[日記] 再聊聊平凡 | | 迴紋針‧食攝幸也

[日記] 再聊聊平凡

Posted on by 18 comments
分享讓人生更寬廣:
★迴紋針的小叮嚀★
  • 「非商業性」轉貼這篇文章沒問題,但請在轉貼文章時將這篇文章的連結一併附上,非常謝謝您的貼心與尊重。
  • 飲食或消費記錄多半有時效性,請將發文日期列入參考,並在前往消費前先跟店家確認。
  • 本部落格商業合作文絕對標示清楚,絕無置入,請安心閱讀。

  • 民生社區某公園的午後剛在洗澡洗衣服的時候,突然有個想法。

    這個世界是由許許多多平凡到不能再平凡的人組成的,那些極其優秀、對某種領域非常專精、被稱為專家、達人、魔人的人,事實上以整個地球人口比例來說,應該是相當低的。就算是被稱為專家,也僅僅對於某種、或某幾種領域有著異於常人的學養或瞭解,並不是通才。這是所謂的常態分佈。

    但是我們在生命中往往經常遇到,僅僅因為對於某些領域,在一小圈圈內被少部分人認為是專家的人,鼻子仰的如天那樣高,一副不可一世瞧不起人的態度。甚至對於他人的言論,或嗤之以鼻,或充滿敵意。

    「給三分顏色就開起染房」這種翹起尾巴的惡習,好像是人類多多少少普遍存在的劣根性,得靠常常提醒自己、修養自己才懂得謙虛。

    基於以上的理由,我還寧願自己當個平凡人就好。什麼都懂得不夠深,所以才能夠謙卑,就有許多空間可以成長;什麼都略懂一些,這樣對於任何面臨的知識都能有個進一步理解的大致基礎。這就是我對 “Jack of All Trades" 的另一種阿Q哲學。

    會有上述的念頭,是因為最近遇到了一些人,我認為是無聊的人。這些人在某些領域的確是有他們厲害之處(但也許就是在那個小圈圈,關起門來振振有詞煞有介事),出了這個領域,對於任何他們看不爽的人就惡搞,極盡諷刺之能事。我從這些人的身上,看到的所謂「專業人士」的悲哀。「專業」,反而是目光如豆、自我膨脹的惡源。

    另外一個讓我有這樣體悟(或者不敢說體悟,念頭可能恰當些),乃因最近負責一個重大的案子。會接這個案子的原因,主要是因為我不是電腦工程的專業人士(geek);我只是一般人。如果我對於支撐這個案子背後的主要工程非常精通的話,我就可能沒辦法設計出一般人可以運用自如的產品。但如果,我是一個對於網路或電腦程式一竅不通的人,我也沒辦法做這項工作,因為我沒有網路服務的邏輯。

    我是個平凡的中間人,什麼也不精通,什麼也多少還懂皮毛的人。以往認為 Jack of all trades 是個貶低的意義,但現在想來,這世界不都是這樣的人嗎?讓這個世界和平運作,不就是這些人嗎?

    你也是平凡人吧?那真的沒什麼好怨的,因為我們的驕傲沒到無可救藥的地步,我們的基本知識也足以讓我們平順的過一生。平平凡凡,真的很好。

    Category: 日記錄 | Tags: ,

    18 comments on “[日記] 再聊聊平凡

    1. 不行
      我這一生不是英雄, 也得要是梟雄
      不是被人稱頌, 就是被人吐口水…XD

    2. 我也是最愛簡單的幸福
      對於一切的事物
      記得從前看到的俏皮句子
      "猴子爬的越高 只會讓別人更清楚地看他的屁股"
      人還是謙遜點 比較讓人尋味

    3. Antony, 對於你後面一段說的,我也是這樣做的。我很不喜歡跟人起衝突(如果有,那也是突然想爭一口氣 [razz])

    4. 艾瑪,是啊…因為平凡人很多,有同感的當然也會不少 ^^ wlcome back!!

    5. 別想太多了…我越來越覺得能願意平凡才是一種特異功能ㄌㄟ…..
      "Jack..這真是太神奇了"

      對於那些非我族類講些莫名奇妙的話…我大概就選擇甘脆把耳朵關掉或是直接封鎖刪除了..反正Tone不對..沒必要謀殺自己的腦細胞

    6. 我也覺得當一個 "Jack" 沒啥不好 :P

      這篇文章我想應該很多人會有同感!

    7. 小公主,妳真的很幸福喔!因為現在真正覺得自己快樂的人,也許不多吧?:)

    8. 偉,我贊成你說的,平凡人就是因為會驕傲才叫平凡人。我忘了考慮這一點,如果真的處處謙遜,那應該是聖人才是。所以我們能做的應該就是不讓驕傲傷害他人。

    9. 佑佑,是啊…生活平平凡凡的真的挺好的。我也喜歡。

    10. 學長,我會記得的。使用者友善:)

    11. 路人,歡迎,也謝謝你的鼓勵~:)

    12. 辣媽,平凡中也有妳自己獨特偉大的地方喔!

    13. 我正享受平凡
      難得阿

    14. 無意間瀏覽了你的部落格,
      很喜歡

    15. 迴紋針下面這段話我覺得很有趣:"如果我對於支撐這個案子背後的主要工程非常精通的話,我就可能沒辦法設計出一般人可以運用自如的產品。但如果,我是一個對於網路或電腦程式一竅不通的人,我也沒辦法做這項工作,因為我沒有網路服務的邏輯。"

      其實不論是平凡人或是專家,都有可能沒有common sense,奇怪的是這個sense雖然common,但是似乎也不是人人都有。能夠掌握這些常識的半專家或是生手,往往可以達成比眼比天高的"專家"還要受歡迎的產品。

      我個人覺得user-friendly永遠應該放在一個相對優先的順序。

      迴紋針加油:)

    16. 我愛平凡啦~~
      因為平凡所以懂得珍惜
      簡簡單單的幸福才是可貴嘛~~

    17. 這篇說的真好
      應該是說
      世上所有的人都是平凡人
      只是 每個平凡的人 都有著不平凡的夢
      所以 有夢 才是平凡的地方 這就是人性

      當然人性也包含了驕傲 自我膨脹
      只是更顯露了一個人的平凡
      專業是一種狹隘的了解
      專業的人得要更時常提醒自己在其他領域的無知
      擁有了權力或資源 要先想到的是責任 義務
      而不是自己的高人一等
      不過這不容易 因為謙虛 是違反人性的

      我最近時常在想
      所有人所建構起來的東西 如權勢 財富 地位
      其實都像紙般薄弱 常常一下子就灰飛煙滅了
      總統 禁不起一槍 財富禁不起一個動亂
      人所能追求的 是自己的人生體驗而已

    18. 的確啊
      我很平凡
      但是我滿快樂的
      🙂

    發表迴響

    你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *


    (必填)