[生活] 近況閒聊與反省 | | 迴紋針‧食攝幸也

[生活] 近況閒聊與反省

Posted on by 12 comments
分享讓人生更寬廣:
★迴紋針的小叮嚀★
  • 「非商業性」轉貼這篇文章沒問題,但請在轉貼文章時將這篇文章的連結一併附上,非常謝謝您的貼心與尊重。
  • 飲食或消費記錄多半有時效性,請將發文日期列入參考,並在前往消費前先跟店家確認。
  • 本部落格商業合作文絕對標示清楚,絕無置入,請安心閱讀。

  • 近來影響我生活最大的是莫過於染了一場重感冒。其實我也不確定是不是感冒,給第一個醫生看的時候,他沒說是怎麼回事,我因為頭昏腦沈地也忘了問。事後再看看處方收據上寫了鼻竇炎三個字。我一兩個月前的扁桃腺發炎,因為事出緊急,而且又是週末,疼痛難耐的情況下,發現家附近的這家耳鼻喉科有看診,才臨時去給這家看的。看了兩次其實也沒完全好,而我相信人體的自癒能力,所以也就任其自然了。扁桃腺發炎這種東西實在不能輕忽,沒有好好治療以後就容易復發。

    這一回更是變本加厲捲土重來。給這家耳鼻喉科同一位醫生,開了藥吃了兩天,完全沒有緩解,像是吃placebo(安慰劑)似的。經同事的介紹,到另一家耳鼻喉科看,醫生說鼻竇跟扁桃腺都嚴重發炎,而且說鼻竇發炎會比較慢好,同樣開了抗生素讓我吃,一次要吃六顆。說起這些抗生素,有橘色、紅色、紫紅色,顏色鮮豔地讓我心驚。藥廠為什麼要把藥做的像是糖果一樣呢?吃起來並沒有比較開心吶!而且反而有一種包著糖衣的毒藥的惶恐感;抗生素無論如何對身體都不好。

    這些藥吃了兩天,鼻子好了大半,但是喉嚨卻一點好轉也沒有,前前後後痛了三天,吞嚥口水都讓我痛苦。我想那些病毒細菌,應該已經拿著三叉戟在我的扁桃腺上努力的蹦跳著。甚至,牠們也往我的耳朵攻擊,耳咽管因此矇了好多天,一直是個活在一個隔著玻璃窗跟人交談的世界。昨天又去另一個耳鼻喉科看,醫生檢查的比較仔細,先是拿器具把我扁桃腺上的化膿吸除(我的天啊!竟然有膿),然後擦消炎藥。耳朵矇住的原因,根據醫生解釋,是鼻子與喉嚨裡的痰,倒流回去蓋住了耳咽管,所以痰清掉了耳朵也會通。我也拿前一個醫生開的處方給他看,他幫我開了另一種抗生素,也開了咳嗽藥水。另外還跟我說,可以吃一點冰的,像是布丁、豆花等等的,冰敷發炎的喉嚨。吃冰的,第一次感冒被醫生囑咐要吃冰的。

    因為一些緣故,又見到了許久許久不見的幾個同在教育圈的朋友與前輩,不管有沒有聊到天,都是令我非常欣喜的事情,也更珍惜這些人情之間真摯的情感;「真」與「誠」一直是我認為是人與人之間相處最最難覓得的特質。有些人講一兩句話,就會知道這個人是不是值得信賴,或者說會是自己同一掛的朋友。而這些人,儘管人生當中不見得隨時在左右,但是一旦再見面,還是可以放心地把內心話交給他 / 她。相反地,有些人,跟他 / 她講話你不自覺地就會開始很謹慎小心,因為實在不知道他 / 她心裡怎麼想。這種人相處起來,真的是累人的要命。反覆無常、任性、內心彎彎曲曲。

    之前聽到一段話:「別人稱讚你什麼,不用急著高興,因為那有時是你不斷暗示別人你想要聽的是什麼。別人批評你什麼,不用急著生氣,因為那有時是大多數人懶得教你的。」這段話可是一點也不假。檢視一下自己的互動,如果聽到的都是好聽的話,那就要小心了,是不是自己不經意流露出希望大家來迎合自己的態度?如果聽到批評甚至中傷自己的言論,也先誠心檢查一下自己的作為,或者跟親近的朋友討論(因為自己難免逃不了自我保護的心態),是不是真的讓人有可以挑剔的地方。如果單純是流言蜚語,那也只能說,讓自己看清某些人的人格實在不值幾句話的重量。

    教書真是個狹小的工作環境。一個工作做個幾十年,面對的對象又是比自己年紀、權力小的學生(注意!我沒說是知識、甚至智慧)。所以會聽聞有些教育工作者聲稱自己奉獻於教育,多麼愛教書,然而有沒有可能只是因為自己捨不得權力,有一群小孩子可以聽其命令?(多麼微薄的權力啊!)如何能不老是以自己的角度或者偏好去看待事情,我想唯一的方法就是讓自己知道自己有多渺小。從學生身上發現自己所知的不足,從同事身上發現自己資訊的落後,從不斷的接觸這個瞬息萬變的世界來發現自己生活圈的停滯。人年紀越來越大,未必表示別人對自己的尊敬也隨之累積。有時候只是因為我們表現出來的我們很在乎「被尊敬」的態度,而對方只是剛好也有禮貌而已。

    Category: 教育我思, 日記錄 | Tags: ,

    12 comments on “[生活] 近況閒聊與反省

    1. 「別人稱讚你什麼,不用急著高興,因為那有時是你不斷暗示別人你想要聽的是什麼。別人批評你什麼,不用急著生氣,因為那有時是大多數人懶得教你的。」
      這句話真值得我檢視自己,QQ

    2. 以前只要一感冒就會拖一個多月才會好,喉嚨發炎之後輪到鼻子,總之要吃很多抗生素才痊癒。
      後來去看中醫,說我是上火下虛(上半身火氣大,下半身手腳冷)的體質,因此常常喉嚨發炎或頭痛。
      照中醫的理論,發燒發炎都是虛火,身體有熱氣要冒出來,
      中醫會開退火解毒的藥方,西醫則是開抗生素消炎,
      有時體內火氣太大,就會這裡消炎之後,那裡再發炎。

      照中醫的說法,焦慮緊張、太晚睡、熬夜、水喝太少、火氣大的東西吃多了,
      都會讓體內虛火上升,因此有火氣的時候最好早點睡多喝水,
      喉嚨痛可以含塊冰在嘴裡再吐掉,可以幫助喉嚨消腫,
      焦慮的時候多運動或深呼吸,讓火氣往下半身降,都是減低下次再發燒的方法。

      希望這些建議能幫到常常喉嚨發炎發燒感冒的人。

    3. 會不會是"過敏"引起~多補充"天然的"維他命C~增加抵抗力吧~非常推薦老師可以看一本書"陳俊旭寫的"吃錯了,當然會生病!"..祝身體健康~

    4. 建議你用鹽水漱口喔!
      最好是用7-11 的海鹽 用一點點冷開水加很多鹽巴 非常鹹的濃度
      在喉嚨深處漱口然後吐掉
      一天三四次
      消炎效果很天然! 嘴破喉嚨痛都適用~~

    5. 保重身體哦!!

    6. 我這幾天也是感冒
      整天昏沉沉
      很不舒服><

      話可以說到什麼程度
      要看交情到什麼程度

      面對不同程度的朋友
      說話該如何拿捏
      我還在學習中…

    7. 我相信忠言逆耳,真正的朋友有時才會冒著風險跟你說真話,
      但~若你表現的一副不想聽真話的樣子,遲早,就永遠只能聽到假話了~

    8. 我最近也和迴紋針針一樣生病中,只不過我是腸病毒被誤診成扁桃腺發炎…(也差太多了吧!)

    9. 最近的感冒似乎都來勢洶洶
      多保重~~
      鼻竇炎不可輕忽
      之前也患過
      醫生囑咐要連續服藥(忘了多久,總之是一陣子)
      祝早日康復

    10. 恩…自己是屬於對一切人保持尊重態度
      但…有些人會視為理所當然,而忽略你的尊重
      反而會讓自己思考,自己一直堅持的態度是否在某些時候不尊重自己
      尊重與不尊重產生了衝突
      人生在世
      總是會一直遇到諸如此類的事
      因為人,所以複雜
      又因為人,所以有趣
      如果把其視為修行作為自我修養提升的好機會
      是另一個好的想法
      於是乎…老師,我們一起加油,哈!!

    11. 說得真好,
      這也是我正在反省與鞭策自己的課題。

    12. […] This post was mentioned on Twitter by 迴紋針 and PipperL, Yao Chen Chang. Yao Chen Chang said: RT @jchristabelle: Just Posted: "[生活] 近況閒聊與反省 | Christabelle的藝想世界" ( http://bit.ly/cW6A8T ) […]

    發表迴響

    你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *


    (必填)