[生活] The Big Issue 大誌:同時為販售的街友們加油

分享讓人生更寬廣:
★迴紋針的小叮嚀★
  • 「非商業性」轉貼這篇文章沒問題,但請在轉貼文章時將這篇文章的連結一併附上,非常謝謝您的貼心與尊重。
  • 飲食或消費記錄多半有時效性,請將發文日期列入參考,並在前往消費前先跟店家確認。
  • 本部落格商業合作文絕對標示清楚,絕無置入,請安心閱讀。

  • 我想問一下,不知道有多少朋友知道 The Big Issue 「大誌」這本雜誌?不過因為這也不是課堂上老師的問話,所以大家把答案放在心裡就好。

    如果大家還不知道大誌,可以先看看這裡詳細的介紹。如果真的要一言以蔽之,大誌就是一本文化創意月刊,交由街友在各捷運站販售,街友每賣出一本就可賺取雜誌一半的售價(台灣一本大誌是100元,也就是說街友可以獲得 50 元),由此可以重新獲得生活自立的主控權。

    目前大誌已經出到第三期,一個月出一本,也就是說在四月份時創刊號。除了台北之外,中南部地區也可以在 7-11 看到鋪貨,不過自第三期起取消這個措施,所以很可惜的是,大誌變成一個僅僅只有台北才有的雜誌。

    我不是文創人士,也並非出版專業,實在無法評論大誌的內容編輯走向如何如何。對我來說,大誌提供的內容大部分的確是我一介平凡的教書匠所接觸不到的領域,所以看的津津有味。而也因為前一陣子收到照片稿件的徵召,所以有機會拿著跟大誌借來的拍立得,走走拍拍我所居住的這個「雨不停國」,然後用一百字左右的心得,說說對這塊土地的想法。

    我跟家附近捷運站兜售大誌的街友買過兩次大誌。他是個瘦瘦小小的中年人,人看起來非常老實,每次總戴頂棒球帽,穿著 T-shirt、短褲與球鞋,身上披著 The Big Issue 所發配的橘色醒目背心與郵差包,每天早上與傍晚在捷運站出口拿著大誌,看著過往人群,很努力地想賣出手上拿著的大誌雜誌。

    只是往往沒人理他。

    我拿著拍立得,表明想為他拍張照,「或許下個月就可以登在你手上賣的大誌也不一定」我告訴他。他笑得很靦腆。問他這本雜誌會不會很難賣。他沒告訴我難不難,只說這本雜誌沒什麼知名度,宣傳不夠。我瞭解他話中的含意。

    從月初,一直到今天,已經是將近月底的時間。晚上我跟朋友吃完飯回到家,已經是晚上九點左右,出了捷運站還看到他在賣著大誌。我不知道他這將近一個月的時間賣了幾本,賺的錢到底能不能解決一點點生活上的困難,還有他每天這麼辛苦的在捷運站出口兜售,到底有多少人因此知道這本雜誌。

    所以台北的朋友們,下回如果有機會在捷運站附近看到穿著橘色The Big Issue 背心的街友,請不要以為是什麼奇怪的推銷人員。他們是很想重新自立更生的街友,如果您願意,請給他們一個微笑或者問候與鼓勵,甚至向他們買一本大誌,都會讓他們知道自己的努力是有回報、是有意義的。

    [info]

    大誌
    http://www.bigissue.tw/



    14 thoughts on “[生活] The Big Issue 大誌:同時為販售的街友們加油

    1. 謝謝迴紋針告知這訊息.我今天洽好在中正紀念堂站買了6月7月兩本,感覺還不錯.

    2. The Big Issue is a great initiative in the UK while I was studying there. Great to see someone adopts it in Taiwan to help “homeless”….. thanks for sharing

    3. The Big Issue內容真的不錯…
      不過很可惜人在南部第三期就買不到了….
      只好等下個月用網路購買了

    4. 做的真好

      給街友魚吃 不如給他們一根釣竿

      人的價值與自尊來自於勞動的付出

    5. 我剛開始真的以為是怪怪推銷員, 簡直就不敢接近~~
      上週聽有買雜誌的朋友說明後, 現在路上就特別感佩他們的努力, 找機會一定支持 !!!

    6. 我是從Fred大哥的部落格得知這個消息,
      也許是因為騎摩拖車上班的關係,所以一直沒有機會買到這本雜誌。
      上個禮拜,我在上班的路途上(離捷運出口很近)看到有位大哥在賣,
      我立刻掏錢買了一本,但有很大的因素是想看看這本雜誌的內容,
      期望內容能越來越扎實,這樣才能持續捧場。

    7. 我前陣子在臉書上才知道的,不過我目前不在台灣,很可惜,下次回台灣一定會找去買。迴紋針老師我覺得你真的很棒,會利用部落格推廣這些公益。=)

    8. 我有買過喔,在敦南誠品前。那裡常常會有一位大哥在賣,他上次還很高興的秀給我看五月就要跟他預定六月這一期的人的名單。我真的很喜歡這個idea,讓街友們有一個重新再出發的管道。希望大家都能多多支持!

    9. 大誌創刊那一天,我去當志工,
      幫忙在捷運站外面發傳單賣雜誌。
      一整個上午,我只賣出2本,其中一本是自己買下來的。
      不容易啊,真的不容易!
      不過很多街友非常珍惜這樣的機會,
      很努力為自己的生活打拚。
      希望有更多人能喜歡這本雜誌,
      也等於給了街友們一個自力自立的機會。

    發表迴響

    你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

    *