[樂讀] 沒被抓到也算作弊嗎?ps. 這不是回答公民考題 | | 迴紋針‧食攝幸也

[樂讀] 沒被抓到也算作弊嗎?ps. 這不是回答公民考題

Posted on by 10 comments
分享讓人生更寬廣:
★迴紋針的小叮嚀★
  • 「非商業性」轉貼這篇文章沒問題,但請在轉貼文章時將這篇文章的連結一併附上,非常謝謝您的貼心與尊重。
  • 飲食或消費記錄多半有時效性,請將發文日期列入參考,並在前往消費前先跟店家確認。
  • 本部落格商業合作文絕對標示清楚,絕無置入,請安心閱讀。

  • 這些問題,不僅是青少年,連大人有時都很困惑:

    「可以用簡訊、電子郵件或者在Facebook上分手嗎?」
    「在學校被欺負、看到別人作弊,我應該保持沉默嗎?」
    「聽到別人說我朋友的八卦,我該怎麼辦?」
    「發生了生命中最令人難過的事,我要怎麼活下去?」

    既然學校沒有(空)教,那我們自己來教吧!

    本書的作者是一位美國專業的「道德評論家」。講「道德評論家」,好像就要顯的道貌岸然、拿著尺規教鞭總是擺出說教的無聊嘴臉。不過這位道德先生(The Ethics Guy)在網站上看起來倒是還滿可愛的,而且讀完這本書之後,會發現他可以把人生當中的倫理道德用很生活化的方式來引起讀者(而且是可能帶著叛逆性格的青少年)思考,因為他提出來 33 個青少年在日常生活中會遭遇到的情境問題。上面提出來的四個就是其中幾個例子。

    從以前比較急迫地希望孩子在我的引導下能夠直接知道哪一條路是最適當的,以減少人生中犯錯碰撞的機會,到這幾年來,我變得比較寬容。青少年時期的孩子必須給予足夠的空間,讓他們有機會去試探、去做錯事,只要不是太大的錯誤,都可以被容許。因為若不自己嘗試過,是不會知道做錯事要付出什麼代價的。畢竟不管一個人讀了多少聖賢書,滋養人生的精神食糧多半不是書本上的知識,而是年輕時累積的經驗值。

    但問題來了,什麼叫做「不是太大的錯誤」?有沒有準則可以讓教育工作者(父母師長)可以遵循?有沒有準則可以讓孩子當作行事的標準?人生中的真實狀況,往往比公民考題還要模稜兩可,考試選錯了檢討後也就學起來(唉……其實忘記也無所謂),但人生很多時候卻沒有補考的機會。

    於是,這本書提出 5 個人生準則,並利用這 5 個超基本的準則,去解答 33 個青少年常會遇到的生活習題。我想,不只是青少年,或許我們之中有任何大人拿起這本書來讀的時候,會發現裡頭的有些問題,我們也不知道該怎麼辦呢!另外,依循這 5 個準則,家長師長們也比較能夠抓住如何教育孩子道德品格的重點。

    最後,各位覺得「沒被抓到也算作弊嗎?」如果這是一道公民與道德考題,我想每個人的標準答案會是肯定的。但可曾想過為什麼?

    [info]

    《沒被抓到也算作弊嗎?:學校沒有教的33則品格練習題( Is It Still Cheating If I Don’t Get Caught?)》
    博客來書籍頁面
    (有內文節錄)

    Category: 教育我思, 樂讀賞 | Tags:

    10 comments on “[樂讀] 沒被抓到也算作弊嗎?ps. 這不是回答公民考題

    1. 作弊只有成功和不成功兩種
      成功就是沒有被抓~反之就是被抓
      作弊就是作弊~

    2. 我只能說人生是有很多的灰色地帶,
      “作弊"是一個結果,但是不是要去探討"作弊"的動機跟原因?
      出了社會,看了很多業務講話"唬綠綠"(簡而言之是說謊),
      但是人家就是把事情,在不得罪任何人的方式下處理完了…
      這可以叫善意的謊言嗎 😮 連我也不知道耶…

      這本書還沒看過,但謝謝迴老師的分享,要來去充實一下自己 : )

    3. 或許你該想的是 在教導了小孩子這個觀念後 他要如何面對這個社會?

      所以如果 這不是一個公民與道德的問題 那答案就絕對不會是算
      任何一個國家 任何一個組織 任何一個個人 只要你能提得出來 他的成功就絕對有僥倖跟作弊的成份
      無論檯面上講的如果冠冕堂皇 私底下也都是一樣
      如果他們都算作弊 難道你要告訴小孩子說 很抱歉 這世界就是充斥著不公與無恥嗎
      很抱歉你只能選擇終身落魄或是同流合污嗎

      所以你還是只能告訴他 有些時候 那不算作弊 只能算take a chance and take your own risk
      至少你要告訴他 有骨氣的人就是敢承受風險 作弊不成功被抓到就是當掉 超速被照到就是罰款
      那都是你的機會成本 如果你能接受 那麼恭喜你 你在這社會就能成功 而且絕對坦蕩蕩

      但是最糟的是 這世上更多的是輸打贏要的人 連輸都輸不起 作弊後還要去硬ㄠ回來或是找人定老師的

      • 是的。我想,我會告訴孩子這世界上是有很多不公與無奈的。但是面對這些狗屁倒灶的事,可以作並不代表要跟著作。同時要懂得知道分寸,知道自己作的事情風險到什麼地步,自己能不能承擔。這本書,我想它提供的就是那個分寸怎麼拿捏,準則何在。

    4. 其實生活中的灰色地帶很多
      超速沒被抓到算不算超速?
      如果全班一起作弊算不算作弊?

      甚至有些我們認為理所當然不對的事情換個方式想就會不同
      亂丟垃圾是不妥的
      但是我在英國玩時當地的人跟我說
      垃圾丟地上,政府才會聘人掃地,這樣才會降低失業率

      對與錯有時還真難分辨

      • 對跟錯很難分辨,是因為人的價值觀不同,不過也正因為這些不同的價值觀,才讓我們學著如何尊重異己。(跟老大說話我還真有點緊張XD)

    5. 「沒被抓到也算作弊嗎?」

      因為已製造了不公?因為已不勞而獲?

      或者不用想那麼複雜,殺人沒被抓到也是殺了人?XD

      • 阿餅冰雪聰明,妳真的沒讀過這本書嗎?:)

    6. 嗯! 謝謝你的分享!
      雖然不是定時來此觀賞,
      但每次都是驚喜和讚嘆!
      真有妳的!
      你可耕耘了一片繁花盛開的沃土啊!
      Wish you every best and very good luck for the new semester!

      regards,
      Jo

      • Thanks, Jo. The best luck is what I need badly. 🙂

    發表迴響

    你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *


    (必填)