[教育] 不能包退包換,還請多加包涵 | | 迴紋針‧食攝幸也

[教育] 不能包退包換,還請多加包涵

Posted on by 7 comments
分享讓人生更寬廣:
★迴紋針的小叮嚀★
  • 「非商業性」轉貼這篇文章沒問題,但請在轉貼文章時將這篇文章的連結一併附上,非常謝謝您的貼心與尊重。
  • 飲食或消費記錄多半有時效性,請將發文日期列入參考,並在前往消費前先跟店家確認。
  • 本部落格商業合作文絕對標示清楚,絕無置入,請安心閱讀。

  • 記得我剛開始教書的時候,辦公室有一位資深老師隔了好多年才又帶了高一的學生,說高一的學生是多麼的天真可愛,就像看兒子看孫子一樣,就算犯錯也捨不得罰他們。我當時年紀輕(是,我也有年輕的時候 *咳*),只知道把學生當朋友,覺得「亦師亦友」才是件多麼了不起的事,實在無法體會那種微笑「看兒子」的心情。

    照道理,老師當久了會很麻痺。一年一年一屆一屆,送往迎來,面對的幾乎都是一樣的輪迴。我幾年前曾在自己的部落格上寫過一篇《過了的保固期》的文章,大意是說,當我還是你們的導師的時候,就像是產品的保固期一樣,任何事情我都要負責。但是一旦分班或者畢業後,對你們的保固期就終止了,因為我還有下一屆的學生要作「產品保固」。所以離開後就再會啦!我不希望學生畢業後回學校還來找我聊天,說一些上大學之後遇到的趣事。拜託!我也讀過大學好嗎?(nearly a score ago, though)而且如果每一屆都這樣,我每(幾)年都要聽一次,然後還要假裝什麼都不知道地表現出虛假的好奇心。如果真的感念老師,請以後在社會上發揮自己的正向的影響力,對周遭有用處,對我即是最大的回報。

    當時的我,兩鬢尚未華髮,寫這篇文章的心情是斬釘截鐵,毫不留情的。事隔多年,在你們身上,我慢慢懂得「看兒子」是怎麼一回事,心軟了。還記得有一次我跟你們說:「唉~我中午下來看你們,沒想到班上半個人也沒有,雖然知道你們去練合唱,但心裡總免不了有一種『兒子們被帶走』的失落感。」這種「看兒子」的念頭益發強烈,尤其當我心疼於看到你們因為被課業報告比賽壓的下課只想趴下就睡,或者禮拜五最後一堂課下課跟你們說掰掰的時候。

    你們是讓我很驕傲的一個班級—整潔狀況除外。你們很聰明(這是一定要的啊!),讓我覺得我這個智商跟你們相比反而是最低的,實在沒什麼道理站在台上對你們大吼大叫。你們很熱血,有著這所學校的學生那種年輕何妨狂狷的氣勢(第一個前男友也是 *遠目*)。你們很努力,不管在課業上或者爭取班級榮譽上,儘管結果並不總是令人滿意。你們懂得包容,會欣賞其他人的優點。你們很懂禮貌,這點是我最最欣賞的啦!禮貌與體貼真的是一個人最大的資產。你們都不知道,當其他老師稱讚你們的時候,我心裡有多麼高興。但是我很清楚,這些種種優點,都是你們成天混在一起逐漸形成的,跟我這個一週出現不到八小時的導師,相關性真的不大。我不敢居功,但是我真的打從心底替你們感到驕傲。

    也因為這樣「一期一會」的美好緣分如此難得,更要懂得珍惜。世事難料,對身邊的人要更好。

    不管你們認不認同,我都必須說,老師是一種服務業,提供知識、解決人生疑惑。而學生就像是消費者、是顧客。只是當學生的不能挑選遇到哪些老闆,也不能公開抱怨服務態度差,遇到服務品質低落的無法包退包換,也不能打0800客訴或者甚至換另一家店消費。基於這個比喻,如果對於這一年來,導師我提供的服務若有任何地方令諸君不滿意,還請多多包涵。

    寫於2010母親節前夕

    Category: 教育我思 | Tags:

    7 comments on “[教育] 不能包退包換,還請多加包涵

    1. […] 不能包退包換,還請多多包涵 […]

    2. 用「產品保固」形容真是有趣XD

    3. 真好!

      這世間多的是做一行怨一行的無奈,迴在做了這麼多年老師後,心境能有這樣的轉折,實在要為妳拍拍手。

    4. 有你這樣的老師,真好
      能有這樣的學生,真好
      上了大學後,總老懷念著高中的一切
      也許就是跟全班的團結感
      以及跟老師之間的點滴吧

    5. 我很幸運,從小到大每一個環節都碰到很棒的老師,書也許不是讀得多好,但老師給我的身教與關懷卻是我求學回憶中最美的部分。

      現在社會上,師生的衝突不少,還有如你這般努力的老師,我想給你加油!

    6. 這篇寫的好棒,有這樣的師生緣分好幸福

    7. […] This post was mentioned on Twitter by tzangms / 小海 and 迴紋針, Yao Chen Chang. Yao Chen Chang said: RT @jchristabelle: Just Posted: "[教育] 不能包退包換,還請多加包涵 | Christabelle的藝想世界" ( http://bit.ly/9j9tEZ ) […]

    發表迴響

    你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *


    (必填)