[生活] 新鮮人,心鮮人 | | 迴紋針‧食攝幸也

[生活] 新鮮人,心鮮人

Posted on by 8 comments
分享讓人生更寬廣:
★迴紋針的小叮嚀★
  • 「非商業性」轉貼這篇文章沒問題,但請在轉貼文章時將這篇文章的連結一併附上,非常謝謝您的貼心與尊重。
  • 飲食或消費記錄多半有時效性,請將發文日期列入參考,並在前往消費前先跟店家確認。
  • 本部落格商業合作文絕對標示清楚,絕無置入,請安心閱讀。

  • L1000841本文受台北人力銀行所主辦的「OKMAN之菜鳥 大變身」之邀請撰寫

    儘管工作至今已經將近十年,但初為社會新鮮人的那種既期待又惶恐的心情卻彷彿像是相簿的上一頁一樣,按一下,便隨即開始自動播放。慢慢觀賞,細細回想,我仍然覺得新鮮人學習的日子,甜美多於苦澀,收穫大於付出。

    我的工作是比較保守的教育工作,從學校畢業後不像一般社會新鮮人一樣立刻就要投入殘酷的職場,而是到自己選的學校去當實習老師。由於我選的是自己的高中母校,陌生感少了幾分,再加上還是具有半個學生身份,所以剛開始還算相當自在,心裡有一種「犯錯沒關係,反正我只是實習生」的天真念頭。然而人算不如天算,學校那年剛好臨時有老師請長假,經過一些試教的程序後,我成了代理老師。當上代理老師,意味著我必須負擔一個正式老師的工作。也就是說,我沒有時間天真,我必須馬上調整自己能夠走馬上任。

    很多人都抱怨在學校所學與現實脫節,在自己的職場經驗中多半派不上用場。我自己倒不是這麼認同;說這句話的人多半是在求學階段接觸的面向不夠廣,沒有額外自我要求與訓練,導致於他出社會工作的時候身上的裝備不足於應付職場需要。我大學念的是非師範體系的外文系,與教書看起來似乎是直接相關沒錯,然而真正站在講台上的功夫,學校是不可能教的。還好,我因為經濟所需,在大學的時候接了不少家教,培養出能夠一針見血、清楚表達的口語能力。研究所的時候更在大型的家教班打工,拿著麥克風面對三百個學生仍能談笑風生。你便可以想見,開學第一天當我拿著課本走向任教班級的時候,那種氣定神閒的樣子。

    只是,我的氣定神閒終於被資深老師給糾正了。幾個老師有一次看了我的教學觀摩後,認為我有幾個缺失,希望我能改善。我的自尊心很強,再加上我自認那次教學觀摩很成功,因此被老師們糾正的時候,那種滋味真的非常不好受,而難過了好一陣子。一個年紀不過大我幾歲的同事看得出來我的沮喪,安慰我之餘還點了我一句:

    「凡事至少要看正反兩面。今天老師們糾正妳,妳認為那是難堪,但是反過來想,這何嘗不是一個看清自己缺點的機會?改正過來,妳就會更進步了。」

    我醒了。她說的沒錯,我應該把別人對我的指正看成是磨練自己的機會,讓自己更好,我為什麼不接受?我應該要好好珍惜這些建議才是。

    幾年之後,我偶然讀到一篇網路上的文章,標題是《別人憑什麼教你?》,想起當年初出茅廬的這一段遭遇。這篇文章內容大意是說,我們在職場上往往會遇到一些個性龜毛、要求嚴苛的主管上司,因而讓我們屢屢感到受挫、自尊心大受打擊。但轉念一想,前輩為什麼要花心思指點我們?人家其實沒有這個義務教我們怎麼把事情做的更好,不是嗎?因此當有機會接受這樣的指導,我們難過、抱怨甚至咒罵之餘,也應該靜下心來想一下,自己是不是也有做的不夠好的地方?他人的批評指教有沒有道理?時時把自己淘空,才可以有容量裝滿滿的收穫。

    臺北市政府就業服務中心台北人力銀行正在舉辦一個「菜鳥大變身」的活動,只要上台北人力銀行的活動網頁,填好簡單的資料,就可以參加抽獎喔!獎品有輕薄小筆電、華納威秀電影票,還有個人造型免費量身打造,也歡迎轉給身邊的職場新鮮人喔!:)

    Category: 其他專文, 教育我思 | Tags:

    8 comments on “[生活] 新鮮人,心鮮人

    1. 你說的這番話很有道理。從不順利中吸取經驗和教訓,更能讓人成長。

    2. 進入社會大學工作賺錢也要滿十年了,時間果然過得很快阿~(這種感觸好像有點老人喔…)
      新鮮人的臉孔,今年公司還沒有看到,但我覺得還在唸書的學生們,在學校唸書的期間,真的應該多利用打工或實習的機會,在工讀性質的工作中,進一步瞭解自己的興趣,展現自己的能力,來尋找適合自己的未來職業的方向,不僅僅是為了在當下能有零用錢收入,更是為了以後有自信的離開校園,展開長達幾十年的職業生涯。
      這幾年人力銀行送過來的人力資料,其實學歷大家都不差,更麻煩的是有些高學歷的人,上任後工作能力不佳或跟大環境適應不良…所以,相對地豐富的在校經歷就是面試時的決勝關鍵了,希望大家出門面試前,都有做足功課,讓為公司選人的我輕鬆一點~

    3. 對於老師這一篇的發表,心裡有好多感觸,自己在剛進公司時,以為自己有相關經驗而有些自得意滿,在換了一位主管之後,才發現自己的工作表現,其實並不是非常完美,自信心曾經被打擊了一段時間,不過在正視自己缺點之後,覺得這位主管不吝於給自己的指教,原來都是相當的受用,那感激之情真的很難三言兩語可以形容,而且自己對於在職場上的工作態度也大有改善,要謙虛及掏空自己其實道理不難,但要做到卻也沒這麼容易,現在這個階段,也期望自己能一直保持時時學習的心態,讓自己隨時都能不斷地在工作及生活中成長!共勉之~

    4. Dear 迴紋針
      好久不見了
      看到你這篇文章
      也讓我想起剛當老師時的緊張心情
      我看到你現在又回學校工作了
      真為你高興
      看來你現在的生活仍是多采多姿
      雖許久不見
      但看到老朋友過得精彩
      目前的我
      倒有些羨慕你的悠閒了
      呵呵
      但每段人生都還是有值得冒險與享受之處
      祝平安快樂

    5. 謝謝迴紋針老師的分享,
      不論如何,必須時常提醒自己謙虛並且消化,
      這樣才能看見、聽見、感受到更多善意,
      哪怕感覺起來是挑剔或攻擊。

    6. 不知道迴紋針老師這篇文章願意讓我印給學生當作他們的畢業禮物嗎?

      • 歡迎,也謝謝您。:)

    7. […] This post was mentioned on Twitter by Kirin Lin. Kirin Lin said: [生活] 新鮮人,心鮮人 | Christabelle的藝想世界 http://j.mp/9ubVD3 […]

    發表迴響

    你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *


    (必填)