[日記] 隨便說孤單 | | 迴紋針‧食攝幸也

[日記] 隨便說孤單

Posted on by 21 comments
分享讓人生更寬廣:
★迴紋針的小叮嚀★
  • 「非商業性」轉貼這篇文章沒問題,但請在轉貼文章時將這篇文章的連結一併附上,非常謝謝您的貼心與尊重。
  • 飲食或消費記錄多半有時效性,請將發文日期列入參考,並在前往消費前先跟店家確認。
  • 本部落格商業合作文絕對標示清楚,絕無置入,請安心閱讀。

  • 早上在阿斐家看到一篇她的心情隨筆,是關於「孤單」這件事。阿斐引述了Catatonia的一句話,並且表示自己的想法也相去不遠。

          孤單不是一個人看不到別人,而是沒有我們在意的人凝視著自己。

    阿斐在文中也提到,沒有誰失去誰就活不下去這回事,頂多就是難過一點。這讓我想起我長久以來心裡一直有的念頭,「在萬不得已的情況下,生命中沒有什麼是不可拋棄的」。

    我之所以這樣不斷告訴自己,是為了讓自己好過。如果迫不得已,為了求安心地活,我還是可以勇敢地割去自己重視的人事物,然後花一段時間填補這些空蕩,從傷痛中走出來。大抵也是自己的這種個性,對於「孤單」,我非得習慣不可。習慣突然有一天的離開,不管是離開還是被離開;習慣自己拿一顆熾熱的心換來在意的人的冷漠;習慣一切的世間無常,習慣一切的習以為常。習慣這些習慣之後,孤單也就不再孤單。

    年紀漸長,遇的事情也多少增加了些,但這樣的成長目前我還看不出有什麼好處,因為我只學到了對人性失去信心與耐心,我變的對情感淡漠,我變的必須將強烈的情緒投注在冰冷無感情的空間,或者陌生人的交流。因為唯有如此,才不奢求對方回報,也才能安心的給予。至於身邊的人,卻鮮少能獲得我全部的信賴。「慈善由家做起」,我隱隱約約體會到,為什麼很多人寧可在外行善,卻對自己的親人朋友毫無情分可言。這樣說或許言重,但也許可以解釋一二。

    Category: 日記錄 | Tags:

    21 comments on “[日記] 隨便說孤單

    1. 我稍稍能理解迴紋針的話。
      最近對親人作了一件很缺德的事,常常覺得自己將來總是要受報應。而正巧,最近好多人一直稱讚我是個大好人,最近人緣好的不得了。
      也許是我下意識的補償心裡,對周遭不太有利益相關的朋友熱絡親切過了頭,而對真正親人卻失去相處的耐心和熱度。
      如果,給我一個得以自己一個人棲息獨處的空間和時間,讓我在自己的小天地裡休養生息蓄得足夠的能量,我才得以在外面的世界裡長袖善舞,全心經營自己的人際關係。天秤座的我,在外面社交太活躍了,我需要一個不與人共處私密安靜的地方均衡自己儲蓄能量才行。

    2. 突然想到劉若英的"一輩子孤單"
      最近也常聽…
      "習慣這些習慣之後,孤單也就不再孤單"
      也許也和歌詞的想法..相去不遠吧!

      愛達林

    3. 迴紋針
      我住的地方你可能無法想像
      那是一種極致的荒涼
      20年前跟現在差異不大

      你能想像眼見的一切
      盡是無垠的大海,和一堆不相搭配的亂葬崗
      成群的流浪狗,以及一片林投木?
      我想這跟恬適實在差太遠了

      我這都市長大的人來到這種荒地
      能不孤單也難!
      還好~習慣也成自然
      有了網路,你不也在我身邊嘛?
      ^^

    4. minami, 我愛那首歌,叫寂寞難耐吧?我記得我還沒20時,跟著人家哼唱,把三十歲改成二十,現在得唱40歲了。

    5. 佑,可我覺得妳是個很開朗的女孩喔!不過妳心思也很敏感細膩的,我看的出來。

    6. 偉,聽起來你現在過的很不錯呢!我承認人生中有很多地方很美,也許我一向悲觀,喜歡放大不好的一面。就跟媒體一樣報憂不報喜 [phone]

    7. 辣媽,宜蘭的生活應該不會孤單,是一種恬適吧?更何況妳有最棒的老爺與一雙兒子啊!不會孤單吧?

    8. 被單,謝謝你推薦^^ 我沒看過這本書耶!也許明天經過書店會去翻看看。說不定看完之後會有不同感觸。

    9. Sherry, 也許我從小習慣一個人(標準鑰匙兒),所以不得不獨立處理很多事情,也或許,我對於外在的許多人事不太容易放心吧? [Rhug]

    10. 有時候身邊圍繞著一些朋友,
      還是感到孤單,那是一種找不到與朋友間的認同、歸屬感。

      不過,我也同意要習慣孤單,接受孤獨的字句,
      人本就是個個體,一個人出生一個人走,
      很多事情就是得自己獨自承受的,
      所以,也應該學著獨立與自處。

    11. 看到這篇內容的時候
      腦中跳出一本書 叫做 [i]奇想之年 The Year of Magical Thinking[/i]
      不知道迴紋針有沒有看過
      我只有看過書籍的介紹 評論 及最前面的幾章試讀
      書中是描寫連續在短時間內喪失不只一位親人的情緒
      或許這本書和本文沒有太大的關聯
      只是在文章內看到幾個 KEYWORDS 類似 無常 親人 孤獨 活
      讓我想到了這本書

      潛水很久 第一次發言 還請多多指教

    12. 搬來宜蘭之後
      孤單早就成為生活必備
      久了也會麻痺

      不過生活就是這樣
      能夠從孤單找到一絲快樂
      那麼生活就不如想像的單調
      哈~個人淺見!

    13. 孤單
      只是這個世界 或者說人生
      的一種樣貌 只是其中一種而已

      除了看見孤單之外
      還有很多 很多的不同樣貌 可以發現
      哪一種樣貌 都有它美的地方
      孤單也是

      其他地方也很美呦

    14. 對妳的那句「習慣這些習慣之後,孤單也就不再孤單。」
      再不能更認同了

    15. 這篇文讓我想起李宗盛的一首歌,歌曲一開頭唱道:…..笑話正是精彩,怎麼好意思一個人走開……
      就算生活滿滿,擁有自己在意的人,在意的人也會凝視自己,不過,偶爾啊,你還是渴望擁有孤獨…..
      當然我知道,偶爾需要孤單的渴望,跟長久與孤單相處是不一樣的事…..

    16. 小寒,沒關係的:)也謝謝妳。

    17. 你好

      忘了是那一天開始閱讀起你的blog
      昨天一時忍不住就引用了你的文章
      來跟你說一聲

      或許 寂寞是因為找不到互相瞭解而又願意互相取暖的人吧

    18. sabrina, 只要找到讓自己好過,又不傷害別人,應該就是最好的方法吧?我是這樣告訴自己的。沒辦法,人總是要堅強的過日子:)

    19. 南瓜,謝謝妳^^ 其實寫這些也不一定代表自己目前真的覺得孤單,只是心裡對於孤單的定義從很久以前就如此,看到阿斐寫的更心有所感了。

    20. 這些心境在好幾年前上一段感情結束的時候就有了,但前一陣子也許過的太安逸了,又輕易的投入另一段感情,只是又受傷了。現在看到妳的這篇文章,我可以體會。與陌生人的互動反而帶來不同的快樂,對於週遭的親人或朋友卻害怕付出,因為太在意了,怕失去,所以選擇冷漠。也許有點自私,但是自己真的比較好過。

    21. Hello,

      妳這篇日記好BLUE..@@..
      別太過作繭自縛,很多人關心妳,光看妳人氣指數就知道有多少人在閱讀妳的心事。兩個人是幸福,一個人是自在,我一直都覺得快樂是自找的,希望妳也快樂。 🙂

    發表迴響

    你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *


    (必填)