[記食] 那照片?我笑了。

分享讓人生更寬廣:
★迴紋針的小叮嚀★
  • 「非商業性」轉貼這篇文章沒問題,但請在轉貼文章時將這篇文章的連結一併附上,非常謝謝您的貼心與尊重。
  • 飲食或消費記錄多半有時效性,請將發文日期列入參考,並在前往消費前先跟店家確認。
  • 本部落格商業合作文絕對標示清楚,絕無置入,請安心閱讀。

  • 今晚照例上課前去南陽街上某家知名的現調茶飲店拎了杯微糖梅子綠茶,天冷,今天改點熱的。

    結了帳,我杵在櫃臺前,望著擺在眼前的海報。這張店家自己用印表機印的海報放在那裡已經很久了,上頭就是寫著新上市的幾項產品,梅子檸檬綠、薑汁綠茶…我早就習以為常,不過就因為那幾分鐘的空白,我下意識地看著那張海報。

    海報底下的照片…好眼熟啊!我張大著眼,湊近一點看。我不爭氣的笑了。


    上頭有個christabelle,還有大杯70元小杯50元的少女體。

    「請問這張海報是你們自己做的是嗎?」
    版權所有,翻印也要誠實說!
    「是啊!」那個底迪是我每次買都會看到的。

    「喔…那這張照片是哪裡來的啊?」我裝無辜。

    「嗯..是我們自己拍的。因為基於商業上的考量,所以是我們自己拍的。」說的有點遲疑喔…不過我仍然笑笑地看著面露心虛的他。

    「那其他家店也會有這張海報嗎?」

    「沒有,就我們這裡有。」

    我接過來熱呼呼的梅子綠,還附了根吸管。我若無其事地說了聲謝謝然後離開。

    坦白說,我對於店家這樣的行為,並不會非常生氣。至少,與其被放在網路上被別人盜用,說是自己的作品,我還覺得放在店鋪裡有用的多。不過那個底迪實在也挺敢說大話的。明明上頭有個christabelle,還說自己店裡拍的喔?誠實為上策,這位底迪你可不知道會來跟你消費的人會是誰啊!

    最後再來一個針對這家店,我一直不太理解的服務現象。有些客人點完了,也不會離開櫃臺,站在那原地不動。我有時真不清楚到底是不是要趨前點購。而櫃臺的人也沒記清楚誰點過誰沒點過,我有時站在櫃臺已經十幾秒鐘了,也沒人理我,還以為我點過了咧…我認為一個店家如果會做生意,第一,可以引導點完的客人站在某一邊。第二,短期記憶應該足夠記得某一位客人是否點過了,而主動招呼準備尚未消費的客人才對。

    我還是會繼續去這家店消費啦…只是如果下回我如果遇到另外一個店員,我還要來抽問那照片是哪兒來的。哈~



    30 thoughts on “[記食] 那照片?我笑了。

    1. 路人,見笑了。其實這張照片根本連構圖都稱不上,所以我真的很懷疑店家為什麼不自己拍?他們隨便擺一下,都比我在美食街亂拍要好太多。

    2. "各種構圖的考量",
      這句話讓我想起來先前有一個新聞,
      一位鳥類攝影家的照片被盜用而求償的新聞。
      這樣的解釋很清楚,感恩~

    3. 路人,拍攝商品要看是怎樣的商品。如果是創作有專利的(像是迪士尼玩偶)可能就會出問題,但如果是一般商品,尤其是菜餚食品,是沒有所謂「專利」或「著作權」的問題,因此拍照當然是被允許的。

      但反觀攝影者就持有專利,即便是我們使用傻瓜相機,稱不上專業,也一樣持有一定程度的著作權保護,因為拍攝者有各種構圖的考量,嚴格說起來就是一種創作。照片所有權當然是拍攝者的。

      我不會想跟這個商家對簿公堂,時間成本遠比爭一口氣重要。只是覺得對方態度的問題,我都站在面前說這是我拍的,他還硬說是他們內部的照片,實在可笑。

    4. 抱歉,我對智慧財產沒有研究,
      我只是以廣義的智慧財產角度思考。
      照片中的主題是他們的產品,而您的加工只佔少數,
      感覺上他們拿來用並無不妥。(在此不考慮狀況外的店員小弟)

      人有肖像權,所以不可隨便拍了路人就放在網路上,若被當事者發現,會有法律問題。

      不過,商品類我不清楚有無侵權問題。
      我主要是想提醒您,如果您不滿商家行為而想對簿公堂時,可能吃虧的會是您。(應該不會到這地步….)

      不過,我蠻好奇的,如果拍攝主題是別人的商品,那這張相片的所有權應該是誰的?若您有研究,可以解釋一下嗎?謝謝!

    5. 路人,首先謝謝您在這裡看了很多文章,不過留言請勿匿名,這是對自己留言負責的態度。

      商家的包裝設計的確是他們的智慧財產,不過照您這樣說,任何產品都不能拍攝放在部落格上了。再者,不知道您說的智慧財產為何,是指違反[url=http://www.tipo.gov.tw/copyright/copyright_law/copyright_law_1_11.asp]著作[/url]權?還是[url=http://www.tipo.gov.tw/trademark/trademark_law/trademark_law_11_7.asp]侵害商標[/url]?我想我[url=http://www.tipo.gov.tw/trademark/trademark_q_a/qaContent.asp?subtitle=11.%20商標權侵害&type=%B0%D3%BC%D0]基於這些條款[/url],可以合理使用。

    6. 但是你有想過你拍的是他們的商品嗎?
      他們的包裝設計也是他們的智慧財產啊!

    7. 葛蘿,沒有耶…沒有看到妳留的留言@_@ 講到這個,我也是有一次去星巴克,受了氣,打電話去客訴,結果那個店的經理打電話給我說要請我喝杯咖啡,我也是再也沒去。


    8. 我昨天有來回覆說
      回到哪裡去了 我竟然找不到了哩
      我是說 我當場有問店員
      他們也是堅持是他們拍的
      後來我回家後打電話給他們店長
      跟他說了照片的事情
      他很開心的跟我說要好好的答謝我
      寫了那篇巴沙諾瓦的文章
      讓他們生意很好
      叫我下次去的時候一定要跟他們說 我就是葛蘿
      從那天起 我再也沒去過了

    9. blisy, 我當時也很納悶,店家拍的肯定會拍的比我好。我那個是在衣蝶那種昏暗的場所拍的耶…XD

    10. 迴紋針老師提到一排人排排站在這家店家前面的景象我在大安路的店面也有「目睹」過!

      我那時候趕路經過,只覺得哇…生意真好….這麼多人站在前面。
      現在看到這篇文章,才知道原來點單時會有這樣的困擾阿…..

      上次看過迴紋針老師的介紹,我去台中時也很興奮得買了一杯。
      有點貴,但是、我一直都很想嘗試,便點了招牌的乳霜奶茶。
      (記憶很模糊, 名稱打錯請見諒)
      老大覺得紅茶煮得很香,上面的鮮奶油泡泡感覺沒有紅茶來得出色…
      (嗯,尤其看到是從一個鐵鍋中挖出幾瓢鮮奶泡,感覺有點小小的落差…)

      另外、不太瞭解為什麼有人會如此任意使用別人的照片。
      自己拿起相機按一按,即便拍的效果不好,還可以用軟體修一修,
      愛怎麼修、怎麼改,都很方便。
      要有一張很棒的照片有很多的方式阿…..


    11. 這讓我想到過去很有名的三芝巴沙諾瓦
      也是某次我又去的時候
      發現他們的menu上用的是我的照片…
      無言….

    12. 人是需要再教育的
      尤其這類問題會隨著網路的普及,更嚴重氾濫
      或許那個盜用圖的人會看到這篇文章
      但希望良好的解決方式是跟迴紋針坦誠
      而不是查覺被原作者發現後摸摸鼻子趕緊把那海報拿下

      對迴紋針來說,
      下次再去那家店,抽問其他店員可是一大趣事吧!

    13. 嘿嘿~~
      有本人照片喔!
      我也要去看
      記得會好好睜大眼研究一下的
      那個店員也妙了
      本人就在面前認不出喔!^^
      應該要去配眼鏡囉~~

    14. 恩阿~ 應該是妳想的那個小海 XD
      對阿, 要用應該來報備一下才對, 不過這麼想好了, 至少他把 christabelle 留著 :p 不知道是不會修圖還是怎樣, 迴紋針當初照片上應該留 blog 網址才對 XD

    15. CGS,ㄟ…那張海報印出來的比我現在show出來的還小一些些。哈哈~也虧我眼睛利了,或者說太無聊?

    16. 小海,是那個小海吧?XD 我是不反對被拿去用,不過至少要來留言報備,徵得同意啊!而且更扯的是,問了他也不該說謊啦…:)

    17. 拍的照片都很棒!很適合當廣告、海報之類的.
      被偷拿去用 … 真的是很 high, 呵 XD

    發表迴響

    你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

    *