[記食] 南門市場南園 芝麻、豆沙湯圓與酒釀 | | 迴紋針‧食攝幸也

[記食] 南門市場南園 芝麻、豆沙湯圓與酒釀

Posted on by 8 comments
分享讓人生更寬廣:
★迴紋針的小叮嚀★
  • 「非商業性」轉貼這篇文章沒問題,但請在轉貼文章時將這篇文章的連結一併附上,非常謝謝您的貼心與尊重。
  • 飲食或消費記錄多半有時效性,請將發文日期列入參考,並在前往消費前先跟店家確認。
  • 本部落格商業合作文絕對標示清楚,絕無置入,請安心閱讀。

  • 南園湯圓

    先學點英文吧。

    冬至:winter solstice

    solstice「太陽走到北迴或南迴歸線的那一天」
    sol- “sun" (如 solar 「太陽的」)+ stic- “stoppage(停止、固定)" (如 stick「黏住」) + -e 名詞字尾

    這幾年越來越喜歡在傳統節慶買點應景的食物來吃。聽聞許多人說南門市場的「南園」,不管是湖洲粽或者湯圓、酒釀等都十分出名。昨天經過時恰巧看到排隊的人不多,趕緊湊上去,一位好心的大姊隨即問我要什麼,我便買了一盒芝麻、一盒豆沙湯圓,另外還帶了一瓶酒釀回來。雖然只有這樣少少的,也夠我吃上好幾天了吧?

    湯圓一盒 10 顆,70 塊錢。除了我買的這兩種口味外,還有如芋泥、花生、棗泥或者鮮肉等口味的湯圓。酒釀也分大、中、小罐裝,我買的小罐 60 元。

    我很喜歡吃酒釀,尤其冬天時分,老喜歡往金山南路上政江號跑,叫一碗酒釀蛋花湯圓,吃完渾身發熱舒服快活。如果勤勞一點,自己買一罐回家煮。不過回想起上回自己煮酒釀來吃,好像已經有四、五年以上囉!

    南園酒釀

    先把湯圓下鍋,等湯圓快要起鍋的時候,再挖一點酒釀下煮,同時蛋花也給它打下去,加點糖。太久沒有煮酒釀,比例份量一時不知怎麼拿捏,只得憑感覺。所幸煮出來的酒釀非常對自己的胃口。就這樣,冬至的夜晚,終於吃到久違的酒釀湯圓。

    南園豆沙湯圓

    我比較愛吃芝麻的,買豆沙湯圓其實也只是為了讓口味有點變化。事實證明,我還是喜歡芝麻湯圓。嗯…或許豆沙湯圓的豆沙餡有點太硬了(也或者我煮的還不夠久?),跟會慢慢流出來的芝麻餡相比,在口感上失色了些。不過不可否認的,南園湯圓包的,不管是豆沙餡或者芝麻餡,質地都極為細密,尤其是芝麻湯圓,實在吃不出顆粒感,而且甜而不膩。皮也非常Q,只是因為是純手工製作,偶有不平均而破皮的現象。

    南園芝麻湯圓

    湯圓還是自己買回來煮最好吃了。想到去年去台大對面的臺一牛奶大王,人擠人不說,店家因應生意,只得先預煮好,客人點了舀湯放湯圓就送上了。吃到的時候已經疲(皮)軟缺乏彈性,實在有掃興致。

    [info]

    南園食品店
    北市羅斯福路一段8號1樓  192攤位
    02-23963852

    8 comments on “[記食] 南門市場南園 芝麻、豆沙湯圓與酒釀

    1. 台一我前幾天冬至去買了,
      排了20分鐘才買到,
      湯圓不若之前買的Q,
      所以下次若要吃台一的湯圓,
      還是避開節日吧!(之前買的真的很Q很好吃喔~)

    2. 湯圓試試婦幼醫院附近的蔡萬興
      會比南園的產品再用心一些
      湖洲粽試試信維市場二樓的四喜
      食材的準備上比較細心入味

      如果這兩家都倒了
      再考慮南園也不遲

      南園是因為名氣大
      但不見得口味道地

      🙂

    3. 昨天葉子媽也有煮湯圓
      但裡面什麼都沒包,好寂寞的湯圓….

    4. 看到好多人寫南園,也聽到好多人去台一吃,可能要等熱潮過了再去,不然應該是會人擠人….

    5. 大家都來搶購應景的食材,南門市場這幾天人多到可怕!

    6. 公司本來昨天下午要訂臺一的湯圓給大家吃,結果秘書說電話根本打不進去啦!

    7. 嘻嘻..我喜歡花生和芝麻。
      話說有一次吃到一碗走味的酒釀湯圓後,就不敢再碰了。

    8. […] This post was mentioned on Twitter by 迴紋針, Rita Ni. Rita Ni said: "[記食] 南門市場南園 芝麻、豆沙湯圓與酒釀 | Christabelle的藝想世界" ( http://bit.ly/5jx5TI ) […]

    發表迴響

    你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *


    (必填)