[記食] 來自旗山:台青蕉 香蕉蛋糕 試吃 | 迴紋針‧食攝幸也

[記食] 來自旗山:台青蕉 香蕉蛋糕 試吃

Posted on by 9 comments
分享讓人生更寬廣:
★迴紋針的小叮嚀★
  • 「非商業性」轉貼這篇文章沒問題,但請在轉貼文章時將這篇文章的連結一併附上,非常謝謝您的貼心與尊重。
  • 飲食或消費記錄多半有時效性,請將發文日期列入參考,並在前往消費前先跟店家確認。
  • 本部落格商業合作文絕對標示清楚,絕無置入,請安心閱讀。

  • 台青蕉香蕉蛋糕切片

    「我很醜,可是我很好吃。」是我對這個「台青蕉」香蕉蛋糕的印象。對於產品的外表,若說我多重標準,其實我一點也不介意,因為事實本來就這樣。如果是一個邁入企業化或者量產的大公司大廠牌,自然得多在產品細緻度與包裝上多琢磨一點,顧客的心態也多半會期待拿到一個漂漂亮亮的產品。但如果是家庭手工、微型產業出售的產品,只要包裝完整不外漏,同時提供製造日期與保存方法期限等必要資訊,我想大家也多能接受。

    「台青蕉」香蕉蛋糕名字取的有創意,事實上它是尊懷文教基金會這個 NGO(non-government organizaion)公益組織,響應政府多元就業方案,為了培訓就業伙伴,特地採用來自高雄旗山的香蕉,做成包括香蕉蛋糕與香蕉寒天凍等產品。

    主打產品是香蕉蛋糕,分三種大小:330 克(170元)、530 克(250元)與 1420 克(600元)。而低溫宅配的運費三盒以內是150元,3 盒以上一律 210 元。我拿到的試吃品,據推測,應該是 330 公克的,以普通的長條蛋糕盒裝,附有塑膠刀與乾燥劑。送來打開後,整體上蛋糕邊緣僅只有一點點碰傷,無傷大雅。

    台青蕉香蕉蛋糕

    事實上我並沒有馬上享用,而是冰在冰箱,收到後第三天早上(也就是 24 號)切了一片當早餐。原本以為可能會比較乾,沒想到令我驚訝的是蛋糕體竟然依舊濕潤綿密。一吃進嘴裡,香蕉的香味就盈滿整個口中,濃郁但不過份,甜度適中。有香蕉肉,但口感真的很細緻,是我喜歡的那種蛋糕質地。於是又切了第二片來吃。

    台青蕉香蕉蛋糕切片仔細看

    台青蕉香蕉蛋糕資訊

    這個香蕉蛋糕冷藏保存的期限是三天(出貨當天不算)。根據隨蛋糕附上的食用說明,說香蕉蛋糕,香蕉成分佔蛋糕的一半,難怪那麼香。冰涼的吃也好吃,我覺得很像吃軟軟的涼糕。常溫甚至烤熱吃,或者加蜂蜜、奶油吃也都好。

    [info]

    尊懷文教基金會多元就業台青蕉
    尊懷網站:http://www.zun-huai.org.tw/ <– 網站好像連不上?
    部落格:http://www.wretch.cc/blog/youthbanana

    電話訂購:07-6611451
    地址:高雄縣旗山鎮大同街3號  旗山生態文化館

    9 comments on “[記食] 來自旗山:台青蕉 香蕉蛋糕 試吃

    1. 照片好讚..!!!想借轉~><
      http://beauty.pchome.com.tw/myroom/peggy998/

    2. 旗山受損嚴重 香蕉園受損一堆 大概跟這美食無緣了~"~

    3. 剛剛上去基金會BLOG
      目前(8/11)這個基金會還泡在泥濘裡
      希望大家持續追蹤這個部落格
      如果他們生意夠好
      也許也可以成為災區重建的庇護工場

      喜歡吃香蕉蛋糕 但暫時無緣吃的人留言

    4. 我就是土生土長的旗山人唷
      當地有很多人都務旗山的香蕉其實早在日據時代早就享有盛名了
      大部份都出口日本…
      農,且以種植香蕉居多
      有時很感嘆政府未能替這群憨厚老實的農民謀求更好的生存空間
      量多價跌,一年的心血
      卑微求溫飽的心願,對農民而言卻是好難好難達成的一件事…
      農民賣給盤商的收購價有差到3-5塊的…人為刀殂,我為魚肉
      價格在他們的手裡…

      若大家有機會到旗山來玩,除了逛逛老街外
      老街上會有一些自種自銷的老阿伯或阿桑擺個小攤在路邊賣自家的農產品
      大家可以幫忙支持一下在地的農產品。

      對了,介紹一家在地狼才知道的巷子內美食
      就是中山路老街(從旗仔冰城–再往下走兩個十字路口(約陽信銀行往前步行1分鐘)有一個阿伯的無名豆花攤(只賣熱的)
      豆花香..黑糖水濃^^
      很讚…從小吃到大的

      • 阿伯因為身體不好,去年開始已經沒有在擺攤了..

    5. 這感覺….挺不賴的耶,雖然長得很普通可以就覺得好像很實在,而且剛好最近朋友要去旗山當代理教師一年

    6. 看來不錯!也能作好事!^^

    7. 有一種很墮落的吃法…
      切1.5功夫厚左右,
      平底鍋乾煎,
      表面稍微焦脆即可,
      然後塗奶油…

      在老師家不能說 “他媽的好吃",
      改口說, 灰熊好吃.

      • @松露姊姊,妳這樣的吃法太黯然太銷魂了啊(還好我這裡沒爐子,哈~)

    發表迴響

    你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *


    (必填)