[樂讀] 美味關係 Julie & Julia | | 迴紋針‧食攝幸也

[樂讀] 美味關係 Julie & Julia

Posted on by 6 comments
分享讓人生更寬廣:
★迴紋針的小叮嚀★
  • 「非商業性」轉貼這篇文章沒問題,但請在轉貼文章時將這篇文章的連結一併附上,非常謝謝您的貼心與尊重。
  • 飲食或消費記錄多半有時效性,請將發文日期列入參考,並在前往消費前先跟店家確認。
  • 本部落格商業合作文絕對標示清楚,絕無置入,請安心閱讀。

  • " You are the butter to my bread and the breath to my life."

    忘了是在今年上半年的何時,從雜誌上得知 Meryl Streep 要擔綱演出一部關於美食的電影,就放在心上,並且滿心期待這部電影的上映。盼了大半年,終於看到海報看到預告,也終於約了 S 一同進電影院欣賞這部充滿喜悅、幸福洋溢,又不失感動的一部作品。

    為了怕有朋友想看卻仍未前往觀賞,這裡先提醒一下,萬一待會觸及劇情,不喜歡的就麻煩略過囉。

    總歸一句話,如果你是個熱愛生命,喜歡享受美食的人,可千萬不要錯過這部電影。另外,就算不怎麼喜歡或在意吃這回事,衝著 Meryl Streep ,也非看不可。在這部片中,梅姨的演技真的已經到爐火純青的地步,把那位 Julia Child 大廚,模仿地活靈活現,令人拍案。其實會模仿還不怎麼要緊,要緊的是當回想起梅姨以前的作品,包括與歌蒂韓共同主演的黑色喜劇《捉神弄鬼》、中年禁斷之愛的《麥迪遜之橋》、《穿Prada的惡魔》與《媽媽咪呀》等等,造型千變萬化,角色特性迥然互異,再看看眼前的這位憨厚親切的鄰家媽媽,實不免驚嘆。

    (以下有雷)

    劇中的另一主軸為另一女主角 Julie(Amy Adams 飾)。她是一個平凡的上班族,鎮日坐在小隔間裡接聽電話,最後終於在烹飪與撰寫部落格上找到圓滿自我的窗口。剛開始的時候,她只為了挑戰自己而寫,也不在乎有沒有讀者。過了一陣子,開始有讀者慢慢回應了,提供給她各種不同的烹飪技巧,甚至還衝到她所在的 BSP (blog service provider) 的前幾名。她也幻想要成為出書的「作家」,不僅僅是在部落格上寫作而已,而這個心願,當然一開始也會碰壁,難免會灰心難過好多天。

    Hello? 各位抱持著雄心壯志在經營部落格的朋友們,是不是看到了自己呢?從一開始的為自己寫部落格,到開始在乎人氣,在乎回應,有挫折了心情也會受影響。這好像一路走來的自己,不是嗎?

    當 Julie 的名氣越來越高,上了報,她接到一通電話。電話那頭自稱說問過 Julie 仿效的、當時年事已高的名廚 Julia 意見,同時表示名廚不太高興 Julie 實作食譜並且寫部落格這件事。於是 Julie  頓時覺得自己好像被偶像給否定了。還好,支持她的丈夫安慰她,「Julia 有說過任何一句『負面』的話嗎?真的是 Julia 親口說的嗎?搞不好她壓根沒看過妳的部落格呢!」

    寫部落格究竟是為了什麼?為了討偶像歡心?為了越來越多的讀者?為了成名?還是只是自我實現與挑戰呢?不管你的初衷是什麼,只要三不五時回想一下,不管遇到什麼煩心事,都不會改變你做這件事的熱情。至少,劇中的 Julie 是如此。

    快進電影院去看吧!心情會好上個大半天喔。

    [info]

    Julie & Julia
    http://www.julieandjulia.com/

    Category: 樂讀賞 | Tags:

    6 comments on “[樂讀] 美味關係 Julie & Julia

    1. 101忠狗應該是葛倫克蘿絲演的。

      • @凡果拉,對呴!感謝您的糾正:)

    2. 我很愛吃,但稱不上會吃
      看完電影也覺得好開心
      因為有好多畫面和情節
      都讓我好有共鳴

    3. 我不怕有雷,反到是版主分享後更想去看了,謝謝分享^0^

    4. 我也去看了~覺得很不錯
      這部應該滿對女生的胃口
      但是我發現好像不太適合男性同胞耶
      同行友人覺得很悶
      也許也因為是他沒在寫BLOG也沒特別喜歡作料理吧!
      不過兩位女主角好討喜喔~可愛^O^

    5. 果然寫了心得,不過我以為會使出以下刪去三千字的大絕招…XD

    發表迴響

    你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *


    (必填)