[拍照] 萬華剝皮寮漫步 | | 迴紋針‧食攝幸也

[拍照] 萬華剝皮寮漫步

Posted on by 8 comments
分享讓人生更寬廣:
★迴紋針的小叮嚀★
  • 「非商業性」轉貼這篇文章沒問題,但請在轉貼文章時將這篇文章的連結一併附上,非常謝謝您的貼心與尊重。
  • 飲食或消費記錄多半有時效性,請將發文日期列入參考,並在前往消費前先跟店家確認。
  • 本部落格商業合作文絕對標示清楚,絕無置入,請安心閱讀。

  • 000001

    backbird, fly / Fuji Sensia 正沖負

    這是第五捲黑鳥飛了。還是搞不懂這台玩具相機的個性,就好像養一隻寵物,個性有稜有角的相處起來得要一點耐性。在陽光燦爛的日子沒什麼問題,但是一到了陰天或者陽光不易進入的巷子,相片就很容易偏暗。

    不過以上,也或許是我自己還沒抓到相處模式,誤會了她也說不定。

    剝皮寮離龍山寺捷運站步行不到10分鐘,其實僅為一個小街廓,正式的地址是康定路173巷,範圍不大,拍照以及仔細走逛大概一、兩個小時即可結束。去年整修後,儘管保留諸多古意,不過還是看得出來有人作的斧鑿痕跡。然對於拍照愛好人士來說,不啻為是個可以挖寶取景的去處。

    000017

    blackbird, fly / Fuji Sensia 正沖負

    000033

    backbird, fly / Kodak E100VS 正沖負

    000035

    backbird, fly / Kodak E100VS 正沖負

    這捲電影底片是分裝片,而且也是網友給我的,記得是Kodak的,型號不記得了。也因為是分裝片,外頭披著Konica 的外殼,時間久到我已經忘記她的真實身份,還以為是過期底片,心血來潮拿去餵我的愛機喵兔,並且在一個好天氣的午後帶去萬華剝皮寮玩耍了。

    晚上回家拿去家附近的小相館洗,隔天去拿,相熟的相館老闆問我:「妳這不是負片吧?」它特別長(還抽出額外裁下來的膠捲給我看),而且比較厚,外頭還有一層厚厚的塗料,好難沖掉。是電影底片吧?

    話雖如此,相館老闆還是幫我沖掃,色調讓我頗為驚喜。回到家我才漸漸想起來,好像有這麼回事,這是捲電影底片。

    用電影底片出來的照片,似乎隔了一層薄膜在看景物似的,色調偏冷,有點像是傍晚或清晨走在小巷子裡那樣,有種孤單的韻味。

    隔天我再問老闆,這樣會不會污染你們的藥水?老闆沒說什麼。由於我的不小心不知道給人添了什麼麻煩呢?!

    註:電影底片的膠卷表面有一層特殊的石墨層,因此要用特殊的藥劑沖洗,一般相館店家是沒辦法處理的(所以我也不知道我家這相館是怎麼弄的XD)。以台北來說,要送去新莊「麗來」或者「台北影業」沖洗(其實麗來也是送到台北影業)。

    D1000016

    D1000033

    D1000007

    D1000027

    D1000011

    [看更多]

    黑鳥飛 / Fuji Sensia 相簿
    黑鳥飛 / Kodak E100VS 相簿 –>有關 Kodak E100VS

    喵兔 / Kodak 電影底片相簿

    [電影底片沖洗資訊]

    麗來攝影
    http://www.lilai-photo.com.tw/

    台北縣新莊市中港路314號
    02-2996-1686

    台北影業
    http://www.tpe-pp.com.tw/
    台北市內湖區堤頂大道一段221號
    02-8791-3691 (沖印部)
    Mon-Fri 9:00~17:30 / Sat 9:00~17:00

    [info]

    剝皮寮

    北市萬華區康定路173巷  捷運板南線龍山寺站

    維基百科資料
    Tony的自然人文筆記介紹

    8 comments on “[拍照] 萬華剝皮寮漫步

    1. 請問一下!!!
      120底片要掃到有底片旁邊的齒孔
      要怎麼跟沖洗店的老闆說阿??

      我之前有洗過一捲
      但是沒有跟老闆說想要這樣的沖洗方式
      以為他洗出來就會有齒孔存在
      結果沒有 > <

      • 就是要跟老闆說要掃齒孔。但多半老闆不會願意幫你掃喔~因為要一張一張掃,會比較花時間。所以找熟識的相館問問看比較妥當。

    2. 哇~老闆人好好~! 印象中這樣會污染藥水…他的損失會不小…

      這類的玩具相機…大多固定光圈快門..有得調整也只有一兩檔…
      頂多自己的底片ISO來變化…所以脾氣很好抓~

      拿自己的DC..M模式..ISO調到底片感光度一樣..快門 1/125, 光圈 F11(晴) or F9(陰)
      拍出來大概就跟底片的亮度接近了..

    3. 網頁直接跑到電影底片的畫面,初時只覺得這照片冷冷的,感覺不一樣
      整篇看完才知道,原來還有「電影底片」這種好玩的東東
      好有意思哦,謝謝迴紋針老師總是有新鮮東西增廣見聞哩^^

    4. 這篇是假分享照片之名行勸敗之實的文章吧?
      看得我好想買台底片機來玩玩喔,嗚嗚~T^T

      • 我有一台半格機,Hitokage妳要不要? 🙂 黑鳥飛如果要,我也可以借妳寒假玩玩。

    5. 我不知道在這裡回應比較好,還是在Facebook回應比較好?Facebook我每天上,容易看到互動訊息,但似乎這裡才是根據地。

      感謝您提供很詳盡的資訊,地圖、店家等等。照片很漂亮,感覺很好,特別是那張窗戶的照片,和磚牆上有公告的那張。

      天氣陰、陽光不易進入的地方,照片偏暗,應該是曝光不夠的關係。您上過課了,應該知道解決之前是:提高ISO(底片機沒辦法,ISO由底片決定)、放慢快門、加大光圈,依您的需要而定。

      • 這位老師,謝謝您的讚美。您說的我都非常清楚,並且希望您也可以將同樣的拍照原則用在自己拍的照片上。又,您既然說我上過課,何必再來畫重點呢?職業病要改一下啦…

        並,您沒用過玩具底片機,所以您或許不清楚您說的這些道理不一定能派上用場。

    發表迴響

    你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *


    (必填)