[記食] Leone Pasta 里昂尼義大利麵:那個等待的女人 | | 迴紋針‧食攝幸也

[記食] Leone Pasta 里昂尼義大利麵:那個等待的女人

Posted on by 10 comments
分享讓人生更寬廣:
★迴紋針的小叮嚀★
  • 「非商業性」轉貼這篇文章沒問題,但請在轉貼文章時將這篇文章的連結一併附上,非常謝謝您的貼心與尊重。
  • 飲食或消費記錄多半有時效性,請將發文日期列入參考,並在前往消費前先跟店家確認。
  • 本部落格商業合作文絕對標示清楚,絕無置入,請安心閱讀。

  • 她坐在那個窗邊的位子好一陣子了,動也不動地。桌上有杯大概已經涼掉的黑咖啡,喝了一半,以及一本小書,毫無生氣地任其隨意攤開。

    她大概25、6歲,穿著簡單合身的襯衫,切合外頭天氣的粉橘色帶著素雅的小碎花,下半身是刷淡的牛仔褲,還有一雙當季流行的芭蕾舞平底鞋,白色的上頭綴了朵秀氣的蝴蝶結,看起來皮質很軟很好穿。她的臉一直是別過去的,但從我這個角度看過去,恰巧可以藉由玻璃的反射,依稀看出她的輪廓與表情。那其實是張走在路上,這一秒見著了下一秒就會忘記的臉龐。

    時間是下午1:43。我剛呼嚕地吃完侍者十分鐘前送上來的玉米濃湯與沙拉。口味平平,沒有特別令人讚嘆的特色,卻也不至於讓人挑出什麼不好的地方。很喜歡這樣的午後,看似很尷尬的時刻,但用餐人潮方才退去,正好可以找個地方吃頓飯。安靜、不被打擾。

    leone 濃湯

    沙拉

    在沒什麼客人的情況下,侍者立即注意到我的空盤前來收走。我一面等著我的主餐義大利麵,一面欣賞這個女生線條鮮明的側臉。她略施點粉脂,看起來膚質不錯。只是表情一直吐露著黯淡。臉色更是因為玻璃的反光而顯的蒼白了些,兩片嘴唇緊閉著,一捲長髮散亂地披在肩背上。我看不清楚眼睛,不過隱約感受到一種什麼失望的情緒在醞釀著。

     我不禁開始納悶,這樣的一個女子,獨自坐在那裡很久一陣子了,究竟是什麼原因?玻璃倒影上的那個表情依舊跟我剛剛吃的前菜一樣,平淡沒有起伏。

    「是在等什麼人吧?」我的第六感告訴我。

    蟹黃奶油麵

    奶油蟹黃麵此刻已經擱在我面前。我開始動叉捲義大利麵,同時將麵身均勻地以奶油白醬裹附起來。我很喜歡這樣看起來乾乾淨淨地義大利麵,醬汁不多不少地,可以完美地附著於每根麵條上,卻不會湯湯水水地。小嚐一口之後,al dente,奶油口味非常濃郁。這最初的一口留下的是很鮮明的好印象。記得一兩年前也曾來吃過,評價不太高,如今算是沈冤得雪。

    蟹黃奶油麵

    我一邊吃著麵,一面想起以前也曾經在咖啡廳等待他。他說他補休假,要我陪他。我們約好一起吃早餐,然後到什麼地方好好散散步,享受在非假日度假的悠閒。為此,我也跟公司裝病,請了一天的假。在我心中,他因為開心而露出的笑容比什麼都好看。能夠多一點時間跟他在一起,請假扣薪水不算什麼啊。

    那天早上,我們約好在南京東路上的一家咖啡廳。一走進店裡,我就接到簡訊。他說他公司臨時有事得進去一趟,不會太久要我等一下。我耐著肚子轆轆饑腸,只點了杯咖啡。原本滿心期待地,在兩個小時又20分鐘後他的出現時,早已變的不耐以及一臉疲倦的神情。但看到他那種道歉的樣子,我的傲氣與不悅終究融化了。

    她是不是也跟我一樣,是一個善於原諒與等待的女人?

    麵吃完了,我吩咐侍者送上咖啡。正要喝的時候,她的臉轉過角度,朝門口看著。一個男人這時候朝她走過去,臉上的表情與幾年前的那張滿臉歉意的面孔一模一樣。

    這時候面無表情的女人微笑了,像是一葉方舟劃破寂靜死沉的湖面泛起湖心波盪,像是一朵晦暗的烏雲突然雲破天開似地亮出一道柔美的陽光一樣,也像似一朵初綻放的薔薇含著露水。披散的頭髮也恢復靈動生氣,倦怠的眼神也轉為奕奕的神采發亮了起來。她站起身來跟那男人說了些我聽不到的話,男人一邊掏錢付帳一邊咯咯地笑著。接著女人抓著男人帶著小雀躍的步伐走出餐廳。

    我不禁想說。男人啊…你怎麼忍心讓你的女人苦等那麼久?如果你知道這樣一個痴心的女人守著你的時候,是多麼憔悴不安呢?

    [info]

    La Leone Pasta 里昂尼義麵坊

    北市敦化南路一段233巷57號1樓(近明曜百貨)  02- 87718739

    11:30-22:00

    海鮮蘿勒

    [後記]

    這篇食記是根據一次在餐廳裡吃飯遇到的經驗改寫成的。不過,好像寫的太小女人了。想到事實上很多女生遇到自己心愛的人多半也都變的柔軟起來, 等男朋友也是家常便飯。因此結局我也就不想改了。: )

     

     

    10 comments on “[記食] Leone Pasta 里昂尼義大利麵:那個等待的女人

    1. 不管男生女生都不該讓人等太久滴…

    2. 看到這篇文章
      讓我想起幾年前
      我也曾經是那位坐在窗邊等候的女人
      現在想想真是傻
      雖然傻
      但是這就好像是女人一生中所會經歷過戀愛的酸甜苦辣

      Ellen(sisiley)
      http://www.sisiley.url.tw/
      http://www.wretch.cc/blog/sisiley

    3. 等待真的是一種難受的煎熬!

      一但出現了

      卻又

      煙消雲散

      這就是女人!

    4. 等人真是件很痛苦的事,不管是等情人或朋友。
      以後學迴紋針寫食記好了,把重點移到食物上才會開心點。
      人來了叫他付錢賠罪,沒來就算請自己一餐好吃的。

    5. 原本傲啫啫的臉~看到他來了..
      又馬上變個小女人一樣~哈哈~女人遇到愛情真的是沒輒了~

      ps.但..還是賣呷意"等"的肝尬[angry]

    6. 看了好久迴紋針老師的部落格
      從無名到這裡
      有許多次看到些文章都想要留下些話
      但又總在猶豫之間便怯步了
      有些時候看著迴紋針老師的一些言行舉止與想法
      總自以為是的很能理解與明白
      其中的一些堅持與觀點
      有時想想很通俗的歸於同為處女座的原因(希望我沒有記錯這事!)
      看著上面的這篇說到「善於等待與原諒的女人」
      不禁在我心頭一顫
      我曾經等過兩個小時二十分但還要再乘以兩倍的時間
      結果也是和迴紋針老師一樣「傲氣與不悅終究融化」
      雖然這段感情目前仍是進行式中
      但有時想想
      如果當時沒有讓自己的怒氣融化
      是不是之後就不會再讓自己一次又一次耗在等待這上面
      雖然說
      對方總不是故意造成這局面
      但這樣的事情
      並不是只有發生過一次而且將來還是會持續發生
      或許是兩人相遇在錯的時間吧
      事情總是太多了
      嗯...似乎說太多奇怪的話了!

      就讓我一股作氣地按下發表評論的按鍵吧~~

      請迴紋針老師原諒以上這段衝動的留言吧
      如果讓妳看了感覺不知所云不知該如何是好...很抱歉!

    7. 昨天在捷運站,看到一個遲到的男生飛奔到女友身邊,還馬上抱住她說對不起,剎時覺得好感動阿~

    8. 男人怎麼老是這樣?

    9. 寫得太深入人心了,女人真的可以為心愛的人做好多不曾會做的事,不過我可能會一邊等一邊吃吧! 嘿嘿

      不能餓肚子的小妹

    10. 兩條敘述線交錯著走,我喜歡這篇文章。

      所以說,大家千萬別讓女生等。

    發表迴響

    你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *


    (必填)