[生活] 提早學習人生中的不公與無奈 | | 迴紋針‧食攝幸也

[生活] 提早學習人生中的不公與無奈

Posted on by 14 comments
分享讓人生更寬廣:
★迴紋針的小叮嚀★
  • 「非商業性」轉貼這篇文章沒問題,但請在轉貼文章時將這篇文章的連結一併附上,非常謝謝您的貼心與尊重。
  • 飲食或消費記錄多半有時效性,請將發文日期列入參考,並在前往消費前先跟店家確認。
  • 本部落格商業合作文絕對標示清楚,絕無置入,請安心閱讀。

  • F1010008

    那天衛生股長來找我,說我們班整潔全年級倒數第三名。

    「老師,我們已經連續三次都是倒數的,這一回一定要全班去勞動服務,暑假大概也會排很多次的返校打掃。」

    我雖然是個處女座的老師,但我不會到吹毛求疵到把學生逼瘋,好比說窗台上不可以有灰塵、地板要照三餐拖。整潔衛生工作雖然是學生應該要學習的團體合作項目之一,然而我不認為這需要過份要求以致於抹煞學生的個性。我的大原則是,地上不可以給我看到明顯的垃圾(紙張、傳單、保特瓶罐),垃圾桶不可以爆滿無人聞問。我反而在乎講桌與黑板,因為這是老師上課的地方,學生應該要尊敬老師,為老師準備一個清爽的上課的環境,因此講桌上不可以堆疊考卷雜物(我在別班上課時有吃剩的便當盒或者發剩下的考卷,都會被我雞婆地碎唸一番),黑板務必在上課前擦乾淨,板溝也要準備好粉筆以備老師方便取用。

    事實上,因為我的放牛吃草,這些孩子上學期爛到底之後已經自己檢討過,並且自己擬定一些條則大家表決同意過後便開始實施。再加上下學期的衛生股長也是那種比較婆婆媽媽、會嘮叨要求大家去做整潔工作的同學,從那之後班上的整潔就上了軌道–再次強調,不是乾淨到一塵不染,只是再也不會讓我皺眉碎碎唸,儘管當然還是會有少數同學不做打掃工作,帶給別人困擾麻煩。班上的任課老師也說,我們班的孩子本性真的滿乖巧的,教室也維持得很乾淨。我看得出來她應該不是說場面話才是 ^^

    只是,我們班這幾次都還是倒數的。

    學生也不是笨蛋,他們也會去別班看整潔狀況、去衛生組問怎麼一回事、去打聽衛生評分標準、甚至知道是哪個班的學生在評分。所以他們對於這個名次很不滿意,甚至揣測那個評分員是因為上學期跟我們班比賽籃球,所以挾怨報復(天曉得,我們班輸了球賽啊)。我當然對這種揣測是抱持著懷疑的態度,因為沒有證據。只是,我個人對於「同年級評分同年級的班級,但不會評自己的班級」這樣的制度也抱著高度懷疑,因為這肯定會有人為因素去操作,即便不評自己的班,也會因為剛好別班我有認識的或討厭的,很難不會有偏頗的心態。你相信會有公平正義嗎?別天真了。

    我在導師會議時跟學校反應了這件事。我的目的不是要為我的孩子爭取免於愛校服務,也不是我覺得導師顏面無光所以斤斤計較,而是我肯定他們的努力與對這件事的在意,否則他們不會跟我報告,並且私底下去打聽找出原因(當然絕大多數也是因為不想愛校服務啦)。我希望能夠不同年級的學生交互評比,好比說高二評高一,高一評高二與高三這樣,雖說不可能完全避免人為因素,但至少比同年級互評來的好一點。

    開班會的時候,孩子們還是針對這個主題繼續「研擬」方案,看在我眼裡真的是很「古意」啊!我在講評的時候安撫他們、要求自己班上持續自律更加強整潔工作之餘,也向他們傳達了學校已經知道這制度弊端的存在。最後我跟他們下了一個結論:

    孩子,未來你們人生當中會有更多這樣的不公不義的存在,要據理力爭?還是逆來順受?現在在學校這個小社會,我們就已經提早學到了。

    the dark side of  life,很遺憾地,也是教育的一部份。

    Category: 教育我思 | Tags:

    14 comments on “[生活] 提早學習人生中的不公與無奈

    1. Dear 迴紋針
      你又回學校教書了喔~~
      還習慣嗎?

    2. 我的大原則是,地上不可以給我看到明顯的垃圾……黑板務必在上課前擦乾淨,板溝也要準備好粉筆以備老師方便取用。

      迴老師,你的這項原則跟我一樣耶^^
      在乎自己上課的範圍更甚於陽台的垃圾桶情況~~~

      我的班級也曾經愛校服務過
      我是覺得這種處罰的原因會讓學生懂得去找"避罰"的方法
      臂如:知道哪一位糾察專挑哪一部分加減分,像是窗台,走道啊
      而把那一部分在那一天做得特別好XD

      雖然不是我們最初期望的終點行為
      但懂得抓重點彈性處理好像也是ㄧ種學習!

      呵,好像也沒給你任何有效的建議耶
      只是看到你的情形,ㄧ時心有戚戚焉,就巴啦巴啦地跟你說一堆了~~~

    3. 小女兒的國中導師是很注重班上所有的表現
      參加學校日時..哇.牆壁上滿滿的獎狀..
      回到家稱讚女兒班上不錯喔..這麼厲害
      女兒回說:那是因為我們班上考試成績不是很好
      老師要求其他表現都要好.
      還會報怨老師很囉唆..
      等拿到第一名時.同學可以嘉獎..穿便服啊
      這時全班很高興而且
      還自豪的說這是她們應得的
      唉..老師難為

    4. 很贊同你的看法,而且我覺得整潔雖然是紀律的一項要求,但是也不必要到全年級比賽這種地步,因為有人是第一名,就一定有最後一名。了不起得前三名的不必愛校服務,為什麼一定要最後一名的人去愛校服務呢?最後一名不表示就不愛學校的。

      只要學生盡力地維持自己週邊的環境整潔,就是紀律的表現了,也不一定要跟別人比的吧!

    5. 妳的學生好可愛!認真的可愛呢。我和妳一樣,也屬放牛吃草派,如果我教到這樣的學生,會很開心~他們在我們的“放牧”之下都懂得自我檢討了,實在了不起~

      而迴紋針提出的「提早學習人生中的不公平與無奈」,我以為是很好的機會教育,也是一種平衡的觀點呢。競賽要投入,這是人生應有的態度;競賽未必公平或人生未必如人意,也是不可避免的 : )

    6. 如果先檢討的是這個制度的好壞
      而忘記檢討自己打掃是否確實
      這樣好像也不太好

      老師也許可以先從這一點去看
      只是我想高中生應該只需要點一下就好了
      但是可別只會指責別人的不公不意
      而忘記自己有沒有努力

      • @andy, 我想我在文章中也提到我也要求學生要更自律加強打掃,只是我認為,如果一直去指責學生打掃不力,卻不給予肯定,也決不是個好的教育態度。我想我並沒有如您說的「只會指責別人的不公不義」,我不會包庇學生,但制度不公不好的地方,本來就需要檢討。

    7. 老師要加油哦!堅持自己的執著…..

    8. 不知道該說些什麼
      明明知道這就是一個社會的小縮影
      如何讓孩子們了解以後面對的社會
      其實在學校就碰到了…
      況且還是必修..

    9. 不知道迴紋針老師有沒有看過日劇《女王的教室》?
      劇中女主角也是為了要讓學生提早領悟到社會不公不義的真實面,
      所以以一般人認為「匪夷所思」的方式教育學生。
      我其實覺得那樣的教育方式在現實生活當中無法成立,
      因為有幾個學生、就會有幾種心思,
      但我認同「體會並處理社會的黑暗面」這件事情也是教育的一部分,
      只是應該採取何種作法,還真是個課題呢,
      也許每個學生最終都得學會圓融,但這「磨圓」的過程,可以很讓人心痛。

    10. 我只記得以前高中班上整潔常常拿第一
      某次還被數學老師(他是另一個同年級自然組班級導師)很不服氣地說
      「我看你們班也滿髒的,怎麼常在得第一」

      那天他正好看到地上有兩大張廣告傳單沒人甩

    11. 看到這篇 很有感觸
      這也是我上大學來一直學習的
      我有次當活動負責人
      意外發現好朋友挪用公款…
      我當下真的是…很震撼

      個人還是相信這世間有所謂的公平與正義
      但是…我只能說,正義,從來就不會不需要付出代價
      這是我內心很深的心得。

      這一兩年來
      愈來愈覺得,沒有一個地方是單純的
      只要有人的地方就會複雜
      端看複雜程度霸了
      早點學會,雖然可能有點痛,但是好的
      我想學生們很幸福,有迴紋針這樣的好老師:)

    12. 是學生當評分員啊? 這樣很自然會有人因為某些原因而作出這樣有偏差的評分.

    13. 提早看到社會的黑暗面啊‧‧‧
      也好,知道不代表不能維持天真,
      我守了我的本分,我知道,
      如果有人為的因素出現會讓人忿忿不平的結果,
      心裡有個底也就好控制自己的情緒,
      不論是要挺身而出(據理力爭)還是與人和好(逆來順受),
      我想都能處理的更圓融,
      在自己的"高度"上加分,
      那些無法"嚴以律己,寬以待人"的人們,或許才是真正的輸家,
      “一瞬的勝負"在"時間的永恆"中‧‧‧太渺小‧‧‧

    發表迴響

    你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *


    (必填)