[生活] 一成不變的生活也可以是精彩生活 | | 迴紋針‧食攝幸也

[生活] 一成不變的生活也可以是精彩生活

Posted on by 14 comments
分享讓人生更寬廣:
★迴紋針的小叮嚀★
  • 「非商業性」轉貼這篇文章沒問題,但請在轉貼文章時將這篇文章的連結一併附上,非常謝謝您的貼心與尊重。
  • 飲食或消費記錄多半有時效性,請將發文日期列入參考,並在前往消費前先跟店家確認。
  • 本部落格商業合作文絕對標示清楚,絕無置入,請安心閱讀。

  • 土城桐花公園桐花
    這是我的精彩生活,我想讓你也一起分享

    6:20分的音樂鬧鐘響起,我掀開棉被,同時也跟過去兩天週末的懶散與無所事事說掰掰。我沒有太多的時間思考要穿什麼,看天氣憑感覺直接抓了襯衫對上八分褲,梳洗化妝後,提了包包抓了個蘋果穿了便鞋在巷口的便利商店買了早餐搭上7:12的捷運列車。好趕好趕(撥弄被吹亂的頭髮)。

    人家都拿捷運報,我則是利用通勤的時間用手機收信讀信,同時也回顧補齊在我躺平睡覺的時候,網友在twitter 與 plurk(噗浪)上聊什麼深夜話題。當然,在噗浪上向大家道個早安也是一定要的,過沒幾分鐘便會看到幾位早鳥網友也回覆我,不管跟我用表情圖示揮揮手或者說 good morning,更是給我十足的元氣。開工吧!

    禮拜一早上上課的情況總不是很好,學生大概跟上班族一樣有 Monday Blues,而我這個佛渡有緣人的老師也睜一隻眼閉一隻眼。「人生最重要的知識往往不是在學校裡學到的」是我一直的信念,而我在課堂上講的口沫橫飛也不過 是基本觀念的建立,讓他們有足夠的配備成為未來激烈競爭中的墊腳石。長的快的種子現在就吸收,長的慢的種子也不代表它不會在哪個時刻發芽。我不會因此灰心。

    下課後,我終於能夠有一段自己的時間與空間。天氣漸漸放晴,我慶幸著自己把新買的 Vivitar 與 Golden Half半格相機帶了出來,上了公車轉眼到龍山寺,沿路帶著草笠的小販揪著茉莉玉蘭來去,比丘托缽化緣,遊民倒臥一角酣睡。廟裡的香客有些雙手合十、有些 捻香祝禱,每個人的眼中與嘴裡,都懷抱著祈求,想藉由裊裊香菸上達天聽。我用耳用眼睛用相機記錄這一切誠心誠意,心中滿是福至心靈的喜悅。

    F1000016

    回到家沖個澡,自己隨意煮個乾拌冬粉當晚餐,然後泡杯 Mariage Frères 伯爵茶給自己。工作還沒結束呢!打開電腦開始處理回覆一些合作與試吃邀請。同時我還花了一個小時大致瀏覽了一本即將上市的書,寫了推薦文寄給出版社。接到 一個老友的電話,邀請我去她的公司,在內部員工訓練時分享部落格經營的感想。上上twitter與噗浪,跟網友聊天打屁,寫好並且發表部落格要上的美食文章,回覆幾個留言,最後整理週末時吃大餐的照片。

    收到一封畢業學生寄給我的信,說他看了我寫的文章,很感動,很想幫我加油打氣。他說以前儘 管是讓我很頭疼的學生(這確實沒錯),但是他現在研究所二年級了,一路走來跌跌撞撞自己摸索,在學業、事業、愛情、興趣各方面都有了相當滿意的成就。他偶爾也會想起我,想跟我道歉,想謝謝我,因為我當年在課堂上說的話,在他的心裡經過這些歲月的發酵,現在已然釀成了酒。

    其實生活過的精不精彩,決不是由工作的性質內容來決定。老師面對手上要教授的課本,就有如上班族每天要面對生活例行公事,報表、會議,不管什麼工作做久了也多半一成不變。然而唯有自己主導自己的生命,握有那把快樂的鑰匙,才能決定究竟是要過著被格式化的生活,還是盡可能在生活中找樂子、或者充實自己,讓生活充滿變化與豐富性?我們可以運動、讀本好書、抽空上個語言進修課程、看場自己期待已久的電影、為自己安排一個小旅行(那怕是家附近的公園或者巷弄走走繞繞),甚至只是單純陪陪親愛的家人什麼也不做。我們當然也可以日復一日地照表操課,上班下班打怪吃飯睡覺,到頭來只怪罪生命無聊,白走一遭。

    學生有時候都會問我:「老師,妳每年教的內容都一樣,不是很無聊嗎?」我只會回答:「孩子,教的內容都一樣,但每年面對的人不一樣啊!」只要心念一轉,自己成為自己生命的編劇與導演,一成不變的生活也可以是精彩生活。

    現在就和迴紋針一起分享你的精彩生活

    [本文受《白蘭氏精彩生活,由你由我》邀約撰寫]

    Category: 其他專文, 快活誌 | Tags:

    14 comments on “[生活] 一成不變的生活也可以是精彩生活

    1. 呵呵, 我決定要向迴紋針老師看齊!

    2. 能擁有如此正確的生活態度
      難怪迴紋針老師能拍出令人感到正面力量的照片^^

    3. 我也喜歡把生活安全有趣些…
      原來老師的生活也可以這樣安排..
      那我真應該建議我二哥他們…
      只是有小孩的他們好像比較難吧!

    4. 妳的精彩生活,真棒!
      為什麼我覺得我的活力好像老了你幾十年呢^_^

      下星期找時間出來吃飯吧,
      我下星期二之後可以白天請個假,看妳的時間再mail給我囉,
      然後再找霸子吧,還有….

    5. 雖然每天都是上班下班,但是吃晚餐的時候,可以花很多時間跟我家老爺說說話,也是平凡中的小幸福,日子也就覺得都過得不一樣。

    6. I had spend the last 20 hours reading all the blogs (No I didn’t read it 20 hours straight just in case one of you guys wondering)..

      Its like a breath of fresh air compare to all the negativity that we hear from the news. lovely blog and yummy food….

    7. 我總不能明白
      會過生活的你們
      是如何辦到的
      下班後到睡前怎麼有辦法完成這麼多事
      我隨便做一件事
      整理相片也好
      寫文章也罷
      甚至只是隨便連一個連結(連連連)
      搞一整個晚上都不夠
      您到底是如何辦到的呢

      • @嘟豆把子, 可能我比較早下班吧?(笑,但也比較早上班)所以晚上就比較長一點,再加上沒有什麼家務纏身,一個人自在快樂,時間就比較好利用。每個人都是 24 小時,我沒有比較多 🙂

    8. 謝謝迴老師這篇文的分享
      好好檢視自己每天的生活
      我也覺得可以讓平凡更精彩(好像喊口號啊~噗~)

    9. 其實..
      越是一成不變的生活
      反而是傾聽自己的好方式
      太複雜的生活
      會讓人迷失自己
      聽不到內心的聲音
      怕寂寞怕無聊
      人之常情
      但百分百真實面對自己
      卻不是那麼容易做到

    10. 迴紋針老師妳好,訂妳blog的RSS有一段時間,覺得妳評美食很中肯,分享自己的生活體驗及價值觀也很誠懇,每次看完妳的文章都會獲得一些共鳴及啟發,thank you! You’re right, all of us can make our everyday lives special by changing the way we think and the way we see the world! Cheers!:)

    11. 老師
      我喜歡妳的生活態度
      加油

    12. 謝謝妳的這篇文章
      我是一個7-11的小店長(正巧就是上次讓妳遇到OPEN將跳舞的那家門市)
      每天工作十多個鐘頭,有時真的讓人很沮喪生活只剩下工作
      能在睡覺前看到這篇鼓勵 心裡好過些了 謝謝妳
      有機會請再到門市來 讓我請妳喝杯咖啡

      • @Mamamushroom, 謝謝妳 🙂 (蘑菇媽媽嗎?)

        @kay, 辛苦了!沒想到妳在那裡工作啊?我有時會經過那裡喔!因為我高中老師就住在那附近,去她們家時都會經過。:) 好好睡個覺,身體健康最重要!

    發表迴響

    你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *


    (必填)