[記食] 會說故事的大腸包小腸(下) | | 迴紋針‧食攝幸也

[記食] 會說故事的大腸包小腸(下)

Posted on by 24 comments
分享讓人生更寬廣:
★迴紋針的小叮嚀★
  • 「非商業性」轉貼這篇文章沒問題,但請在轉貼文章時將這篇文章的連結一併附上,非常謝謝您的貼心與尊重。
  • 飲食或消費記錄多半有時效性,請將發文日期列入參考,並在前往消費前先跟店家確認。
  • 本部落格商業合作文絕對標示清楚,絕無置入,請安心閱讀。

  • 看看 上集

     

    大腸包小腸

     

    [家有頭痛國中生]

    幾個月前,蔡秀瓊家裡來了一位親戚的小孩,是個國中生。這件事讓她的生活起了另一個大改變。這個孩子,從小功課就一直很不好,也因為一直都是墊底的關係,天塌下來,都有前面的人頂著。時間久了,他的頭腦也就懶的思考了。整個國小六年下來,他簡直可以說在學校學習方面是空白的。上了國中,父母親也送他去補習過,但因為底子不好,而且腦筋早就生鏽了,無論如何怎麼補都依舊是無底洞。父母親也急,表面上看起來成績一直沒辦法進步。也不知道怎麼回事,就將孩子送到蔡秀瓊家裡寄住。

    蔡秀瓊說,剛開始陪這個孩子唸書時,還很相信孩子說有預習、複習,可是後來才發現,他所謂的唸書,根本就是掃瞄過一遍課文而已,連重點都不會抓。數學的應用題也全都放棄,因為根本懶得動腦袋去想解題方式。所有的科目都是一團糟。蔡秀瓊便自己去買了教科書,在顧攤位的閒暇之餘自己把教科書看過一遍,回家之後才可以當這個孩子的家教。

    問她累不累,蔡秀瓊的答案是肯定的。不過當她聽到這個孩子,在某次生物小考終於及格,月考也從原本的班上最後一名變成倒數第二,她就開心的跳起來。這個孩子也似乎獲得鼓勵了,也不再那樣排斥唸書。蔡秀瓊說,從跟這個孩子的互動中她學到非常多。以前在灌糯米腸時,通常都在思考如何開發新口味,或者與哪位客人的溫馨互動,但現在她腦袋裡轉的則是怎麼讓這個孩子在學業上進步,進而對自己更有自信。

    聽到這裡,我連忙點頭。曾經身為一個教育者,我一直覺得很難過的是,現在還是很多父母親心中懷有一個「唯有讀書高」的心態,加諸在孩子身上,必然造成壓力。如果孩子學業表現不錯,獲得的關愛重視較多,自然有自信。但這樣的自信其實是不太健全的,因為我們看過有太多學業優等生,在生活、人際互動上是低能;相反的,功課不好的孩子,很有可能常常遭父母責罵,這樣就容易喪失自信。但也許他們是個體貼懂事的孩子,也許他們對於教科書以外的世界有更大的潛能,只是我們沒有給他機會展現。但因為沒了自信,他也許一輩子也就不會有機會去探索這樣的才能了。這是件很可惜的事。

    8:2香腸

    [擺攤看人生百態]

    別看蔡秀瓊穿著隨便的T-shirt戴個帽子,整個打扮就是路邊攤小販的樣子,她其實也是很愛美的。她以前也曾經花很多的錢置裝,但自從開始擺攤後就不再買漂亮衣服了。一方面是因為實在沒有這個必要,另一方面是她常常在攤子前,看著一個個 OL 下班經過。她們個個穿著光鮮亮麗,但其實臉上的表情卻往往因為疲倦而像垂敗的花朵似的。

    她驚覺到,那不是以前的她嗎?

    以前的她因為學歷高,腦筋靈活,因此被幼稚園園長重用。她自己也總是盡心盡力於教學上,上下班通勤時還會利用時間改學生作業,改到睡著。但她覺得不是很快樂。現在的她,可以將自己的創意發揮在這種台灣小吃上,另一方面可以接觸各種不同的客人,學著從不同的角度去思考種種立場。有一次一位客人臭個臉來買大腸包小腸,蔡秀瓊起初心裡還嘀咕著,覺得這個客人幹嘛擺臉色,隨即體會到,會不會這個客人剛好遇到什麼不順心的事?

    很多客人都因為蔡秀瓊的開朗個性,成了她的朋友。甚至有對夫婦還會帶著小孩過來謝謝她,還說要不是蔡秀瓊就不會有這個孩子了。蔡秀瓊聽了開玩笑地大喊「冤枉」。

    [把米腸變有趣]

    我去的時候其實已經只剩下幾條原味糯米腸了。蔡秀瓊很快地開始動作,只見她把比一般看到的還要小一些的糯米腸剖開,加上蒜頭、菜脯、薑片…整個糯米腸塞的滿滿的。另外就是香腸。香腸其實瘦瘦的,而且彎彎曲曲不是很漂亮。我問她這香腸是怎麼個來源,蔡秀瓊說這是她跟信任的工廠進的。她要求工廠要以瘦肥肉 8:2 的比例去灌,但事實上她還是得在家裡自己加工,把肥肉再挑一點出來。

    蔡秀瓊快樂地弄著我的大腸包小腸,只見她把碳火烤溫熱的香腸放在塞滿的糯米腸裡,最後灑上乾燥的巴西利增添美麗的香氣,然後仔細地為我包好一整份,讓我方便直接吃。整個過程,你可以注意到,她是個非常細心的老闆娘。

    她一邊製作,一邊跟我介紹她開發出來的 43 種口味。接著就請我吃了一個「我愛豔夏洛神花」。我一直婉拒,覺得實在不好意思,她堅持要我嚐嚐,原因是反正她也快收攤了,把東西銷掉比較重要。但我想這不是她的用意,其實是因為她喜歡跟大家分享。

    我愛豔夏洛神花

    「我愛豔夏洛神花」的糯米腸是一小顆圓圓的,裡頭混了糯米、燕麥與阿薩姆紅茶。輕輕對剖之後,裡面夾上自己做的金桔、噴上稀釋過的威士忌,在夾上同樣是自己的漬的洛神花。當初她開發這種口味的糯米腸時,很多人都唱衰,因為沒有人在吃甜的糯米腸。但蔡秀瓊做到了,很多人慕名來就是要吃特殊口味的糯米腸。其他還有墨魚口味糯米腸,需要預定,而且一個晚上才供應七條。另外還有玫瑰口味的,也有一款叫做「托斯坎尼豔陽下」的糯米腸。什麼口味?你得親自去問問她。

    我愛豔夏洛神花

    [無盡的人生故事]

    蔡秀瓊真的是個蠻多話的老闆,但如果你有時間有耐心,你可以從她的口中聽到許許多多有趣的人生故事。另外,也許你可以去數數看,她在聊天的過程中,用了幾個「超…」來形容她的自我感覺。她很喜歡說,「超可愛」、「超感動」這樣的話,但你不會認為她在誇張,因為從她的眉飛色舞表情,你的的確確是感受到她對於這份工作的喜愛,以及對於「人」的熱情。

    大腸包小腸

     

    [info]

    蔡秀瓊的大腸包小腸攤位

    捷運永春站 4 號出口,虎林街 121 巷口,福客多便利商店對面

    週一~五  傍晚 4 點以後

    最忙的時間就是下班尖峰時間,想要聽故事、聊天、加油打氣的朋友也許可以避開這段期間

     「TVBS 一步一腳印」的介紹

     

     

     

     

    24 comments on “[記食] 會說故事的大腸包小腸(下)

    1. 寫的很精彩

    2. 迴紋針的筆觸好細膩唷~~很忠實的呈現故事本身,這間店在每天上下班都會經過的路上(但因為在巷子裡,所以沒走進去過),突然發現有些事每天在身邊圍繞,卻總無法去感受,在你的文章中得到一點小省思。

    3. brunda, 你說這兩天才看到?我的文章是4.23寫的耶…那是不是要說這家新聞台動作很慢?

    4. 今天在心文上看到這一篇報導~~~
      迴紋針的動作真快…

    5. 小婆,這家的東西應該可以相信啦…而且偶爾吃,應該不至於怎樣吧?呵~

    6. 流蘇,真的啊? 那下次再遇到她,可不可以幫我跟她問好?^^~

      人生工作到底為了什麼啊?嗯…我怕我的答案太黑暗,所以還是不要說的好。把握當下囉!:)

    7. 小乙,剛剛才在中時部落格那裡看到聯合報記者的留言。的確是看到我的文章才去採訪的。: )

    8. 小婆也超愛吃大腸包小腸
      但超龜毛的小婆都會被自己禁足
      因為不太相信攤販所賣的大小腸
      真是太好了~
      去看以前的老闆們
      順便還可以買個小吃
      耶~[star]

    9. 這家大腸包小腸就在我住的樓下, 我去買的時候就覺得這個老闆很不一樣, 常在看書, 跟他買的時候, 還會跟你解釋因為是手工香腸/米腸, 所以沒有那麼漂亮…

      我只是想, 原來我是每天經過他攤子, 打扮的光鮮亮麗, 卻垂頭喪氣的OL…人生/工作到底是為了什麼呢?

    10. 那就好 : ) 等之後有空北上一定要去光顧,謝謝迴紋針報導

    11. chitekim, 如果真的有機會還是可以來找找看這家喔!:)

    12. 小乙,不是剽竊啦^^ 不過我想反正這種報導不嫌多,越多人知道當然越好囉!:)

    13. 迴紋針老師,我很喜歡妳書寫的這個故事,非常感動也很佩服。
      不過我剛在聯合報上看到類似的報導*-*,雖然故事能讓更多人知道,但這樣,算不算是…剽竊,還是他們有知會妳了??
      http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT5/3824737.shtml

    14. 蔡秀瓊..肯定是佛心來的….
      可惜在台北,不然我一定經常光顧,我最喜歡吃大腸香腸了..^^
      謝謝你的分享..

    15. 愛達林,我最近一直在思考寫部落格的意義。似乎想通了,就是為自己的感情寫,不要求過多的回報,這樣寫起來會開心點。我想老闆娘大概也是這樣覺得吧?

    16. 原來大腸包小腸還可以這樣說故事~
      老闆娘真的有用心在經營
      作生意事小 搏感情事大

      愛達林

    17. 貓餅乾,你留言成功啦~:D 不過你會不會太晚睡了? [eek]

    18. 這篇真有意思——從另個角度勾引出食慾^-^

    19. to all, 這樣的小人物才是讓台灣可愛的地方。也是我之前說我一直想要做的事情。:)

    20. 好溫暖的故事
      好有心的老闆

    21. 我也是ㄍ剛想創業ㄉ豬排攤老闆!每天也是滿腦子想開發新口味ㄋ^^

    22. 好好看的故事,好有心的人,謝謝迴紋針老師的分享,
      這地點實在是生活中完全不會去的地方,
      希望有緣份可以吃看看。

    23. 很喜歡這樣的暖暖的故事
      怎麼覺得好像在看台灣的故事喔~~^^
      一點點的時間得到的不只肚子的滿足
      連心靈都滿滿的了呢~^^

    24. 蝦~~~洛神花口味….太神奇了吧~~~
      好想吃看看哦~
      也想知道還有什麼味道~~~

    發表迴響

    你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *


    (必填)