[記食] 做生意從來不是件簡單事:青橙手工餅乾 試吃 | | 迴紋針‧食攝幸也

[記食] 做生意從來不是件簡單事:青橙手工餅乾 試吃

Posted on by 9 comments
分享讓人生更寬廣:
★迴紋針的小叮嚀★
  • 「非商業性」轉貼這篇文章沒問題,但請在轉貼文章時將這篇文章的連結一併附上,非常謝謝您的貼心與尊重。
  • 飲食或消費記錄多半有時效性,請將發文日期列入參考,並在前往消費前先跟店家確認。
  • 本部落格商業合作文絕對標示清楚,絕無置入,請安心閱讀。

  • 青橙手工餅乾外包裝

    從過年後就已經好一陣子不接受試吃邀請,一方面覺得目前市面上的網購團購食品差不多就是那幾樣,好比說水餃、甜點、蛋糕……等等。在我看來,除非一項網購產品,除非真的有很強烈的產品特色或者創意,好讓消費者能夠自願幫忙口碑行銷;也或者背後有強大的媒體人脈資源,不管是動用部落客或者上的了電視報紙媒體,才能造就一個熱賣的網購商品。

    收到青橙手工餅乾的邀請,信中提到他們的手工餅乾是天然無添加的產品,或許是緣分吧?我回信答應接受試吃產品。

    上週五收到信說他們以郵局便利箱寄出試吃的手工餅乾了。其實第一個念頭馬上想到,禮拜五寄出,那也是最快隔週一才會收到。如果我是老闆,我絕不會這樣做,畢竟手工餅乾,再怎麼新鮮也不為過,最好是寄出之後越快寄到客戶手裡越好不是嗎?中間隔一個週末不知道會怎麼樣?

    既然老闆都這樣說了,我只好等著禮拜一去領包裹,而且是下了班馬上去領,深怕時間一久餅乾變質了,錯的是我。

    收到餅乾後打開一看,還好保存期限是三~四週,表示我多心了。看包裝,是很樸素的軟紙盒,不過該有的標示都有,品名、原料、製造日期、保存期限、熱量標示等等。這點是我很重視的一環,表示廠商願意給顧客承諾。

    青橙手工餅乾營養標示

    一共收到五種口味的餅乾,包括蘋果蔓越莓、蔓越莓伯爵茶、巧克力夏威夷果、檸檬奶酥以及巧克力杏仁酥,一包重量約為300公克左右,以三個盒子分裝。包裝是以一般的塑膠袋然後加熱封口技術來封裝,我個人不太喜歡這樣的包裝方式,因為手工餅乾,除非拿出來大家分享,否則不可能一次就整包完食。因此這種拆了就封不起來的包裝就表示我一定得帶到辦公室讓大家分享,不然餅乾潮掉也不好。建議是否能夠改為夾鍊(成本高)或者直接用最簡單的金色鐵絲揪束的包裝就好呢?

    青橙手工餅乾2

    青橙手工餅乾1

    青橙手工餅乾杏仁巧克力酥

    不過能夠分享終究是很棒的事,一個人吃那麼多手工餅乾也是件不太健康的事吧?要請大家吃之前,我照例先幫餅乾拍照。沒想到…

    青橙手工餅乾之發霉2

    蘋果蔓越莓餅乾在我拿的時候就覺得怪怪的,濕濕爛爛的,好不容易取出一塊放在盤上,卻發現發霉了。再回頭看看袋子裡的餅乾,到處也都看的到菌絲已經擴散。

    青橙手工餅乾之發霉1

    青橙手工餅乾之發霉

    產品沒有添加任何的防腐劑或者添加物固然很值得讚賞,但是寄給消費者發霉的產品恐怕只會引來更大的反感。我猜想,大概是因為蘋果這種水果,如果是新鮮的,想必會釋放大量的水分,在幾天的運送過程中,這種天氣只怕會讓這些水分與餅乾中的養分成了霉菌的溫床。做餅乾的職人應該要料想到這件事才對。這也是為什麼市面上幾乎沒有看過新鮮蘋果做成的餅乾,因為不耐放。更別說保存期限是三~四週。三、四天都有問題。

    我在噗浪上詢問,有一問網友也說他一個朋友也收到青橙的試吃品,收到的時候一包餅乾是打開來的,是沒有封口嗎?

    青橙手工餅乾

    不過其他的餅乾我還是分一分吃掉了。東西是不錯,真材實料。但是也不是令人印象深刻的滋味。其中我比較欣賞的是巧克力杏仁酥。這個有點像是義美巧克力杏仁脆片那樣,只是青橙的用了實在的巧克力去做。不過因為用的是72%的巧克力,吃起來會比較酸。我自己可以接受,但是我猜肯定有很多人吃不習慣。所以有時候原料即便用的好,也不見得是個長處,還得考慮一般人能不能接受這樣的口味才行。反倒是另一個巧克力夏威夷豆口味的餅乾,原本期待味道要濃郁香甜,但是沒想到卻顯得有點溫吞,巧克力味道不夠香濃。夏威夷豆很新鮮,很脆,沒有臭餔味。

    青橙手工餅乾名片

    最後再給店家一個誠心的建議。如果真的要好好經營網購生意,花個幾百塊錢買一個好記的網址吧!現在沒有哪個網拍店家還在用IP位置當網址的喔!一來這樣消費者也不好記,二來搜尋引擎也不容易找到你們的網站。

    做生意真的不容易,要顧到很多細節的。

    儘管上面種種看起來是個不太成功的試吃活動,但是還是希望店家能夠把問題找出來然後改進。只有店家願意用心,消費者才會心甘情願掏錢出來買產品。還是期待青橙手工餅乾越來越好!

    [info]

    青橙手工餅乾
    http://122.116.30.180/Greenge

    [聲明]

    為了達成廠商、讀者、部落客三贏的局面,同時減少誤解,請您在閱讀文章後瞭解以下事項:

    1. 所有試吃產品均為廠商提供,試吃完畢皆歸我本人所有,但並無任何撰稿費用;
    2. 所有試吃心得皆為本人實際體驗,然每人口味喜好不同,在各位讀者實際購買後或許會有不同評價,請務必理解這一點。

    9 comments on “[記食] 做生意從來不是件簡單事:青橙手工餅乾 試吃

    1. 針對迴紋針的建議,我們已做了完整的改善,創業初期的確仍有改進之處,未來將繼續秉持認真負責態度來監督我們的製作品質,讓消費者安心。若您日後有任何建議,歡迎隨時告訴我們,謝謝您!

    2. 最近想宅配些食物回家吃

      迴老師能推薦幾樣嗎?

      謝謝

    3. 台灣的天氣這麼潮濕又悶,既然是無添加的餅乾,保存期限應該不會到 3-4 週,因為一般市售喜餅也不過是 3-4 週喔!我們自己在家做的餅乾了不起一星期就會潮掉軟掉了,尤其是有蔓越莓等新鮮水果乾的,兩三天就馬上發霉,我自己有買過貝果也是同樣的下場。可能店家在配送過程跟包裝都要再多小心,還有上面的保存期限標示也要再縮短吧!或是要提醒消費者需把餅乾冷藏在冰箱。(我看標示上說不可以放冰箱,但是其實用紙包再放冰箱反而不會受潮,且水果乾製品比較不會發霉的。)

      • 謝謝您的建議, 我們會加強標示文字

    4. 迴老師老棒^^
      也希望廠商能夠確實將缺點改善過來~
      大家都希望能夠吃到安心又好吃的餅乾壓!!!!

    5. 謝謝迴紋針對我們的建議及指教, 針對蘋果蔓越莓餅乾發霉事件, 真的深感抱歉, 最近天氣開始轉熱, 我們會改用冷藏宅配來做運送, 避免類似情況再次發生。而產品包裝及口味部分, 我們會仔細檢查並逐一改進, 希望網友們可以再給我們機會, 試試我們的手作餅乾。

    6. 給店家的小提醒:
      營養標示少了反式脂肪與飽和脂肪

      • 小梅女, 謝謝妳的建議, 我們會再調整營養標示表

    發表迴響

    你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *


    (必填)