[記食] 永康街 廣島沾麵本舖 | 迴紋針‧食攝幸也

[記食] 永康街 廣島沾麵本舖

Posted on by 7 comments
分享讓人生更寬廣:
★迴紋針的小叮嚀★
  • 「非商業性」轉貼這篇文章沒問題,但請在轉貼文章時將這篇文章的連結一併附上,非常謝謝您的貼心與尊重。
  • 飲食或消費記錄多半有時效性,請將發文日期列入參考,並在前往消費前先跟店家確認。
  • 本部落格商業合作文絕對標示清楚,絕無置入,請安心閱讀。

  • 廣島沾麵本舖

    對於永康街,我好像一直在同時追尋新事物與舊有的情感。舊有的情感乃是每回來一次,就會想起一些年輕時的往事,至於新事物,就好比這家位於永康公園一角的「廣島沾麵本舖」。

    廣島沾麵本舖其實是在愛國東路一直延伸過來的這一條永康街 14 巷,也就是在永康公園的西南角,令人懷念的「無骨鹽酥雞」舊址,對面是眼鏡行。記得以前除了晚上是無骨鹽酥雞的攤位外,白天的店面是一家印度咖哩屋,曾經去吃過,轉眼幾年的時間過去了。白色的大看板,黑色的墨字寫著日文。從門外看不清裡頭昏黃的店內裝潢,略施力氣撥開重重的塑膠門簾進去(就是在冷凍倉庫門口、以隔絕冷氣外洩會放的半透明大型塑膠片),找張空桌坐下。年輕的服務生過來送水。

    這本應是一家充滿年輕氣息的餐廳才是:吵雜、喧鬧、歡樂。只是很奇妙地,店裡就我一組客人,除此之外就只有服務生們一邊做著基本分內的工作,一邊絮絮細細地聊著天的聲音,使得店內熱血的日本音樂顯的反差極大。

    我點了招牌「廣島沾麵」(小份,180元),一份加量蔬菜( 30 元),以及飯後一份杏仁豆腐(70元)。冷麵沾醬的辣度可自由選擇,不知道要點哪一個辣度的,牆上也都有說明看板,像我是點辣度 6 ,是「剛要冒汗」的最低辣度。冷麵也有套餐可以點(200元),多了一枚三角飯糰,只是我顧慮到想吃甜點杏仁豆腐,也想多吃一點蔬菜,所以才單點。除了冷麵之外,還有幾種拉麵與煎餃可以選。

    因為店內有免費提供木片與色筆,所以我坐的背後一整面牆就是放置顧客創作的架子。看這一面牆,倒像是日本神社的繪馬,看的興味盎然。

    廣島沾麵本舖牆面

    不用多久,我的廣島冷麵上桌,連同多加的一份蔬菜。真是健康啊!

    廣島沾麵冷麵單點

    小份的冷麵份量大約是一球,麵體偏細且粗細不規則。上頭灑了大量的海苔絲。另外有叉燒兩片、蛋切對半,燙過的高麗菜與小黃瓜絲。基本上冷麵的口感非常有嚼勁,沾了辣醬汁,在夏天吃起來格外的爽口開胃。醬汁裡頭大量的白芝麻也增加了香氣。叉燒厚薄剛好,也不至於太柴,已經略有鹹度,不需要沾醬就可以吃了。高麗菜很新鮮,清脆度也剛好,不沾醬汁吃也能嚐到青菜的甜美。小黃瓜想必是切好擱在那等客人叫再夾,因為表面已經有點乾掉了,如果保存的時候浸在冷開水中再取出上桌,會更完美。

    廣島沾麵冷麵

    廣島沾麵本舖加量蔬菜

    廣島沾麵本舖沾醬汁

    沒想到這樣小份的冷麵已經吃的我肚子九分飽。服務生在我還沒完全吃完時就送上杏仁豆腐。然而,個人覺得杏仁豆腐賣相並不太佳,主要因為豆腐中的湯汁太多,顯得混濁(我不是在吃豆花啊),但中間綴了一粒枸杞確有畫龍點睛之巧。

    口味上,坦白說,當天吃到的杏仁豆腐並不令我滿意。無以名之,杏仁的異香外,還有一種被其他什麼食物污染到的怪味,希望這味道不是常態。而且一碗 70 塊是小貴了點。

    廣島沾麵本舖杏仁豆腐

    [延伸美食地圖]

    永康街人文美食地圖

    [info]

    廣島沾麵本舖
    北市大安區永康街14巷4號
    02-23968357
    10:00~23:30

    7 comments on “[記食] 永康街 廣島沾麵本舖

    1. 是啊, 超懷念那一家無骨鹽酥雞的, 有人知道他去哪裡了嗎?

    2. 請問迴紋針老師
      您拍照用的相機是哪一台
      不知道可以請您透漏一下嗎
      謝謝

      • @奧斯卡,canon ixus 110 ,請看關於我喔 🙂

    3. 歐~我也好想吃沾麵
      最近天氣熱到不行~看這篇真的好誘人~

    4. 看起來好好吃喔~改天也來去嚐鮮一下

    5. 我超愛的拉麵啊……
      看了好想吃…都快哭了

    6. […] 廣島沾麵本舖 […]

    發表迴響

    你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *


    (必填)