[生活] Electrolux伊萊克斯 歐洲經典Afternoon摩卡壺 試用 | | 迴紋針‧食攝幸也

[生活] Electrolux伊萊克斯 歐洲經典Afternoon摩卡壺 試用

Posted on by 1 comment
分享讓人生更寬廣:
★迴紋針的小叮嚀★
  • 「非商業性」轉貼這篇文章沒問題,但請在轉貼文章時將這篇文章的連結一併附上,非常謝謝您的貼心與尊重。
  • 飲食或消費記錄多半有時效性,請將發文日期列入參考,並在前往消費前先跟店家確認。
  • 本部落格商業合作文絕對標示清楚,絕無置入,請安心閱讀。

  • 伊萊克斯摩卡壺

    去年參加過伊萊克斯蜜藍朵咖啡機發表 會,對蜜藍朵這台咖啡機雖然印象大好,但這種屬於家庭式的咖啡機終究不適合我,因此我看上的倒是發表會上展示的摩卡壺,比較適合個人使用。不管是放在自己 的住處,或者帶去辦公室,不佔空間操作方便的摩卡壺才是第一首選。

    還沒等到自己有衝動去賣場上真的抱一台回家,伊萊克斯就再度跟我聯絡,表示可以提供一台他們的歐洲經典系列的摩卡壺讓我試用。我心底的小願望沒想到 就這樣被實現了,真的太幸運囉!

    收到伊萊克斯快遞送來的箱子裡,除了摩卡壺之外,還貼心地附了一座電動奶泡器。讓我除了沖出 espresso 之外,打了奶泡加進去也可以自己做卡布其諾,實現辦公室咖啡館的夢想。

    打開摩卡壺,裡頭的東西很簡單,就是一個摩卡壺與加熱電盤,完全不需要組裝。摩卡壺細細長長的,整個都是不銹鋼材質,有著十足的北歐簡約設計風格, 大小大概跟一般1.2公升的保特瓶差不多,重量還算輕。辦公室還有一位同事也有不知道哪一牌摩卡壺,就顯的比較胖,上半身的咖啡壺部分是壓克力材質的,而 且還比較重一點。話說回來,摩卡壺其實造型本來就多變,甚至還有人以蒐集摩卡壺為樂。人各有所好,我自己就滿欣賞伊萊克斯這台瘦長型的。

    伊萊克斯摩卡壺組合前

    伊萊克斯摩卡壺濾網

    我把整個摩卡壺拆開來,上面是咖啡壺,下半身是儲水壺,還有中間的咖啡盒與濾網。不用看說明書煮咖啡也可以無師自通。

    話雖如此,看說明書還是有必要的。上頭提醒使用前要用熱水(不要加咖啡粉)煮過兩次

    真正要開始煮了。真的很簡單,將磨好的咖啡粉(最好是現磨,喝多少磨多少,如果拿去外頭磨,跟店家說是要摩卡壺的粗細度)放進咖啡盒 濾網中。這個步驟跟義式咖啡機不同,咖啡粉完全不需要填壓,只要把咖啡粉放進去,輕敲使咖啡粉平均分佈在盒子裡就好。這是因為摩卡壺用的是 僅不到一個大氣壓力的蒸氣,如果填壓咖啡粉反而讓蒸氣無法正常釋出喔!

    伊萊克斯摩卡壺填充咖啡粉0

    然後在下壺裡裝水,記得不要超過瓶身旁的氣閥口,不然熱蒸氣無法從氣閥口逸出,壓力太大反而會衝到上方咖啡壺,從瓶口溢出來。這個摩 卡壺一次最多可以煮 6 杯 espresso,而填滿咖啡粉裝滿水300 c.c.,就是 6 杯咖啡的比例配方。如果一個人要喝濃一點(double shot),就減少水量(150 c.c.),如果要喝美式咖啡,咖啡煮好就自己再加水進去沖淡。要喝卡布其諾或者拿鐵,打奶泡或者直接以牛奶按比例加進去。

    伊萊克斯摩卡壺裝好水

    伊萊克斯摩卡壺填充咖啡粉

    伊萊克斯摩卡壺組合好

    這個 Afternoon 摩卡壺是插電的,相較於用電磁爐或甚至瓦斯燈加熱的摩卡壺,更適合辦公室使用。將上下兩壺旋緊,插上插頭按下開關,燈號會亮著,大概兩、三分鐘後,咖啡就煮好囉!燈號也會熄滅。方便快速。值得一提的是,底下這個電盤是英國原裝的Strix溫控器,加熱穩定均勻之外,還有防過熱、防乾燒與防超載的自動斷電機制,安全有保障。

    伊萊克斯摩卡壺電源燈on

    看看咖啡萃取過程的影片吧!

    剛煮好咖啡的摩卡壺這時候整個瓶身都是燙的,所以記得要握著防燙把手,把整個摩卡壺拿起來倒咖啡,而不要觸碰到瓶身了。底下的電盤是 360°的好取用設計,所以不用擔心會被卡住不好拿。

    伊萊克斯摩卡壺煮後咖啡壺

    煮出來的咖啡表面油膏油膏的,還挺專業的呢。

    伊萊克斯摩卡壺萃取完成

    伊萊克斯摩卡壺煮後咖啡

    清洗的時候,也要注意等整個都涼了,才拆開來洗。濾網的地方要洗乾淨一點,不然咖啡渣越卡越多,會影響濾煮功能。

    伊萊克斯摩卡壺煮後咖啡渣

    伊萊克斯摩卡壺煮後濾網

    伊萊克斯摩卡壺煮後清理咖啡渣
    有人說,只要豆子買好一點,現磨現喝,水質也講究,煮出來的咖啡一點也不輸專業咖啡機呢。我喝咖啡沒喝的這麼精,方便、簡單操作卻是我比較重視的, 而且價錢也十分合理(三千塊上下,視購買通路售價而定),伊萊克斯這台 Afternoon 摩卡壺就符合我的這些期待。

    [info]

    伊萊克斯網站
    http://www.electrolux.com.tw/

    摩卡壺產品網頁

    [聲明]

    為了達成廠商、讀者、部落客三贏的局面,同時減少誤解,請您在閱讀文章後瞭解以下事項:

    1. 所有試吃產品均為廠商提供,試用完畢皆歸我本人所有,但並無任何撰稿費用;
    2. 所有試吃心得皆為本人實際體驗,然每人口味喜好不同,在各位讀者實際購買後或許會有不同評價,請務必理解這一點。

    One comment on “[生活] Electrolux伊萊克斯 歐洲經典Afternoon摩卡壺 試用

    1. 我也愛用摩卡壼,輕鬆方便

    發表迴響

    你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *


    (必填)