[記旅] 碩果僅存:日星鑄字行 | | 迴紋針‧食攝幸也

[記旅] 碩果僅存:日星鑄字行

Posted on by 12 comments
分享讓人生更寬廣:
★迴紋針的小叮嚀★
  • 「非商業性」轉貼這篇文章沒問題,但請在轉貼文章時將這篇文章的連結一併附上,非常謝謝您的貼心與尊重。
  • 飲食或消費記錄多半有時效性,請將發文日期列入參考,並在前往消費前先跟店家確認。
  • 本部落格商業合作文絕對標示清楚,絕無置入,請安心閱讀。

  • 日星鑄字行

    對老東西特別感興趣的我,之前錯過一場在週日舉辦的日星鑄字行導覽參觀行程,但心裡一直放不下,於是又自己找了一個午后獨自前往。這樣對我來說是好的,因為來去自在,沒什麼心理壓力–儘管有導覽介紹會更加認識這個全台碩果僅存的老店也不一定。

    這裡有日星鑄字行的簡史

    坐捷運到中山站,出站之後沿著南京西路往承德路方向前去,一直走到有座天橋的路口便是承德路,路口有家「林氏滋養」日式和果子店。太原路就在承德路隔壁一條,也就是與承德路平行,所以從林氏滋養左轉沿著承德路走,不久便會看到太原路 97 巷。

    轉進 97 巷,可以發現盡是一些呈現老態的商店產業。我光顧著看招牌卻沒發現任何鑄字行的影子,一條巷子快到底了才又重新按號碼找到了日星鑄字。

    一進門面對的就是幾排倒 V 架設的鉛字版,慘澹無聲的日光燈影與從角落傳來唧唧哳哳的印刷機聲音,是給人的第一印象。我循聲走到印刷機處,一個壯年人正在工作。那是一台現代化的印刷機,正趕忙印製哪個人家的喜帖。跟他打了聲招呼,表明參觀的來意。「我不是老闆。」他微笑著說,但卻給我一種…好像他與這個空間唯一的關係就是那台現代化印刷機似的。

    日星鑄字行3

    從頭到尾我一直都待在一樓,眼睜睜地望著這些鉛字。這些明明是一些沒有生命的東西,充其量只不過是工具,但事實上若認知到這些都是一個一個的文字時,感受到的卻是強大的生命活力。每個字所藏的意象,包括部首、部件組成、筆畫、筆順、讀音與意義,每個字,在那裡靜靜地,但彷彿都在說一個可以說好久的故事。而這些猶如老者般的個體,存在的方式是排山倒海、一整面地矗立在面前。這裡是一個很矛盾的地方:生命的停滯與延續。

    偶然拿起幾個鉛字,沈甸甸的。之前據聞在這裡可以撿字,也就是挑幾個字帶回家作為紀念,價錢十分便宜。我挑了五個字才 30 元。算錢的時候終於有機會跟老闆張先生講到話,他說我怎麼在這裡待半天才挑這麼幾個字。

    這次帶去日星的相機有數位 Canon ixus 110、底片機 Olympus 喵兔與甫入手的 Samsung 大黑機,底片均為 AGFA Vista 400。

    日星鑄字行

    日星鑄字行5

    日星鑄字行

    日星鑄字行

    日星鑄字行

    希望有機會各位朋友們也能去走走,如果您跟我一樣喜歡這種有意思的老東西的話。喔對!回程時順便去林氏滋養買一塊蜂蜜蛋糕或者艾草大福吧! 🙂

    [info]

    日星鑄字行活版字體復刻計畫

    日星鑄字行
    北市太原路97巷13號(近承德路)
    02-25564626
    日出而作日落而息 08:00~17:00,週末例假日公休

    [延伸閱讀]

    MINIQQ 的日星鑄字行

    12 comments on “[記旅] 碩果僅存:日星鑄字行

    1. 謝謝分享!!好有生命力的文字!!
      有機會一定要來去逛逛^^

    2. […] [記旅] 碩果僅存:日星鑄字行 by 迴紋針 […]

    3. 請大家告訴大家!!
      《日星鑄字行》調整開放時間嘍~

      開放時間
      自2009年7月起,
      日星鑄字行開放時間調整為:
      【星期一、二、四】下午5:30 ~ 晚上 7:00
      【 單週星期六 】上午9:00 ~ 中午12:00

      也請大家支持
      【日星鑄字行活版字體復刻計畫】
      官方部落格http://rixingtypography.blogspot.com/2009/06/blog-post_28.html

    4. 找個機會,去把自己的名字挑回來用~

    5. 好復古喔!!而且還很壯觀呢~~

    6. 看起來好壯觀呦,以前就是靠這些台印刷排版的嗎?

    7. 我還以為會去小巷亭咧><

    8. 好喜歡這種鉛字喔~~!

    9. 好復古~

    10. 最後一張照片有種俄羅斯方塊的味道~

    發表迴響

    你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *


    (必填)