[記旅] 蘇格蘭傳統美食 Haggis Neeps & Tatties | | 迴紋針‧食攝幸也

[記旅] 蘇格蘭傳統美食 Haggis Neeps & Tatties

Posted on by 2 comments
分享讓人生更寬廣:
★迴紋針的小叮嚀★
  • 「非商業性」轉貼這篇文章沒問題,但請在轉貼文章時將這篇文章的連結一併附上,非常謝謝您的貼心與尊重。
  • 飲食或消費記錄多半有時效性,請將發文日期列入參考,並在前往消費前先跟店家確認。
  • 本部落格商業合作文絕對標示清楚,絕無置入,請安心閱讀。

  • Welcome to Edinburgh

    (原文撰於2004.11.28)

    來到愛丁堡(看看相簿)一定會聽到一種獨特的蘇格蘭家常食物haggis。所謂的haggis其實就是羊雜。作法是將羊的胃淘空,裡面塞進燕麥,以及羊的內臟如肝、心、肺、腎,還加上洋蔥、動物脂肪油(suet)、牛肉、香料等。然後將這一袋羊雜封起來拿去煮,煮到鼓脹為止。吃起來味道偏鹹,口味很重,甚至有些人覺得蠻腥的。口感有點像是有點黏又不太黏的米糕。不過愛的人還是很愛。

    Haggis

    haggis大概起源於14世紀時一位皇室裡的御廚所寫的食譜,不過另外一種說法是由北邊的斯堪地那維亞地區傳到不列顛本島,因為haggis這個字的字源是hagga,是瑞典文「chop(切肉)」的意思。現在餐廳裡的haggis多半把羊的胃袋在上桌之前就已經去掉,直接將羊雜放在盤上給客人享用。最傳統的食譜是將羊雜跟馬鈴薯泥及白蘿蔔泥,一起來食用,也就是標題的neeps & tatties。在蘇格蘭各地,從高級餐廳,到超級市場的罐頭,都可以找的到haggis,連素食的也有喔!

    愛丁堡裡最受當地人歡迎的haggis餐廳是位於Grassmarket上的The Last Drop。這家餐廳其實只是一家pub,氣氛輕鬆,可以看到許多年輕人在裡面吃飯喝酒聊天的。他們家的haggis很大一盤,喜歡haggis的人一定會很滿足!

    The Last Drop

    來看看其他愛丁堡的美食吧!按我按我

    2 comments on “[記旅] 蘇格蘭傳統美食 Haggis Neeps & Tatties

    1. 好像之前在旅遊頻道中看過haggis的介紹,一想到你說有點腥味吃起來像米糕,
      還真是令人有點想不透…..如有機會應該會想試試看吧

    2. 我喜歡這間餐廳的建築風格
      那個紅~好美喔!

    發表迴響

    你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *


    (必填)