[記食] 東區巷內 老友記粥麵館 | | 迴紋針‧食攝幸也

[記食] 東區巷內 老友記粥麵館

Posted on by 12 comments
分享讓人生更寬廣:
★迴紋針的小叮嚀★
  • 「非商業性」轉貼這篇文章沒問題,但請在轉貼文章時將這篇文章的連結一併附上,非常謝謝您的貼心與尊重。
  • 飲食或消費記錄多半有時效性,請將發文日期列入參考,並在前往消費前先跟店家確認。
  • 本部落格商業合作文絕對標示清楚,絕無置入,請安心閱讀。

  • 老友記干貝皮蛋滑牛粥

    久聞東區SOGO敦化館、大安路附近巷內有家老友記粥麵館,獲得許多部落格上的美食好友的齊聲推薦。終於上週找了一天,跟 H 一起到了老友記吃晚餐。地點比想像中還好找,若從忠孝東路上,可以從位於大安路與頂好市場廣場之間的「中美鐘錶行」寬巷內進去,走不到三分鐘便可以看到老友記。

    另一個出乎我意料之外的是,老友記一點也不老,餐廳內部寬大,裝潢也還算體面,用餐環境維持的相當乾淨。我們到的時候恰巧是用餐時間,不過幸好還有空位可坐,不用跟人家併桌。只是肉類只剩叉燒、雞腿等幾樣,點餐選擇會受到限制。

    服務生會送上茶水,過一會兒就來幫我們點餐。我在說真正做決定前其實根本拿不定主意,因為品項太多,我又不挑食,很難決定要吃什麼。不過想到老友記既是「粥麵館」那當然就點一碗粥來嚐嚐囉!最後決定「干貝皮蛋滑牛粥」。H 吃叉燒撈麵。另外我們還加點了一個牛肉腸粉。

    老友記滑牛仔細看

    老友記的粥表面灑了炒過的花生米以及蔥花、油條,皮蛋與嫩牛肉片藏在干貝粥裡頭。這碗粥最棒的地方就是用干貝熬的,口味清淡卻不失甜美豐富,口感也非常溫潤。我平常不太喜歡吃粥,老覺得粥這種清淡的食物是給生病的人吃的 😛  但老友記的粥會讓我回味不已。

    老友記干貝皮蛋滑牛粥仔細看

    H 的叉燒撈麵。那叉燒看起來一點也不乾柴,好好吃的樣子。

    老友記叉燒撈麵

    要特別提這個附湯。看起來再平常也不過,但是湯頭是明蝦乾熬的吧?每一口都是蝦米的甘甜味道,若是點撈麵的話,一定要記得喝一碗湯。

    老友記附湯

    原本想點蝦仁腸粉,不過 H 不太吃蝦,所以點的是牛肉腸粉。外表因為太晶瑩剔透了,裡頭的蝦紅色的牛肉半透出來,其實會有點驚人。不過開始吃之後就管不了這麼多,腸粉因為很薄,所以口感上不太能有什麼彈性,很嫩很Q卻是不假。包著的牛肉很新鮮,沾一點醬油來吃會好些,單吃的話,少了鹹味的牛肉會怪怪的。:)

    老友記牛肉腸粉

    老友記牛肉腸粉仔細看

    看看菜單。價格很實在。

    老友記菜單上半

    老友記菜單下半

    老友記店內

    下回想來吃原盅系列,或者再來吃干貝粥。

    [info]

    老友記粥麵館
    北市大安區敦化南路一段232巷16號
    02-27312269

    12 comments on “[記食] 東區巷內 老友記粥麵館

    1. […] 原本要去吃老友記,不過看到巷子的另一頭開了一家嶄新的烏龍麵店,叫做「富玉屋」,就在樂麵屋的旁邊幾家,心念一轉,就跑進去試探了一下。沒想到,當天其實還在試賣,真正開張的日期是 6/10,也就是前幾天而已。 […]

    2. 要點雞就得排隊,東西都很有港味,腸粉還是裹油條的炸兩好吃啊。:P

    3. 原盅系列很好吃,飯都有入味配上份量不少的芥藍菜
      口感跟營養滿分

    4. 我也好愛他們家的粥喲~

      每次去即便只有兩人分食.
      一定都是點碗粥再來個原盅,鮮蝦腸粉是一定要的,最後再來個三寶拼盤.
      一整個無法取捨啊XD
      反正吃不完就打包囉~^^

      店面是這三四年重新裝潢了,雖然是新了,但少了點老味道.

    5. 漏打兩字
      蠔油"撈麵"

      😛

    6. 老友記應已開超過20年了
      因為我小學就吃過囉
      蠔油和白粥是招牌
      建議下回試試

      對了
      眉骨痛雖是因為過度用眼休息不夠
      但也有可能是鼻子過敏老問題造成
      長庚中醫科丘應生醫生
      是這方面專家
      可以一試

    7. 幾點到幾點營業呀@@

      • 不好意思,我不清楚耶!

    8. 如果愛吃豬肝的話,可以點她們的豬肝粥,豬肝處理的很好

    9. 十年多前,原本老友記只有一個店面(就是收銀)
      旁邊的座位是間時尚髮廊店(呵,十多年前那店家算時尚 :P)
      記得那時偶爾會在老友記看見張震嶽、陳綺貞等
      聽當時好友的哥哥說,綺貞那時在東區教吉他就經常來老友記吃東西…
      這道聽塗說的八卦加上真的看見一些歌手來到這,更增添我對老友記的回憶…

      店內的壁上的電影海報應該還在嗎?沒有改變的裝潢味兒。

      喜歡他們家的柱侯牛腩麵、貴妃雞跟干貝生菜魚片粥
      尤其對柱侯牛腩麵名字特別感到有趣,後來才知道跟柱侯醬有關係
      還有飯後來杯桌上的茶,也是喜歡懷念的味道之ㄧ…

    10. 我餓了 XD

      這也是我聽聞好久,一直沒試過的店。好,下回經過那帶要記得!(握拳)

    11. […] This post was mentioned on Twitter by 豬小草|廁所邊的有吉, 迴紋針. 迴紋針 said: Just Posted: "[記食] 東區巷內 老友記粥麵館 | Christabelle的藝想世界" ( http://bit.ly/aHHoSV ) […]

    發表迴響

    你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *


    (必填)