[拍照] 好沖又好洗的黑白底片:ILFORD XP2 Super 400 | | 迴紋針‧食攝幸也

[拍照] 好沖又好洗的黑白底片:ILFORD XP2 Super 400

Posted on by 3 comments
分享讓人生更寬廣:
★迴紋針的小叮嚀★
  • 「非商業性」轉貼這篇文章沒問題,但請在轉貼文章時將這篇文章的連結一併附上,非常謝謝您的貼心與尊重。
  • 飲食或消費記錄多半有時效性,請將發文日期列入參考,並在前往消費前先跟店家確認。
  • 本部落格商業合作文絕對標示清楚,絕無置入,請安心閱讀。

  • ILFORD XP2 Super 100

    之前提過我很喜歡黑白照但卻很少拍的原因是,被不對盤的沖印店打壞了黑白照片的胃口,覺得沖掃出來的成相太過粗糙黯淡,完全失去那種黑白分明層次細膩所帶來的感動。有一次好不容易拍了一卷黑白底片,拿到忠孝復興站附近的禾伸堂沖掃,老闆娘順便推銷了一卷 ILFORD 的底片。ILFORD 來自英國,以黑白膠捲聞名攝影世界,之前只聽過但從未用過。而老闆娘推薦的這捲,號稱直接能夠用彩色的藥水沖洗,省去許多等待的時間(黑白膠捲沖洗通常要五~七天,而且不是所有相館都可以沖洗),對我來說實在方便多了。於是當天就先帶個兩捲,不過不便宜,一卷 170 元。

    這捲底片叫做 XP2 Super 400,我後知後覺卻如獲至寶。不過就在購買的當天 twitter上有攝影前輩說,網路上有人說這捲拍出來的照片會有色斑,讓我有點惶恐起來。不過想想就拍拍看,畢竟攝影的變數那麼多,不見得我拍出來的就不好看。

    兩捲各服侍的主人是 Natura Black 與 LC-A+,結果都讓我十分滿意,並沒有傳說中的色斑。因為沖洗方便,我就就近那去常交關的相館沖掃(這相館平常沒辦法洗黑白底片),而相熟的相館伙計也為我這個常客用彩色模式與黑白模式都掃過一次。我自己是比較喜歡彩色藥水掃出來的色澤,帶點藍紫,比較立體一點,接近我心目中那種層次分明的黑白成相。

    侯硐

    黑白模式掃出來的相片就比較平淡一些,很有老照片的味道。相館伙計說,如果用相片軟體後製,調整一下顏色對比,也會很棒。

    侯硐(黑白底掃)

    ILFORD 不愧是做黑白膠捲的老牌公司,顆粒相當細膩,遇到細節很複雜的相片內容,也能夠毫不馬虎地表現出豐富的內容。不過這也當然跟相機本身有關:Natura 這台鏡頭很利。

    侯硐

    旅程

    侯硐

    貳拾陸巷

    影戲

    侯硐

    侯硐:先拉拉筋

    目前陸陸續續又添購了一些黑白底片。但我自己覺得黑白底片比彩色的在拍攝對象來的有侷限,好比說花花草草有時候就不見得適合黑白影像來表現,畫面過暗又過於複雜的也不適合。但通常動物、人物、老舊的東西或地方、線條豐富的構圖,我就會喜歡以黑白照片來表達。

    Natura Black x ILFORD XP2 Super 400 相簿

    LC-A+ x ILFORD XP2 Super 400 相簿

    3 comments on “[拍照] 好沖又好洗的黑白底片:ILFORD XP2 Super 400

    1. 看到熟悉黑白照片感覺非常溫馨

    2. 好美!

    3. Kodak BW400CN也可以用彩色藥水沖,銳利度也不錯
      宇利一捲賣130~140吧。

    發表迴響

    你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *


    (必填)