人還想用小孩把男人的心綁著
      唉~~~
      以上言論僅代表我個人的想法
      若有不當就幫我刪除吧^^

    發表迴響

    你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *


    (必填)