[字剖] 長輩緣 | | 迴紋針‧食攝幸也

[字剖] 長輩緣

Posted on by 18 comments
分享讓人生更寬廣:
★迴紋針的小叮嚀★
  • 「非商業性」轉貼這篇文章沒問題,但請在轉貼文章時將這篇文章的連結一併附上,非常謝謝您的貼心與尊重。
  • 飲食或消費記錄多半有時效性,請將發文日期列入參考,並在前往消費前先跟店家確認。
  • 本部落格商業合作文絕對標示清楚,絕無置入,請安心閱讀。

  • 我不是一個會說好聽話、跟人哈拉的人。小時候總得要媽媽提醒:「還不趕快叫阿姨?」我才知道要開口叫人。就算長大了,平常跟人相處的時候,也很不會主動去問候打招呼、或者說些哈拉的話。對此,我一直以為是自己個性上一向比較拘謹的緣故,如果要我處在一個大家都是平輩的場合,我肯定是那個看起來最酷、最不好接近、話最少的人。如果要跟我熟起來,大概要很久一段時間之後,我才能開放尺度地說笑聊天。

    不過,我卻很有長輩緣。

    好比說,歷任幾個男朋友的爸爸媽媽,對我都很好,逢年過節都不忘記叫我來家裡吃飯,會幫我過生日,簡直把我當女兒(或媳婦?)一樣地看待。一路求學以來的師長,對我也是照顧有加,常常持續給予人生的指引協助,甚至在母校當實習老師的那一年,我那接近退休的高二導師還會為我每天多做一個便當,帶到學校來給我吃。以前在學校時,辦公室的資深老師,也常常關心我,肯定我的表現。就連旅行的時候,同行或偶遇的長輩,也會不斷地提供我問候與關心。

    這種種對我的好,除了歸因於是自己的長相就是一副「福氣樣兒」之外,另外大概就是我對於長輩的禮貌。也許是我的觀念還蠻傳統的,家有一老如有一寶,長輩身上一定有什麼經驗智慧,是值得我去學習的。倘若不是什麼不可理喻的情況(例如,一上車為了找位子就一直硬擠的老人),我多半都會抱著尊敬的態度面對他們。

    可是沒想到,這樣的態度也會被拿來被人欺負。

    幾年前一位學校的前同事急著幫她那優秀的兒子找媳婦,看中了我。那兒子在美國工作,有一次回台灣要延長工作簽證。我就跟他們全家一起回鄉下老家去玩。那家族的阿公阿媽在一天的相處下來後很喜歡我,也覺得我這「未來的媳婦」很不錯。但後來我因為覺得這個兒子不是我理想對象,所以就跟前同事伉儷說明我的立場與想法。不過同事歸同事,在學校碰到了我還是點頭打招呼,更何況我敬她是長輩。可沒想到,同事的先生居然某天打電話來質疑我,是不是還巴著他們家的財產,所以還跟那老師(他太太)打招呼,還說我很會做人,怎麼連阿公阿媽都那麼喜歡我?

    很荒謬!對長輩有禮貌什麼時候也成了不對不該的事?

    當然我是一笑置之,並且覺得,說出這些話的長輩並不值得我尊敬。

    我一直是個蠻認命的人。對我好的我感恩於心,對我不好的,吃苦當吃補,正面一點來看就是提醒自己將來千萬不要變成這樣。

    突然想到這些事情,是因為要記錄今天中午的一個事件。我前幾天帶來一小包麵線,是因為我的住處不方便煮,想說帶來辦公室至少有器具可以烹調。有天就跟坐在我附近的一位媽媽提起,然後很撒嬌地問她有沒有空幫我弄麵線。這個媽媽超可愛,過了幾天就帶了一罐水煮鮪魚、一瓶醬菜筍乾,還有一個鍋子來,說要幫我用微波爐煮,甚至接近中午的時候,她先生還打電話來提醒她記得幫迴紋針煮麵線(哈~)。所以我今天中午的午餐,就是這超感動的鮪魚+筍乾麵線!

    (秒殺麵線後才發現沒照相XD)

    Category: 身分探 | Tags: , ,

    18 comments on “[字剖] 長輩緣

    1. 小婆,那個媽媽在煮之前有幫我測試過了,當然沒問題才煮囉! 什麼鍋喔?ㄟ…我不知道耶XD

    2. 春捲貓,看來你也是好好先生一個,才會那麼多女同學的爸媽喜歡你喔~

      小婆,那媽媽人很好,其時任何人拜託她她都會答應。只是我吃完後是抱著她的肚子說,麵線真好吃! 長輩應該很喜歡這種回應,因為他們才會有成就感。不過東西,可能也是因為情感因素,真的很好吃啦! 不知道耶…我對長輩就比較敢說好話。

    3. 愛達林,是笑耶~我真的覺得…..

      23:37 地震!!!!!!

      遇到這種人沒啥好哭的,可笑才是。

    4. 佑,是因為肚子太餓,趕緊吃掉比較要緊 XD

    5. 麵線啊~~~
      肯定是太感動又太美味了
      才會讓迴紋針連照相都忘了
      不過~~這樣一來
      更是好奇~那是一碗如何讓妳失去理智的美味啊~~

    6. 哎~遇到這樣的人…應該是哭笑不得吧!

    7. 要不要ㄋㄞ那位媽媽再煮一次
      就說為了要拍照給部落格用的

      [wink]

    8. 還有ㄚ要澄清一下是啥鍋子呀?

      電磁爐和微波爐用的鍋子完全不同

      鐵鍋進微波爐會出大歹事的!

      [eek]

    9. 俗話說,沒照片沒真相~~快快想辦法生出超感動鮪魚+筍乾麵線的照片來喔!!
      不過說真的,我好像也是很有長輩緣的人耶!班上有兩三個女同學的爸媽甚至都快把我當自己兒子看了!我想也許就像你說的,對長輩尊敬,自然就能夠贏得長輩的關心跟喜愛囉!

    10. 「然後很撒嬌地問她有沒有空幫我弄麵線」

      看到沒有?
      嘴還是很甜的
      什麼?妳又沒說什麼?
      那麼就是妳的態度很ㄋㄞ
      讓長輩們心花怒放甜蜜在心頭

      >.^

    11. Sherry, 放輕鬆吧!我剛開始也都很拘謹,但熟了就會到處去走走聊聊。有時候會故意去逗那些看起來嚴肅的同事,多半他們都會眉開眼笑的。有時這樣沒大沒小反而可以拉近彼此距離。:)

    12. 喵小肥,對不起我沒說清楚^^ 打電話來的是同事的先生。

    13. 小魚,真的啊~ 我真的三兩口就吃光光。超好吃!

    14. patricia, 妳是說那對同事夫婦嗎?世界上無奇不有呢! 我想我們討長輩喜歡的首要原因大概就是看起來很福相,如果嘴巴甜一點就更討人喜歡了。

    15. 我發現我在辦公室嚴肅的緊,
      長輩緣可能沒有,連同事緣可能都所剩無幾,
      有時候可以一天講不到10句話。

      不過出去的話倒是還好,
      可以打成一片~~~
      不曉得怎麼會這樣……

    16. 呃…迴紋針老師:

      我看不太懂敘述耶,前同事要介紹、你在學校看到前同事還繼續打招呼、

      "對方居然某天打電話來質疑我,是不是還巴著他們家的財產,所以還跟那老師打招呼,"
      這個"對方"跟"那老師"是同一個主詞嗎?
      所以介紹、打招呼、後來打電話給你指責你的都是同一個人嗎?這樣語意上好像又有點怪怪的…..
      (這應該也算職業病吧!哈~)
      沒有要發表評論…..只是看不太懂整個事情經過,想瞭解一下…….

    17. 看到最後一句…

      我笑了…XD

    18. 我好難相信世界上居然會有這種人!太誇張了吧!不過的確有些長輩的想法不是一般人能夠了解,辛苦你了,老師!

      我也是那種頗有長輩緣的小孩,家裡的大人都很疼我,男朋友的媽媽也都滿喜歡我(但是沒有喜歡到會幫我過生日啦)。真的是因為「福相」的關係嗎?這樣的話我不知道該哭還是該笑,呵呵..

    發表迴響

    你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *


    (必填)